Вьетнам занял второе место в мире по производству осетрины и черной икры. На первом остается Китай
Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на главу информационного агентства по рыболовству Александра Савельева. Тот, в свою очередь, сослался на неназываемые вьетнамские источники.
По словам Савельева,
Вьетнам производит 500 тонн икры в год. Россия, для сравнения, — не больше 50 тонн.
Более того, Россия импортирует вьетнамскую икру по 200 USD за кг. Больше всего ценится икра белуги.
«В 2005 году во Вьетнам была завезена икра сибирского осетра, — говорит Савельев. — Благоприятный климат, особенно в горных районах, позволяет созревать самкам сибирского осетра в возрасте пяти лет, русского — четырех лет».
Специалист рассказал, что вьетнамцы додумались выбрать из 5 млн осетров 40 альбиносов. Сейчас эти рыбы приносят производителям золотистую икру по 100 тыс USD за кг.
Напомним, что помимо осетрины Вьетнам является одним из лидирующих поставщиков морепродуктов в Россию.
Источник: Интерфакс. Автор: Никита Гребенников.