Звенит звонок, ученики разбегаются по своим местам и стоя ждут от учителя заветное слово: «Садитесь» . Эта картина знакома всем, кто учился в школе.
Но мало кто понимает значение этого обряда. И даже многие учителя не понимают и делают это для галочки. Делают, потому что так надо. Тем самым педагоги превращают эту традицию в излишний формализм, отнимающий время от реальной учебной деятельности.
История этого замечательного обычая началась очень давно. Издревле уважаемых людей встречали стоя. Это правило распространилось и на гимнасии (древнегреческие школы). Так стех пор и повелось вставать при входе учителя, судьи, гостя и т. д.
Многие думают, что так учителя здороваются с учениками, а ученики - с учителями. Но и первым, и вторым вполне достаточно поздороваться и на перемене словами приветствия. Так зачем совершать такой ритуал?
Представим ситуацию. Перемена, как всегда шумно, звенит звонок. Школьники понимают, что урок начался, но тише не становится. Когда учащиеся стоят, они настраиваются на учебный процесс. Лишь тогда ученики, да и учителя тоже по-настоящему понимают, что урок начался.
Это как бы сигнал, что пора начать работать. Но есть и другой сигнал - школьный звонок, но как известно, звонок для учителя. Но и сами педагоги нередко игнорируют этот символ. Так для кого же звонок?