Найти в Дзене
Архликбез

Чесменская церковь и ее копии

Рубрика #храм_от_подписчика возвращается в наш блог! А в самом конце статьи– голосуем за тему открытого вебинара :)

Чесменский храм уже не раз появлялся в заявках и комментариях, а кое-кто уже знает, что великолепная фельтеновская церковь стала образцом для строительства как минимум еще двух храмов.

Чесменская церковь, Санкт-Петербург
Чесменская церковь, Санкт-Петербург

Собираю все эти архитектурные объекты в один пост. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Номер 1, оригинал на предыдущих двух фото. Храм Рождества Иоанна Предтечи, Санкт-Петербург. Один из первых образцов «русской готики», построенный в 1777-1780 годах Юрием Фельтеном по заказу императрицы Екатерины.

Портрет Ю.М.Фельтена работы С.С.Щукина, 1786 г.
Портрет Ю.М.Фельтена работы С.С.Щукина, 1786 г.

Повод для строительства был весьма достойный – десятилетие победы российского флота над турецким в Чесменской бухте. Собственно оттуда и дворец, и храм стали Чесменскими.

Храм в новых формах так впечатлил приближенных императрицы, что очень скоро у него появились «двойники».

Номер 2. Преображенская церковь в с. Красное. Это Старицкий район Тверской области.

-4

Освящена в 1790 году в усадьбе директора придворной певческой капеллы, известного баритона Марка Федоровича Полторацкого. Строилась по проекту Фельтена, но без его участия.

Портрет Марка Федоровича Полторацкого работы Д.Г. Левицкого, 1780
Портрет Марка Федоровича Полторацкого работы Д.Г. Левицкого, 1780

Этот храм тоже сохранился, как и оригинал.

Номер 3. Вторая «копия» Чесменской церкви далеко не так известна, как храм в Красном. Вполне понятно – увы, в 1925 г. она была уничтожена.

Никольская церковь в с. Посадниково
Никольская церковь в с. Посадниково

Никольская церковь в с. Посадниково – это уже Псковщина. И храм в имении фаворита Екатерины II, Александра Дмитриевича Ланского, был построен даже раньше старицкого.

Портрет А.Д.Ланского работы Д.Г. Левицкого
Портрет А.Д.Ланского работы Д.Г. Левицкого

Строительство началось в 1781 году, а закончилось уже после смерти Ланского или в 1784, или в 1788 г.

Сарказм судьбы – наследникам любимчика императрицы новая церковь пришлась не по душе. Службы там практически не проводились, и уже к середине XIX века храм, к строительству которого Фельтен мог иметь прямое отношение, уже обветшал.

-8

Прихожане и наследники хотят разобрать храм, а вот Археологическая Комиссия категорически настаивает на сохранении и реставрации. Не случилось. После 1917 г. судьба Никольской церкви была предрешена. Разобрали ее в 1925 году...

Буду рада отметке в комментарии, если узнали что-то новое. И Ваше "нравится" греет мое сердце. Спасибо!

Кстати….

Продолжая тема «русской готики».

Уже готовы и «обкатаны» на лекциях курсов большие и серьезные темы: «Готика в России» и «Архитектура дореволюционного Санкт-Петербурга». Хочу сделать открытый вебинар, такую лайт-версию для вас, а особенно для новоприбывших :).

В комментарии отметочку пожалуйста – какую тему выбираете и почему? И, наверное, можно уже напоминалку сделать: 24 июля, в среду, в 18 мск. Вебинару точно быть, а вот тема – полностью зависит от вас. Большинство голосов = тема лекции 24/07. Выбирайте! О регистрации на вебинар сообщу как минимум за неделю.

Спасибо, что вы с нами!

Если вы хотите поддержать проект АРХликбез: