Найти в Дзене

Где находится наше собственное "Я"?

Источник фото: mhs-germany.com
Источник фото: mhs-germany.com

Мы уже пытались разобраться в том, что же такое сознание в прошлой статье. Самое время поговорить о том, где же находится то, что мы называем собой.

Подавляющее большинство ощущают собственное "я" в голове. Официальная наука стремится навязать нам мнение, что центр всех функций нашего организма находится в мозгу и, соответственно, мы сами лишь результат электрических импульсов в нем. Материалисты всегда рассматривали сознание как продукт какой-то материи, в частности мозга, и считали, что оно присуще только живым существам. Довольно прагматичный подход, исключающий что-либо извне.

Разберемся, так ли это.

Да, между сознанием и мозгом существует тесная связь,- в этом нет никаких сомнений.

Убеждения материалистов основываются на большом числе наблюдений в психиатрии, которые указывают на связь между различными аспектами сознания и физиологическими или патологическими процессами в головном мозгу - такими, как травмы, опухоли, инфекции и интоксикации. Например, опухоль или травма височных долей мозга влекут за собой одни искажения сознательных процессов, тогда как травмы лобных долей вызывают иные изменения сознания.

Да и далеко ходить не надо: введенные в кровеносные сосуды те или иные вещества( наркотики, вещества для наркоза, психотропные вещества) вызывают нарушение сознания, а в некоторых случаях его полное отключение.

Но это не доказывает, что сознание продукт мозговой деятельности.

Американский исследователь Станислав Гроф сравнивал в качестве примера мозг с телевизором. Качество изображения и звука телевизора зависит от правильной работы всех компонентов, а неисправность приводит к искажениям. Но это не доказывает того, что программы генерируются в самом телевизоре. Возможно, та же ситуация с нашим мозгом. Быть может, сам генератор передачи находится вне нас, а мозг лишь устройство, способное прочитать шифр генератора?

По сути, вся информация о внешнем мире приходит к нам извне. На уровне подсознания происходит обработка всех сигналов из внешнего мира, что и определяет процессы адаптации человека. В течение жизни вся эта информация накапливается в памяти. Этой информацией человек пользуется постоянно, но где находится ее хранилище?

Исследования показали, что разрушение даже обширных областей мозга не причиняют ущерба памяти. Нет никаких оснований считать, что память хранится в каком-то определенном отделе мозга.

Более того, если мы вернемся к сознанию, то обнаружим: пациенты с тяжелейшими травмами головного мозга или полного его отсутствия(!) вполне осознавали себя как себя. У них не было никаких проблем с этим. Да, эти случаи единичны, но они есть, и отбросить их так просто нельзя.

Так какую роль играет мозг? Последние открытия в области изучения мозга показываюь, что сознание и информация - это самостоятельные физические факторы. И мозг - посредник между телом и сознанием, выполняющий функцию процессора системы распределения сигналов. Информация же интеллектуально-интуитивного свойства не содержится в мозге. По-видимому, такая информация содержится в каждой клетке тела. Мозг же перерабатывает огромное количество информации, но не учавствует в создании новой.

Так значит, мозг может играть роль только приемника, преобразователя, передатчика информации, но не первоисточника зарождения сознания?

В последнее время начало набирать обороты и другое мнение. Множество ученых приходят к парадоксальному выводу, что мозг никакой не приемник информации, а заглушка, фильтр, не позволяющий принимать информацию.

Очевидно, что человек без мозга абсолютно "слеп" в мире. И именно мозг, собирая информацию о внешнем мире "решает" какую именно информацию пропускать, а какую не пропускать. Ведь по сути мы слепы и глухи. Мы видим и слышим мозгом. И если бы мозг "захотел" он мог бы дурачить нас , не боясь, что его раскроют.

А помните прошлую нашу статью о страшной идее летунов в книгах Карлоса Кастанеды? Кастанеда неоднократно утверждает: наш мозг - это не наш разум, это встроенное, враждебное существо.

Так к чему же мы пришли в наших рассуждениях? Где же находится наше "Я"?

Скорее всего, органа, в котором содержалось бы наше сознание, мы не найдем в нашем теле. Наше "Я", хотя и кажется внутренним чувством, скорее всего явление из внешнего мира.

Пока на эту тему мы можем только рассуждать.

А. Септима

Некоторая информация взята из книги "Пси-фактор. За гранью реальности" .-Изд-во ЭКСМО-Пресс,2001.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!