Найти в Дзене
Познавательный Блог

Как правильно читать древние тексты

Эзотерическая традиция построена на личной передаче. Так сложилось потому, что в ней есть много тонкостей, которые можно только почувствовать, но почти невозможно передать словесно. Записать эзотерические знания в виде простого учебника просто невозможно. Но тексты были необходимы – в качестве опоры для практикующего и для сохранения знаний от потери.

В текстах в виде метафор и образов записываются важные переживания и опыт, которые будут понятны для того, кто уже переживал что-то подобное. Очень часто сложные знания прятались в ткань такого текста в виде цветистых названий, в которых скрывались подсказки к правильному выполнению техники или пониманию важных принципов.

Для того, чтобы правильно читать те тексты, которые в изучаемом направлении считаются важными, нужно, прежде всего, хорошо овладеть языком и культурой, которая породила этот текст. Конечно, в идеале йогину следовало бы знать санскрит – это крайне полезно. Более того, фактически все крупные учителя йоги в мире санскрит знают в широких пределах, как говорится, «со словарем». Они рано или поздно приходят к необходимости прекратить экспериментировать и начать читать «мануал», который написали уже давным-давно и с большой старательностью.

Для того, чтобы понимать старинный текст, нужно быть погруженным в практическую культуру изучаемого. То есть, древний йогический текст не понять по-настоящему без ежедневной практики на коврике – нужен личный опыт, который начнет отзываться на древние слова личными переживаниями. Трактат по воинским искусствам бессмысленно разбирать тому, кто ни разу не выполнил ни одного упражнения, ни одной техники. Древние тексты обращаются не к рациональному сознанию, как учебник по математике. Они пытаются включить внутри человека какой-то скрытый или уже имеющийся опыт. И раскрытие этого опыта приведет практикующего к следующему шагу познания. Поэтому старые тексты обязательно читаются всю жизнь, потому что в них можно открывать новый смысл в каждом новом прочтении. Чем больше опыт практикующего, тем глубже он понимает написанное. Поэтому, например, в Китае считается, что правильное чтение старинных рукописей и трактатов само по себе является разновидностью цигун – работой с духом и внутренней энергией. В Индии точно так же чтение Вед, Упанишад и Шастр считается видом практики, равноценным физическим упражнениям и медитации.