Вы когда-нибудь задавались вопросом, как поезд разворачивается в обратную сторону на конечной станции? Если нет, то зря, это довольно интересно.
Существует 4 основных способа разворота локомотива. Сейчас по порядку о каждом из них, первые два самые распространенные.
1 способ. Поворотный круг – устройство, позволяющее на месте развернуть единицу подвижного состава на 180 градусов. Используется преимущественно в веерном депо. Различают круги с ездой поверху и с ездой понизу. Раньше локомотив, заезжавший на такой круг, разворачивали вручную, сейчас все круги оборудованы электродвигателями.
2 способ. Разворотный (поворотный) треугольник - соединение железнодорожных или трамвайных путей в виде треугольника, с помощью которого можно развернуть на 180° единицу подвижного состава. По сравнению с поворотным кругом имеет ряд преимуществ:
- дешевый в эксплуатации и строительстве
- позволяет развернуть длинный подвижной состав (на круге придется разворачивать отдельно каждый вагон)
Недостаток – для установки поворотного треугольника необходима очень большая площадь.
3 способ. Разворотная звезда – устройство схожее по принципу с разворотным треугольником, но более сложной формы. Если объяснять просто, то это тот же самый треугольник, один из углов которого вывернут внутрь. Такая конструкция применяется в том случае, когда для возведения разворотного треугольника места не хватает.
4 способ. Разворотная петля – самое простое разворотное сооружение, имеет всего 1 стрелочный перевод, разворот по петле считается самым быстрым из всех перечисленных. Возможны два варианта разворота:
1) проход по петле всего подвижного состава
2) разворот только локомотива. Перед петлей вагоны отцепляются, локомотив разворачивается и вновь соединяется с вагонами.
Используется крайне редко из-за невероятно больших размеров.