Найти в Дзене
DiDinfo

ХАЧАПУРИ С САЦЕБЕЛИ

Что-то давненько мы не готовили с вами хачапури с сацебели. Согласитесь, если произносить эти слова нараспев, как песню, то рот сам собой начинает наполняться слюной, а настроение подниматься до кавказско-праздничного.

Поэтому выберите пару часиков, запаситесь необходимыми продуктами и вперед! Пусть простят меня настоящие грузины, но я буду рассказывать рецепты так, как я их запомнила по общежитию РУДН, от Лии, жены моего однокурсника Людвига Балиашвили. Готовили мы много, поэтому и рецепт на большую семью.

Для теста

500 мл молока

1 ч. л. сахара

2–3 ст. л. растительного масла

1 пакетик сухих дрожжей или ½ пачки свежих

1 кг муки

500 мл мацони

1 яйцо

100 г сливочного масла

растительное масло для смазывания

соль

Для начинки

1 кг сыра

100 г сливочного масла

1 яйцо

Для смазывания

1 яичный желток

2 ст. л. сметаны

Для сацебели

1 кг помидоров

растительное масло

пучок кинзы

1 красный острый перец

6–7 зубчиков чеснока

1 ст. л. хмели-сунели

1 ч. л. молотого кориандра

Подогреваем в миске чуть-чуть, до теплоты, молоко, всыпаем сахар, добавляем растительное масло, кладем пакетик сухих дрожжей или раскрошенную половинку квадратика мокрых, присыпаем щедро миску мукой из килограммового пакета. Я это болтаю ложкой, хотя Лия ругалась (она всё делала рукой). Через 15 минут в забродившую смесь добавляем почти всю муку из пакета, оставив немного для присыпки стола, мацони (только не из холодильника), яйцо, чуток соли и растопленное сливочное масло. Хорошо вымешиваем, лепим шар, кладем его на смазанный растительным маслом стол и накрываем большой кастрюлей как шатром.

В ту миску, где вы замешивали тесто, не моя ее, натираем килограмм сыра. Домашнего, осетинского, имертинского, несоленой брынзы, даже моцареллы (как у меня дите любит) или фетаксы (как любит мама). Словом, любой молодой сыр, который есть под рукой, без сильной соли. Вслед за сыром натираем сливочное масло, вбиваем яйцо, вымешиваем и накрываем салфеткой. Тесто у вас будет подходить два раза по часу. Так что время есть для сацебели. Поверьте, оно (время) пролетит незаметно.

А вот сацебели я стала готовить по-украински, что Лия сразу же заценила. Украинский способ сильно упрощает процесс. Словом, берете помидоры (можно выбирать те, которые чуть помяты, или деформированы, или просто не празднично выглядят), кладете их в кастрюльку, заливаете водой (на килограмм томатов хватит двух стаканов) и варите 15–20 минут. Аккуратно сливаете воду, а помидорки протираете на сковородку через дуршлаг. Кожура останется на решетке.

Присолили, приперчили, капнули растительного масла и поставили на медленный огонь тушиться. А сами в это время быстро нарезали мелко-мелко или прокрутили на мясорубке (как я) пучок кинзы, острый красный перец и чеснок. И добавили всю эту красотень к помидоркам, присыпав соус хмели-сунели и молотым кориандром. Тушите пару минут и выключаете. Если вы к этому времени не сойдете с ума от ароматов, то вспомните, что вам еще хачапури готовить.

Ну, а с ними все просто. Достаете тесто из-под миски, делите его на 4–-6 частей, в зависимости от размера противня. Каждую часть прихлопываете на столе рукой, формируя лепешку. Соответственно, из миски с начинкой берете четвертую или шестую часть оной и выкладываете в центр лепешки. Слегка разравниваете и лепите большой пирожок. Потом, катая этот пирожок в руке, вы придаете ему округлую форму, переворачиваете швом вниз и скалкой раскатываете до толщины примерно в 1 сантиметр. Перекладываете лепешку на лист, смазанный маслом, верхнюю часть промазываете болтушкой из желтка и сметаны, прокалываете вилкой и ставите в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Все…

Осталось аукнуть домашних, перелить сацебели в красивую глубокую тарелку или в индивидуальные пиалки и нарезать хачапури. Поверьте, пышное тесто, тающая начинка (это все – всё еще горячее), да с соусом, который остыл до температуры поцелуя любимой, – это нектар и амброзия. Теперь уже точно можно начинать требовать чачу или сухое вино и, полуприкрыв глаза, затягивать «Долго я бродил среди ска-а-а-ал… Где же ты, моя Сулико-о-о-о-о!!!»

(Текст авторский, книга "Что мы ели в СССР" Инны Метельской-Шереремтьевой)