Найти тему
Едкий натр 2 Z

Правые и левые. Основные различия

Изображение из открытого доступа
Изображение из открытого доступа

Политический спектр широк. Политический спектр разнообразен. Как говорится на любой вкус. Но из-за этого разнообразия в нём очень легко запутаться. К тому же есть такое явление, как подмена понятий. Или просто неграмотное их употребление.

Традиционно политический спектр делится на правых, левых и центристов. Но в последние десятилетия за правых себя выдают все, кому не лень. Либералы, националисты, сторонники теократического государства, даже коммунисты.

Главное отличие правых от левых в том, что они смотрят в разные стороны. Поэтому и видят совершенно разную картину.
Главное отличие правых от левых в том, что они смотрят в разные стороны. Поэтому и видят совершенно разную картину.

Так в чём же основное отличие правых от левых? И есть ли оно? Я пришёл к выводу, что есть. Но об этом позже. Сначала рассмотрим общепринятые версии.

Самое распространённое сегодня мнение, что левые - это социалисты, а правые - либералы.

Это заблуждение. Возникло оно потому, что либералы и социалисты удалили с политического поля всех остальных. Консерваторов, монархистов, националистов...

Настоящие правые - это консерваторы и правые либералы. Последние сегодня встречаются крайне редко. Даже реже настоящих консерваторов.

Так в чём всё же различия между левыми и правыми? Бытует мнение, что основное разделение идёт в экономике. Что правые за свободный рынок, а левые за его государственное регулирование. Что правые защищают интересы капиталистов, бизнеса, а левые - защитники трудового народа.

Этот взгляд и поверхностный, и наивный. Посмотрите, кто спонсирует социалистические партии. Люди не бедные. Совсем наоборот. Владельцы заводов, газет, пароходов. И на своих предприятиях порядки у них совсем не социалистические.

В период властвования социалистов главные проблемы испытывает вовсе не крупный, а малый и средний бизнес. Именно его душит налогами власть. Да, пособия при социалистах возрастают. Но доходы работающих при этом падают. Сокращается количество рабочих мест.

Либералы тоже заботятся не только о крупном капитале. В их интересах существование среднего класса. По крайней мере так было во второй половине ХХ века. Сейчас стало иначе, увы.

Есть ещё мнение, что отличие правых и левых в соотношении личного и общественного. Что правые выступают за свободу личности, а левые - за преобладание общественных интересов над личными. В эту систему не вписываются консерваторы. Которые выступают за личные свободы, но в рамках ответственности перед обществом и государством. Как не вписываются и современные социалисты. Выступающие за полную свободу личности от общества, за отказ от семьи и брака.

Схема политического спектра
Схема политического спектра

На схеме можно увидеть упрощённую схему взаимоотношений политических сил. Но вот именно, что упрощенную. К тому же в ней не хватает анархистов, теократов и ультра-правых.

Кстати, я против того, чтобы в политический спектр включались монархисты и националисты. Монархизм - это не политическая идеология, а приверженность к определённой форме правления. Монархисты могут быть и социалистами, и либералами, и консерваторами. Не слышал только об анархо-монархистах. Хотя, может уже есть и такие.

Националисты тоже могут быть любого цвета. Для них главное право титульной нации, а не политические воззрения.

Но вернёмся к отличию правых от левых. В чём же оно? Я читал труды и тех, и других. Социалистов, либералов, консерваторов... И думаю, что нашёл это различие.

В трудах левых есть понятие некого идеального общества, которое нужно построить. При этом современное нужно либо сломать, либо очень серьёзно перестроить.

Построить подобное утопическое общество левые пытались на протяжении всей первой половины ХХ века. Из этих попыток ничего путного не вышло. Вместо того, чтобы признать ошибочность постулата идеального общества, левые сделали совершенно другой вывод.

Они поняли, что люди не идеальны. Что никакая идея никогда не пересилит личного для большинства. Что люди прежде всего заинтересованы в собственном благополучии. А общественное и интересует, только если не затрагиваются личные интересы и интересы близких людей.

И левые решили перевоспитать людей. Переделать их в соответствии со своими идеалами. Для этого проникли в систему образования. Для этого создали систему ювенальной юстиции. Для этого стремятся разрушить институт семьи. В их понимании воспитывать молодое поколение имеет право только государство. Потому что родители, семья могут испортить их нового идеального гражданина.

Правые никогда таким не занимались. Правые воспринимают людей такими, какие они есть. Правые говорят - дайте людям просто жить. Создайте для этого нормальные условия. Не лезьте им в душу и в голову. Чтите семью. Уважайте мнение людей. Не ломайте вековых традиций ради своих идеологических химер.

Для левых - идеология важней людей. Ради "всеобщего счастья" они готовы идти на любые преступления. Ибо цель оправдывает средства. Правые не пытаются изменить человеческую природу. Правые призывают просто жить. Создавать семьи и растить детей. Чтить память предков. Защищать не преступников, а законопослушных граждан. Опираться не на различные меньшинства, а на здоровую часть общества.