До чего мы докопались?
Воодушевленные предыдущим опытом, беремся за переделку пола. Да и полувековой слой паркета-"ёлочки" давно нуждался в замене.
В процессе "раскопок", выяснилось, что под приклеенными на битум(!) дощечками паркета, пирог пола у нас из состоит из асфальтовой плиты на песочной подушке глубиной до 15см. С перепадом в 5см от одной стены к окну, что немного усложняет конструктивную задачу.
Вариант с теми же сэндвич-панелями ЗИПС отпал сразу, так как требовалось ровное основание. Устройство пола на лагах с последующей заливкой стяжки - весьма трудоемкое занятие. А так как комната жилая, разводить строительную грязь и полностью обновлять ремонт мы не планировали - нашли компромиссный вариант. СУХАЯ СТЯЖКА.
Прослойка из оставленного песка с небольшим слоем керамзита мелкой фракции сверху для выравнивания основания - по факту послужила эквивалентом минеральной ваты в ЗИПС панелях, только с весьма большей плотностью.
Верхним слоем укладываются элементы пола КНАУФ (по сути, знакомые гипсоволокнистые листы склеенные в два слоя внахлест). Уже на этой стадии, звуки разговоров снизу пропали и мы отказались от идеи дополнительной изоляции. А зря!
После укладки толстого ламината 34 класса на подложку, в местах примыкания плинтусов к стенам и трубам отопления, звуки снизу продолжили ретранслироваться к нам. Нет, разговоров не слышно. Но основная проблема все-таки ударный шум снизу и сверху (топот, передвигание мебели, падение различых предметов и т.п.), передающийся по всей площади стен, потолка и пола, и от такой звуковой атаки не поможет даже так называемая "комната в комнате".
Итог: минус 50000 руб. из семейного бюджета на обустройство сухой стяжки пола и укладку ламината. Чистота, красота и практически прежняя слышимость...
Удрученно перевожу взгляд на потолок.. и принимаем волевое решение прекратить мириться с соседскими устоями вида "вот дети вырастут, тогда и будет вам тишина" и решаем.. БЕЖАТЬ. В отпуск, в глушь, на море.
Подписывайтесь, будет интересно!