Найти в Дзене

Общение с людьми в эзотерической традиции

Человеческое общение в древних учениях всегда занимало очень важную роль и было важной частью обучения и становления мудреца и Человека Знания. С одной стороны, от общения отказывались, чтобы избавиться от одного из самых важных источников раздражения и утечки энергии. С другой, в иных традициях – старались общаться больше и более осознанно – именно для того, чтобы научиться управлять этим сложнейшим процессом и изучить его изнутри. Искусство дипломатии, ведения переговоров и торговли во все времена считалось невероятно важным и возносило человека на вершины могущества и признания. В древности, как правило, любая духовная практика признавалась успешной в том случае, если приносила очевидный практический результат. Следы такого осознания эффективности мы находим в философских книгах «Махабхараты» - самых старых доступных нам философских текстах после Вед.

Но общение рассматривалось в рамках традиции всегда как целевое. То есть, существующее не для получения удовольствия самого по себе, не для земных целей – а для развития адепта. Общению отводилась именно такая роль – это тренировка и форма развития в первую очередь, а все остальное – второстепенное. То есть, быть эффективным в общении не ради славы, почета или достижения богатства, а научиться общаться, чтобы понять себя, понять других, научиться приносить мир, благосостояние и решать конфликты на высоком уровне; чтобы понимать природу человека и природу общения. А все позитивные результаты – это приятные побочные подтверждения правильности практики.

При таком взгляде на вещи даже самое большое богатство и торговая хитрость превращались в форму аскезы, причем, жесточайшей. Ведь не так просто заставить себя общаться с людьми так, чтобы это давало то, чего вы хотите. Скорее всего, любой попытавшийся обнаружит, что ничего не может, не умеет и не знает, как добиться взаимопонимания от собеседника. Этому нужно учиться – и первым шагом в этой науке становится искусство внимательности к каждому, с кем разговариваешь. Нужно концентрироваться на всех контактах и на всех людях, с которыми общаешься.

Второй важнейший шаг общения – это понимание того, насколько люди зависимы от своей физиологии, происхождения, своего опыта и картины мира. С каждым нужно говорить на его языке, таким образом, чтобы он пропускал в свой внутренний мир то, что адепт хочет донести. Именно тут рождается глубокое понимание человеческой сущности, характера и судьбы.