Сложно себе представить в современном мире жизнь без банковских карт. У каждого в кармане лежат пластиковые карты, а то и не одна, и даже не две. А с развитием технологий у многих эти карты уже «зашиты» в телефон, которым можно успешно расплатиться в любом магазине, вплоть до ларьков в деревне, куда тоже уже дошли эти технологии.
Многие люди вовсе перестали носить с собой кэш, ведь это так неудобно и ненадежно. Мы не застрахованы от того, что сдачу нам, например, могут дать фальшивыми купюрами или что купюра, которую мы надежно спрятали в кармане джинсов, предательски не вылезет и не соблазнит вора на совершение грешного дела.
Безусловно, карта – удобный инструмент, ведь, даже если ее потерять, то один звонок в банк или одна кнопка в онлайн-приложении и все готово, карта заблокирована, средства сохранены! В отличии, кстати, от наличных денег, которые пропадут бесследно и можно только сделать выводы о том, куда не стоит их класть. Но у всего есть свои минусы и плюсы, однако об этом позже.
7 июля 1891 года компания American Express запатентовала дорожные чеки, которые стали первым шагом для появления современных кредитных карт. Как и любое нововведение, поначалу оно было воспринято с определенной опаской, а главным тормозом продаж было то, что получить деньги по чеку можно было только в офисах American Express, которые находились далеко не на всей территории США. Это вызывало определенные неудобства.
Сейчас, конечно, все сильно упростилось. Технологии бегут вперед. Для того, чтобы снять средства с карты, больше не нужны люди.Компьютеризация и автоматизация всех процессов дошла до того, что телефон покажет ближайший банкомат на карте. Причем, что интересно, банкомат становится необходим лишь для того, чтобы снять/внести деньги. Все остальные операции можно сделать лежа на диване с телефона.
Сейчас 89% населения пользуются сервисами безналичной оплаты. А каждый третий пользуется только таким способом оплаты. А если брать респондентов в возрасте от 18 до 30 лет, то безнал использует вообще каждый второй. Главная причина выбора именно такого способа оплаты – это, безусловно, удобство. Ведь имея на телефоне систему ApplePay, SamsungPay или GooglePay можно вообще не носить с собой кошелек.
А многим просто лень снимать деньги с карт, куда приходит зарплата/стипендия/пенсия.
Еще одним бонусом является кэшбек, различные бонусные системы и скидки.
Однако минусы всего этого дела тоже имеются, причем достаточно много. Да, платить картой или телефоном удобно. Но не только нам. Ведь мошенничество с банковскими картами – это как отдельный вид искусства. Преступники придумывают все более изощренные виды махинаций. Раньше им требовались данные самой карты, а теперь даже имени достаточно. Подделка, взлом кода, мошенничество при оплате в интернете… в общем нужно быть осторожнее.
Еще одно наблюдение: тратить деньги, которые не имеют «веса», которых ты не чувствуешь руками, сильно проще. Они буквально испаряются с карты и потом «ой…» и все... Плюс ко всему, надо понимать, что наличные деньги – это необходимость, если мы не хотим быть под властью банков, которые способны контролировать все наши расходы и знать о нас все и даже больше…
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun