Автор: Дмитрий Коробков
В назначенный час машина стояла у подъезда жилого дома. Её водитель нервно поглядывал, то на часы, то на дверь подъезда. Он шептал себе под нос всякие ругательства, явно относившиеся к ожидаемому пассажиру. Наконец дверь распахнулась, и на пороге показался невзрачный гражданин. Почти лысая голова с редкими волосами над ушами. Кривой нос, большие глаза с удивлённо—придурковатым взглядом, и плотно прикрытый рот. У него в руках была большая спортивная сумка. Водитель облегчённо выдохнул, заводя свой автомобиль.
— Трогай! — повелительно скомандовал пассажир, усевшись на заднее сидение жёлтого такси.
Только в машине водитель заметил тоненькие провода на своём пассажире. Удивление сменилось настороженностью, заставлявшей его всё чаще и пристальнее разглядывать странного седока в зеркало заднего вида. Концы проводов были аккуратно приклеены пластырем телесного цвета ко лбу, за ушами, может быть где-то ещё. Откуда, и куда они вели, было скрыто под светло—коричневым пиджаком. Сам пассажир молча смотрел в окно, не обращая никакого внимания на беспокойное любопытство таксиста. Его спокойствие отчасти передалось водителю. Однако, последнего, терзали смутные догадки. «Террорист? — металось в его голове, — «Смертник», мать его! Ему и слова не скажи, взорвёт всё к едрене фене. У ментов притормозить не получится, да и не видно их нигде. Что же делать? Везти его? Так я и везу, блин, на вокзал! Там людей-то сколько? Вот сволочь! Повезло же мне с пассажиром…». Таксист не знал, что ему делать. Поскорее довезти до вокзала избавившись от страшного багажа, или направив своё жёлтое авто в угол дома выпрыгнуть из машины? «Целая сумка! Сколько ж там, в тротиловом эквиваленте? А если рухнет целый дом? Пять утра, все ещё сладко спят, а тут нате вам... Нет, едем на вокзал, там и менты и рамки всякие с детекторами, секьюрити, собаки…»
Вдавив в пол педаль газа, он выскочил с Моховой на Тверскую, направляя свой автомобиль с шашечками к Белорусскому вокзалу. Достигнув пункта назначения, водитель въехал на стоянку вокзальной площади.
— Сколько с меня? — наконец заговорил странный пассажир.
— Согласно заказа. Мне лишнего не надо, — попытался пошутить таксист.
Пассажир протянул деньги, видимо приготовленные заранее, так как он достал их из кармана, без кошелька, не пересчитывая. Сумку он ни на миг не выпускал из своих рук. «Бомба, — уверился таксист, — народу вроде бы не много. Надо за ним проследить и натравить ментов». Он сунул деньги в карман и, делая вид, что ищет новых клиентов, стал прохаживаться по стоянке. Петляя змейкой, водитель следовал за своим пассажиром к входу в здание вокзала. За дверями была видна конструкция контрольной рамки, а рядом с ней два охранника. «Ну, что, попался? — облегчённо злорадствовал таксист, — сейчас рамка запищит, и тебя повяжут! Будешь знать, как нам вокзалы тут взрывать»! Но пассажир, войдя в здание, прошёл мимо рамки! Никаких ограничений прохода, ни слева, ни справа от неё не было! Охранники же продолжали болтать о чём-то между собой, оставляя в совершенном безразличии вверенный им пост.
Возмущению водителя такси не было предела. Он раскрыл рот от удивления, а его глаза вылезли наружу.
— А-а, к-как это? Это, к-как? — заикаясь, протягивал он руки вслед удаляющемуся террористу.
«Всё продумано до мелочей. Всё схвачено. Отрепетировано»! Он вбежал в здание.
— Это, как понимать? — бросился он к охранникам.
— Минутку гражданин, — остановили те стремительного таксиста, — пройдите через рамку.
— Какую рамку? Тут у вас сейчас террорист прошёл!
— Через рамку, гражданин! — на лицах охранников появилась недоброжелательность.
— Я-то пройду, а как же он?
— Не хулиганьте, гражданин. Нам, что, Вас задержать?
Таксист отступил и проскочил к охранникам сквозь рамку, та издала неприятный звук.
— Назад, пожалуйста. Ключи, мобильные устройства есть?
— Да, есть, конечно. Вот, смотрите! — он торопливо вынул из карманов перечисленные предметы, — скорее, а то он уйдёт.
Жест охранника направил суетливого водителя обратно в рамку, та вновь загудела.
— Оружие при себе имеете? — прищурив глаз, поинтересовался страж.
— Какое оружие? Я таксист!
— Вижу, что не музыкант.
— Почему музыкант? — вступил в диалог второй охранник.
— Ну, знаешь, музыканты, они все такие «ботаники» в очёчках, бледненькие...
— Не обязательно, — продолжал второй охранник, — вот у меня был препод в музыкальной школе...
— Ты в «музыкалку» ходил?
— Ходил, ходил. Так вот, тот еврей был такой «махровый», но здоровяк, — хрен перешибёшь! Фамилия у него ещё была смешная, — Фукс.
— И на чём же ты играть учился? На фортепьяне?
— На гитаре, как нормальный пацан...
— Послушайте, — взмолился таксист, — вы вообще поняли, что я вам сказал про террориста. Он сейчас может уже вокзал минирует!
— Он, что, нам угрожает? — переглянулись охранники.
— Ты, что, взрывом вокзала нам грозишь? — нахмурился старший их охранников.
— Да не я! Но я привез его сюда, террориста, — водитель посмотрел на реакцию секьюрити, — не специально привёз, я таксист. Меня заказали — я привёз, но я не с ним.
— Кого ты привёз сюда, гад? — старший охранник подошёл вплотную к перепуганному извозчику и, обращаясь к сослуживцу, — передай по рации, что у нас тут террорист.
— Не террорист я, Господи, таксист!
— Одно другому не мешает. Что, таксист не может быть террористом? Кого привёз, показывай!
Наручники защёлкнулись на руке таксиста, пристегнув его к охраннику.
— Идём быстро, но спокойно. Не суетись. Заорёшь, пристрелю! Показывай.
Оставив своего помощника у входа, «главный», с таксистом отправились к поездам.
Продолжение следует.
Понравился рассказ? Подписывайтесь на наш канал, дорогие друзья! Пишите свои отзывы и предложения о сотрудничестве. Ждём новых авторов!