1. Если вы хотите, чтобы рис получился белым и не склеился после варки, добавьте в воду 1/2 чайной ложки лимонного сока.
2. Любые овощи (кроме незрелых бобовых) варят при слабом кипении, иначе они разварятся снаружи и останутся сырыми внутри.
3. Мясо лучше размораживать в холодильнике, накрыв его мокрой тканью. Нельзя размораживать его в теплом месте или в горячей воде.
4. Если алюминиевую посуду мыть водным раствором уксуса, надолго будет оставаться блестящий.
5. Чтобы не обжигать пальцы об горячую крышку кастрюли, надо пробить пробку от винной бутылки в ушко крышки.
6. Пересохший сыр можно сделать мягким, подержав его немного в молоке.
7. Если перед тем как выжать лимон, положить его на 5 минут в горячую воду, то сока получится заметно больше.
8. Перед жаркой отбивные хорошо ополосните в холодной воде - их цвет станет ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок
9. Цветная капуста сохранит белый цвет, если перед варкой её положить сначала в холодную воду, чуть подкисленной уксусом, а затем уже в подсоленный кипяток.
10. Разогревая блюдо с жареным луком, добавьте к нему свежепожаренный лук. От этого оно будет как только что приготовленное.
11. В картофельное пюре можно добавить взбитое яйцо, тогда она станет нежным и вкусным.
12 . Если у вас нет специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину или горсть соли хлеб - не черствеет.
13. Компот из сухофруктов приобретает хороший вкус и аромат только через несколько часов варки. Поэтому его надо обязательно охладить и дать время хорошо настояться.
14. Песочное тесто получится особенно вкусным, если в него добавить протертые через сито вареные желтки.
15. Для получения густой сметаны из жидкой в неё достаточно капнуть несколько капель лимонного сока и подождать минут 5.
16. Кислота замедляет процесс варки и тушения овощей. Поэтому продукты, содержащие кислоту (чаще всего в овощных блюдах Это помидоры, томатный сок или томатная паста) вводят только в конце тепловой обработки.
17. Если нужен только белок, а желток, надо сохранить несколько дней, яйцо прокалывают толстой иглой с двух сторон. Белок вытекает, а желток останется в скорлупе.
18. Влейте в тесто 3 столовые ложки растительного масла и для выпечки пирожков потребуется гораздо меньше жира, а для блинчиков и совсем больше не будет нужно.
19. Посолив картофель за 5-10 минут до конца варки, вы сохраните в нем больше минеральных солей.
20. Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и красивой, если предварительно смазать ее яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.
21. Соленые грибы нельзя хранить в тепле, но нельзя и замораживать: в обоих случаях они темнеют.
22. Капусту для начинки пирогов, порубив, обварите сначала кипятком, а затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневый.
23. Увядшую зелень можно освежить, погрузив в воду, в которую добавлено немного уксуса (1 чайная ложка на 0,5 стакана воды).
24. Перед варкой сушёные грибы надо сперва обдать кипятком и хорошенько промыть, чтобы удалить пыль и песок, так как при мытье холодной водой это цель не достигается.
25. Томат-паста не заплесневеет, если её сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
26. Если яйца варить на сильном огне белок становится твёрдым, а желток более мягким. А если варить на слабом огне, то желток будет твёрдым и белок останется рыхлым. Поэтому нужно найти золотую середину.
27. Несколько капель только что выжатого лимонного сока придают замороженным овощам, фруктам свежесть и сочность.
28. Деревянная доска для резки овощей со временем становится шероховатой. Для придания прежней гладкости протрите ее наждачной бумагой.
Вот такие легкие советы помогут хозяйке на кухне!!