Найти в Дзене
Волонтер НН

Мы проживаем каждый поиск…

Каждый из нас, собираясь на поиск, желает как можно скорее услышать заветное «найден, жив».

Ты в спешке доделываешь дела, завариваешь чай или кофе в дорогу, проверяешь, на всякий случай, давно собранный рюкзак, одеваешься потеплее, мчишься на заправку, и при этом почти ежеминутно заглядываешь в рабочий чат с надеждой, что человек уже нашелся. И безумно радуешься, если все твои сборы оказались напрасными.

«Найден, жив». Едешь домой, убираешь на место рюкзак, освободившееся время занимаешь новыми делами, попивая чай или кофе из термоса. А на душе становится легко и хорошо.

Но бывает совсем по-другому.
Ты успел подобрать по пути пеших участников поиска, заехал за необходимыми батарейками, ориентировками и скотчем, добрался со своим экипажем на точку сбора, а заветная фраза в эфире еще не прозвучала.

Ты переписываешь и распределяешь людей по группам, или организуешь работу поискового штаба, или координируешь работу групп, или уже сходил на одну или несколько задач, а желанных слов так и нет.

Ты уезжаешь домой, чтобы немного отдохнуть, а потом снова возвращаешься отрабатывать поисковые задачи, а новостей все нет.

Ты день за днем отвечаешь на вопросы неравнодушных о статусе поиска, опровергаешь слухи, едешь на точку сбора снова и снова, но результат тот же.

Вы с коллегами день и ночь анализируете проделанную работу, что-то исправляете, доделываете, рассматриваете под другим углом, но и это не помогает.

Поиск пропавших людей, Нижегородская область
Поиск пропавших людей, Нижегородская область

Знаете, что чувствуют поисковики, когда звучит «Найден, погиб» или поиск не дает результата?

Сергей, координатор:
«Начинается бесконечное самокопание. Все ли мы правильно сделали, чтобы постараться быстрее найти или все ли мы сделали, чтобы найти его живым? Как повысить скорость, эффективность, качество поисков? Как привлечь больше людей? Как сделать так, чтоб этого не было в следующий раз и никогда, чтобы об этом знало больше людей, чтобы они задумались о своей безопасности, о безопасности окружающих?»

Наргиз, инфорг:
«Когда человека находят погибшим или долгое время нет вестей, тяжело разговаривать с его родными, потому что чувствуешь их боль и понимаешь, что с этим ничего не сделать, никак не помочь. Тяжело подбирать слова для разговора. В этот же момент появляется чувство вины, кажется, что сделал что-то не так, недостаточно усилий приложил, чувствуешь беспомощность. Плюс непонимание, как в наше высокотехнологичное время теряются люди, которых нельзя найти»

Наталья, поисковик:
«Чем дольше тянется поиск, тем большую беспомощность ощущаешь. Каждый день в тебе бьется вопрос: «Чем еще ты можешь помочь?». Мы проживаем каждый поиск вместе с родственниками пропавшего. А когда поиск заканчивается словами «Найден, погиб», ты уже не можешь не разделить с ними их скорбь»

Мария, поисковик:
«Постоянно следишь за последними новостями, а когда слышишь «найден погиб», становится грустно. Все время думаешь о родственниках и близких, как они восприняли эту новость, готовы ли были услышать это…»

По данным, имеющимся у ПСО «Волонтер», ежегодно в России пропадает более 150 тысяч человек. Большинство из них рано ли поздно находятся живыми или погибшими. Однако, 10% не находятся никогда.