И дураков хватает на Руси, но сегодня о дорогах. На прошлой неделе мы проделали не малый путь на машине: Крым - Омск. Почти пол страны, и благодаря навигатору, что вёл нас окольными путями, увидели не только обертку, но и внутрь проблемы заглянули.
По состоянию транспортных путей можно судить о финансах в регионе
Стоит свернуть с федеральной трассы и начинается: колдобина на колдобине и колдобиной погоняет. Чем беднее область, тем причудливее и богаче дырявый узор на асфальте.
Как по волшебству: видишь монумент «Саратовская область», переезжаешь условную границу и бамс поскакали по буграм, да по камням. Самарская, Волгоградская, Курганская.. список дополните сами.
«Фасад» украсить не забыли
Столица себя не обделит. В центре страны покрытие, инфраструктура - все на высшем уровне. И речь не только об основных магистралях. Катаясь по Золотому кольцу, обратили внимание: к любому мало-мальскому городку дорога крепкая и ровная.
И в Татарстане дела обстоят лучше. Как и на юге страны. Крым, Краснодар, Ростов - тут без нареканий. Туристы по плохой дороге не поедут.
Но самое большое разочарование ждало нас дома
От Омска до Тары 300 км. Первая треть по гладкому асфальту, потом все хуже, а последние 100 км не поддаются описанию. Разворочено так, что скорость приходится сбавлять до 20 км/час. Встречаются бугры по пояс, да ямы в пол ноги.
Климат в Сибири суровый. Что есть, то есть. Каждую весну дороги топит. И поплыл весь прошлогодний прогресс в разные стороны вместе с отступающей стихией. Одним летанием дырок не отделаешься. Нужен качественный фундаментальный ремонт. Но дорожный бюджет утекает в Крым. Тавриду строим всей страной.
Транспортная сеть как кровеносные сосуды, соединяющие страну воедино. Правда, все ресурсы поглощает сердце и пара органов, пока «конечности» медленно отмирают без питания.
Анастасия Мальгавко / На машине всей семьёй
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья. И подписывайтесь на наш канал, чтобы путешествовать вместе с нами.