Микроволновая печь - чудо современной техники. Еда может перейти от ледяного состояния до обжигающе горячего за считанные секунды. Это сокращает время приготовления и помогает повару в создании интересных шедевров.
Но не все, что находится в вашем холодильнике или кладовой, должно идти в микроволновую печь. Некоторые продукты, напитки и контейнеры могут выделять токсины, сгореть или даже взорваться.
Многие из этих продуктов скорее всего Вы греете в микроволновой печи каждый день. Если у Вас еще никогда и ничего не взрывалось, это не означает, что такое не может произойти. Будьте внимательны, чтобы защитить себя и свою семью, находясь на кухне.
Чилийский перец
Красный горячий, оранжевый или зеленый - перец содержит капсаицин, который может вызвать взрыв. Когда перцы нагреты, капсаицин начинает испаряться в закрытой микроволновке. При открытие дверцы Вы можете быть подвержены воздействием паров, которые могут раздражать и обжигать легкие, горло, глаза и нос.
Яйца вкрутую
Если Вам не нравятся холодные варенные яйца, то не стоит их греть в микроволновке даже в течение 15 секунд. Вы считаете, что ничего не произойдет, даже если Вы порежете яйцо на части, но это не так. Оно может взорваться и разлететься по всему Вашему офису или кухне.
Когда яйца в скорлупе и ,уже очищенные от неё, нагреваются в микроволновой печи, они начинают выпускать пар. Когда вы режете или кусаете яйцо, пар выпускается мгновенно и может разорваться. В результате взрыва вы можете получить сильные ожоги.
Пенопласт
Пищевая пена является одним из видов пластика. При нагревании она может выделять вредные химические вещества в пищу и воздух, также может расплавиться или деформироваться.
Кружка с водой
Конечно нагреть воду для чая в микроволновой печи гораздо быстрее, чем вскипятить чайник, но экономия времени может стоить Вам дорого. Вода, которая нагревается сама по себе в микроволновой печи, может быстро перегреться. Это означает, что если Вы не видите пузырьков, вода все равно уже может быть нагретой. Добавив чайный пакетик, ложку или даже просто переместить чашку с водой на другую поверхность, она сразу же может начать кипеть и в последствии даже взорваться.
Ягоды винограда
Не поддавайтесь искушению засыпать овсянку горстью винограда и подогреть ее перед тем, как погрузиться в утреннюю трапезу. Виноград быстро перегревается в микроволновке, а сладкая мякоть превращается в расплавленную плазму. Они могут взорваться в микроволновой печи, пока Вы помешиваете свою кашу, или уже когда начнете употреблять её.
Остатки картофеля
Не волнуйтесь , Вы по прежнему можете готовить картофель в микроволновой печи, но Вы должны быть внимательным при повторном разогревании. Картофель содержит бактерии ботулизма, когда он сварен и не сразу убирается в холодильник, споры бактерий могут размножаться. Микроволновая печь не убьет такие бактерии, поэтому на второй день картофель может вызвать расстройство желудка.
Переработанное мясо
Бекон, хот-доги, мясо и сосиски должны быть приготовлены на плите или в духовке, а не в микроволновой печи. Все потому, что нагрев таких продуктов приводит к окислению холестерина, что позже вызывает воспаления, накопление бляшек в артериях и даже может привести к ишемической болезни сердца.
Томатный соус
Нагревание томатных соусов в микроволновке часто заканчивается брызгами. Пар накапливается до тех пор, пока не доходит до верзней точки кипения и начинает брызгаться на стенки микроволновки. В некоторых случаях соус может даже взорваться, когда Вы его помешиваете, что в свою очередь может привести к ожогам и, конечно же, испачканной одежде.
Ничего
Никогда не включайте пустую микроволновую печь без еды. Это может привести к повреждению микроволновой печи и даже к возгоранию. Дважды проверьте, что Вы положили еду в микроволновую печь, прежде чем нажать кнопку пуск.