Найти в Дзене
Кибернет-Коммунизм

Почему чиновники не выполняют обещаний

Уже 29 лет (это цикл Сатурна, который подходит к концу) на выборах депутатов или президента страны, или губернаторов у нас нет выбора, поскольку все кандидаты от любых партий говорят одно и тоже и стандартно две лжи:

1) Что они будут делать всё для народа, строить инфраструктуру, повышать зарплаты.
2) Что при их правлении будут приняты «справедливые» законы, которые всех осчастливят.

Первая ложь, поскольку невозможно в рыночной среде сверстать точный бюджет даже в муниципальном масштабе – это сложнее, чем в рамках одной фирмы:
1) невозможно быть уверенным, сколько бизнеса НЕ уйдет в тень от налогов,
2) невозможно быть уверенным, насколько вырастут цены и на что вырастут,
3) мы не знаем, насколько честный сам кандидат и, даже если он честный, как он может сам ручаться за честность каждого чиновника в своем аппарате, что кто-то не станет сливать бюджетные деньги по завышенным ценам в подконтрольные организации?

Поэтому пока экономика основана на деньгах – коррупция, воровство и спекуляции не прекратятся. Чиновничество «управляет» за счет бюджета.

На самом деле Деньги используются там, где отсутствует управление. Об этом и говорит теорема Рональда Коуза. Обмен – это способ рыночных отношений, которые всегда связаны с транзакционными издержками в виде спекуляций, комиссионных сборов посредников и банковских процентов. На рынке существуют фирмы потому, что внутри фирмы транзакционные издержки меньше, чем на рынке, иначе бы все люди продавали свой труд как самозанятые.

Внутри фирмы осуществляется РАСПРЕДЕЛЕНИЕ (там сотрудники друг с другом не торгуют – нет обмена).

Поэтому выбор: либо деньги, либо управление - а народу понятнее только первое, поэтому он не получает второго. Когда управленец хороший – он расширяет сферу своего управления - т.е. сферу, в которой вопросы решаются без использования денег, а слабый управленец наоборот сужает – поэтому растет потребность в деньгах, и от этого их не хватает – а поскольку не хватает, ничего не делается.

«Хорошими законами» страну не построишь, поскольку за деньги любой закон можно оставить на бумаге – Социализм СССР рухнул, поскольку чиновничество продажно за деньги.

Благосостояние общества заключается в технологиях, а не законах: если двигатель коптит – отравляет воздух, дает малый КПД, разве в этом виноваты законы физики? Это технология плохая. Конечно, можно было бы Богу подкорректировать законы физики, чтобы этот горе-двигатель перестал коптить, но тогда нарушились бы другие механизмы, которые хорошо работали при предыдущих законах. Так и бегает кругами «законодательная» горе-власть, меняя законы. Если закон тяготения запрещает человеку полететь на Луну, а он хочет полететь — для этого делается технология, а не заменяется «закон всемирного тяготения» на «закон всемирного отталкивания», от которого бы все улетели в открытый космос.

Поэтому «законодательство» - это бесполезный разрастающийся талмуд.

Технически мы готовы хоть сейчас или после Путина внедрить в России на всю страну Информационную систему доступа к благам, в которой не нужны вообще деньги и цены - доступ к благам будет у каждого жителя страны за качество его работы в соответствии с ГОСТами, а не за номинальное выполнение, и в объеме только в пределах, которые не ущемят других потребителей.
У чиновников такая оценка будет непосредственно от народа - вот уж тогда нечем будет спекулировать, получать взятки и дивиденды незаслуженно нахапанных предприятий, банки и налоговая система станут ненужными. Будет индикативный ГосПлан с интерактивной обратной связью от каждого жителя страны. Тогда сделаем быстро полное импортозамещение всех технологий - за два-три года, импортными останутся только некоторые фрукты, которые будут покупаться за внешнюю валюту, а внутри России все бесплатно.
Если ликвидируем параметр цены – останется только параметр качества, тогда все производства будут конкурировать только в росте качества, экологичности и ответственности, иначе им не будет места в жизни.

Остается только получить поддержку народа, чтобы после Путина избрали президента с такой программой.

Для воплощения такой Экономики в России собираем единомышленников в данное Движение - присоединяйтесь сюда
https://vk.com/prezident_rossii_2020
или сюда
https://www.facebook.com/groups/CyberEconomy
Ваша поддержка будет выражаться в вашем голосе, здесь никогда с вас не спросят денежных взносов.