Мы мало знаем об одиночестве. Нет, несомненно, с экранов телевизоров каждый день нам транслируют сериалы и фильмы, кишащие историями о безответной любви с последующими страданиями и окончательным «высвобождением» из оков несбывшихся надежд и ожиданий. Но всегда ли это так? Конечно, нет, ведь жизнь каждого человека - уникальный путь: тернистый или не очень, яркий или тусклый, но наполненный опытом и набитыми шишками - абсолютно у всех. Опыт приходит со временем, как и осознание происходящего. В детстве мы находимся в мире интересных и непонятных вещей, смысл которых нам становится понятен в течение всего жизненного пути.
Но мы не об этом. Мы об одиночестве; не о том, которое в голливудских мелодрамах, а о настоящем, пожирающем весь твой внутренний мир, становящемся тяжким грузом, от которого хочется поскорее избавиться.
Существует несколько стадий его развития, все они условны, но любой из нас побывал хотя бы в одной из них.
Одиночество начинает развиваться медленно, по чуть-чуть вторгаясь в твою жизнь, а потом поглощая целиком и полностью. В тот момент, когда мы теряем почти всех близких людей, с которыми общались буквально каждый день, у нас начинается некая «ломка» по общению, тогда человек ищет общения с абсолютно каждым. Он набрасывается на любого с долгими разговорами, буквально поглощая жажду общения, сам не осознавая в этот момент своего одиночества.
Проходит месяц-два, жажда ослабевает, как и желание общаться с людьми. Одиночка уже привык быть один в своём маленьком мирке, именуемом «зоной комфорта», он не хочет пускать в свою жизнь больше никого.
Когда уже окончательно свыкаешься с тем, что ты один, становится легко: носимый долгие месяцы на плечах груз исчезает. Теперь ты можешь и радоваться, и страдать одновременно. А, может, грусть и счастье будут чередоваться с интервалом в 5 минут. Все будет именно так. Иногда осознание ненужности никому будет всплывать в памяти надолго, а затем начнутся истерики и переживания, долгие периоды самобичевания и рефлексии. Но это проходит. Даже не так. Все это не проходит - оно приглушается, теряется в глубине души. Ко всему привыкает человек. Долгие годы мы привыкали к климату нашей планеты и боролись за выживание, поэтому и к одиночеству привыкнуть можно.