Найти тему

Как Муссолини боролся с итальянской мафией

Краткий ответ на этот вопрос – безуспешно. В результате итальянская организованная преступность в немалой степени приблизила его крах. Но попытку «разобраться» с мафией диктатор все же сделал.

Считается, что причиной начала антимафиозной кампании в Италии стал инцидент в городке Пьяно-даль-Гречи на Сицилии. Муссолини посетил этот городок в 1924 году. Мэром (как и во всех сицилийских городах того времени) там был босс местной мафии Франческо «Чиччо» Кучча. И этот мафиози посмел сделать диктатору замечание – отметил, что в его присутствии Муссолини не нужна многочисленная охрана!

Глава фашистов так обалдел, что даже ничего не ответил, но охрану при себе оставил. На это дон Кучча соизволил обидеться и отмстить – на митинг, где Муссолини должен был произносить речь, явилось аж… 20 человек. После этого фашистское государство и начало антимафиозную кампанию.

Муссолини
Муссолини

На деле это событие могло стать поводом, но не причиной. Причина – в самой фашистской идеологии, которая не признает иной власти, кроме власти фашистского государства. В Италии же давно знали, что в стране три власти: государство, церковь и мафия, причем последнюю нельзя ослушаться (в отличие от двух первых). Муссолини такое положение не устраивало. Известно, что с Ватиканом он успешно достиг соглашения. С мафией такой номер не проходил, и диктатору пришлось доказывать, что он сильней. При этом в период борьбы за власть и ее укрепления Муссолини отлично ладил с мафиозными донами – они часто выполняли за фашистов грязную работу и даже финансировали «черное» движение. Но после закрепления фашистов у власти положение поменялось.

Ради уничтожения сицилийских донов Муссолини пошел на неожиданный шаг – вызвал из отставки своего идейного противника. Чезаре Мори, будучи префектом в Болонье, неоднократно ловил и сажал бесчинствующих чернорубашечников, и его не волновала их «идейность». Но столь же успешно он ловил и сажал разбойников на Сицилии в 1919 году. Кроме того, Мори был человеком жестким, бесстрашным и воистину неподкупным.

Фашизм Мори категорически не любил. Но еще более категорически он не любил мафию, и поэтому принял предложение дуче. В 1925 году он был назначен префектом Палермо с полномочиями на всей Сицилии. Выданные ему инструкции напоминали знаменитую записку кардинала Ришелье: «Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и для блага государства».

Для блага государства Мори брал в осаду и захватывал штурмом сицилийские городки и поселки, проводил поголовные обыски и массовые аресты, брал заложников и применял «допросы с пристрастием». Его прозвали «железным префектом». Знаменитый сицилийский обет молчания «омерта» не выдержал его натиска. Некоторые доны и масса рядовых мафиози оказались под замком, часть «ушла в подполье», кое-кто погиб в стычках, множество эмигрировали в США. Мори оставался префектом Палермо до 1929 года. Муссолини предположил, что за это время «железный префект» решил вопрос всевластия мафии.

Это было не так. В 1943 году высадившиеся на Сицилии американцы были удивлены и обрадованы, когда многие города и поселки сдавались им без боя. Местные жители не оказывали никакого сопротивления. У американцев всегда были самые свежие данные о противнике – подробные и точные. Благодарные американцы радостно открывали двери сицилийских тюрем и помогали, чем могли, выпущенным из них «антифашистам».

Рядовые солдаты и офицеры так и не поняли, что имеют дело не с героями-подпольщиками и не с освобожденным от тирании мирным народом, а с жестокими преступниками и их бессловесными, покорными жертвами. Их высшее командование знало правду – ведь они действовали при посредничестве американского босса коза ностры Чарли Лучано, посаженного за свои подвиги американским судом на 50 лет. Но генералов не интересовала правовая сторона дела – ведь они рассчитывали на то, что возможный разгул преступности захлестнет Италию, а не США.

Режим Муссолини был свергнут (туда ему и дорога). Арестованные мафиози вышли на свободу и успешно взялись за старое. А США пришлось долго расплатиться за неразборчивость своих военных – сицилийская и американская ветки итальянской мафии быстро договорились о взаимовыгодном сотрудничестве…

Если этот материал вам понравился – поставьте лайк, пожалуйста. А подписавшись на канал, вы узнаете много интересного из всемирной истории.