Билеты в Рейкьявик у нас были из Риги, так что нужно было как-то добраться из Москвы до латвийской столицы. Было несколько возможных опций: 1. как-то попасть в Псков (на поезде, долететь авиакомпанией Azimuth за 888 рублей или просто доехать автостопом) и уже из этого областного центра автостопом или через blablacar ехать в Ригу; 2. взять прямую машину на blablacar из Москвы до Риги; 3. поехать в Ригу через Минск и Вильнюс. И уже после я подобрал ещё один вариант (которым мы в итоге и воспользовались): на вечернем поезде до Великих Лук, а уже из этого города (второго по населению в Псковской области, между прочим) утром по приезду автостопом до Риги. Великие Луки расположены на трассе из Москвы в Ригу примерно на половине пути. Из Великих Лук остаётся около 500 километров до Риги.
Я до Великих Лук купил билет на "сидячку" за 350 рублей, Ксения - подороже (за 800 рублей) в купе.
Вообще, весь состав был более, чем наполовину пустой. В "сидячке" под конец дороги так я вообще практически в одиночку ехал в своём вагоне.
В Великие Луки мы очень рано приехали (около 6 утра), и сразу же без прогулки по городу отправились на трассу. Кстати, для города такого размера проезд в транспорте не очень дешёвый - 24 рубля за поездку.
А ещё оказалось, что в Великих Луках в следующие пару дней после нашего приезда должен был состояться фестиваль воздушных шаров. В транспорте повсюду были объявления об этом событии. Если бы не этот фестиваль и приехавшие на него гости, возможно весь поезд был бы пустой. Фестиваль, кстати, по картинкам, которые я нашел в интернете, предполагался на очень солидном уровне.
В поездке автостопом из Великих Лук до Риги меня больше всего беспокоило прохождение границы: формально то граница - автомобильная, я всех тонкостей точно не знал, так что возможно нужно было бы вписываться в машины на границе, что не так-то просто при въезде в Шенгенскую зону.
В Прибалтийских странах при въезде довольно рьяно смотрят на наличие медицинской страховки, поэтому я заранее подсуетился, листочек "накатал" с верными данными ;).
Но до границы ещё нужно было доехать. И если до поворота на Псков мы довольно быстро "улетели", то дальше пришлось ждать довольно долго. В итоге до границы доехали на фуре. Причём нам очень повезло, что в этот день с утра на границе практически не было очереди для грузовиков, и, таким образом, нас подкинули почти до пограничного пункта. Как я почитал, иногда очередь для грузовиков растягивается протяженностью до 10 километров.
Оказалось, что границу (несмотря на её официальный исключительно автомобильный статус) запросто можно перейти пешком. Ни к кому даже не нужно "вписываться". Идешь себе просто потихонечку ;). Сперва через российский пункт, затем через латвийский. Россиянам вообще ничего особо не интересно, латвийцы могут формально проверить багаж на предмет наличия облагаемых пошлиной товаров.
Латвийские таможенники спросили про медицинскую страховку, но, услышав положительный ответ, не стали как-то проверять её актуальность. Ещё поинтересовались, куда мы направляемся в Латвии. Ни про деньги, ни про бронь в гостинице не было никаких вопросов.
На границе в ожидании машин мы тоже сильно не задержались. А дольше всего в этот день ехали в фуре с мужичком из Даугавпилса. У него русские корни, и практически со всеми своими знакомыми, коллегами этот водитель разговаривал (а он без конца "на трубке висел") по-русски. Он рассказал, что хотя и живёт на границе с Россией, очень не любит ездить в Россию по работе из-за коррупции/дотошных дорожных инспекторов, так и норовящих выпросить взятку. В той же Беларуси, по его словам, намного лучше ситуация.
Этот мужичок подбросил нас в населенный пункт за 20 километров от Риги, откуда мы уже сами на электричке доехали всего за 1 евро до центральной железнодорожной станции в латвийской столице.
Вписались мы в городе у парня из экзотического островного государства Маврикий. Он работает программистом на одну из международных компаний с офисом в Риге.
Вообще, я ведь уже был в Риге, но во время вечерней прогулки по центру города Бернард (наш хост) показал несколько мест, где я ещё не был прежде. Например, мы побывали на открытой веранде на крыше одного из зданий, где сейчас устроен ресторан. Вид оттуда очень клёвый. Вообще, Бернарда очень интересно было расспросить про Маврикий.
Рига - замечательный город для однодневной вылазки. В центре множество зданий/церквей интересных. А я в свой прошлый приезд даже успел побывать в музее оккупации.
В Риге я ещё не был на другой стороне реки Даугава, и на следующее утро я именно туда направился. Прогулялся до большого парка с памятником павшим в ходе второй мировой советским воинам. Ксения в это время устроила себе пробежку, покаталась на взятом в прокат велеке.
А уже после обеда мы отправились в аэропорт, откуда вылетели в Рейкьявик.