Всем привет!
Кто меня еще не знает - я живу и работаю в Пекине и пишу для вас о закулисье китайской жизни, которую вы не увидите за две недели отпуска.
Кстати, на канал "Шелковый путь к себе" можно подписаться, как это уже сделали более 3900 человек, чтобы мои новые статьи не проходили мимо вас:)
Для всех, кто читает меня давно, у меня новость. После почти 4 лет моя жизнь в Китае подходит к концу! Да-да, настала пора двигаться дальше, и я покидаю Китай уже через несколько недель.
Эта и следующая статья - своеобразные личные итоги.
Думаю, вы уже читали мой "положительный" рейтинг:
По каким вещам в Китае я буду скучать
Сегодня пишу о тех вещах, с которыми я расстаюсь с радостью.
Итак, по чему я никогда не буду скучать...
9 место: Мусор, пластик и перепотребление
Я не буду скучать по тому обилию пластикового мусора, которое производится в Китае. Просто представьте: вы открываете коробку конфет (обернута в пластик), и каждая конфета снова завернута в пластик! Вы в супермаркете? Приготовьтесь, что вам всунут три пластиковых пакета, даже если вы пришли со своей сумкой! Продавец, кстати, удивится, почему вы не берете пакет. Бесплатно же!
Все эти копеечные китайские вещи, которым мы так радуемся поначалу, в итоге приводят к тому, что люди все больше и больше выкидывают. Ведь копеечные вещи не рассчитаны на долгую службу.
Думаете, все это мой необоснованный экологический активизм? Просто посмотрите, что пьют, и чем дышат китайцы. Когда в 2015 году в Пекине я подышала воздухом с AQI >400 (тяжелый смог) два месяца подряд, то желание копить пластиковые пакеты резко поуменьшилось.
8 место: Ощущение тотального контроля
Не буду скучать по ощущению, что твоя жизнь принадлежит установленным повсюду камерам. Не буду скучать по тому, что шутки на политические темы вызывают неподдельный страх, напряжение и бегающий взгляд собеседника. Не буду скучать по тому, что нормально пользоваться интернетом можно только в тех рамках, которые определило правительство. И рамки эти с каждым годом все сокращаются.
Я все понимаю, но... Большой брат, я не буду скучать!
7 место: Китайская мода и надписи на одежде
Китайцы очень любят надписи на футболках. Причем, они лепят их на английском (или любом иностранном, даже русском) без понимания, что написано.
Из-за этого на одежде часто пишут какую-то рандомную фигню (типа "подвинься-ложка-праздник!"), или неприличную ("too drunk to fuck" на детских футболках или "bitch" на пожилых женщинах). Все равно никто не поймет, верно же?
Очень напоминает европейцев, которые хотят татуировки с "красивыми иероглифами" и в итоге набивают нечто вроде "зеленый чай", "срок годности" или "новогодние фонарики".
В остальном - стразики, логотипчики, подделки, сморщенные колготки цвета бледной поганки под джинсовые шорты и прочее...
Китайская мода на улицах - это в большинстве случаев так жутко, что я точно не стану по ней скучать.
6 место: Красивые люди
А точнее, их полное отсутствие. Определенно не буду скучать!
5 место: Отсутствие правил на дороге
Правила на дорогах как будто не существуют.
"Пропустить пешехода" - это из области фантастики.
Горит красный или горит зеленый - разницы практически нет.
Местные водители не видят ни пешеходов, ни других водителей, ни светофоры, ни зебры, ни разметку. Причем, это в порядке вещей, и не вызывает ни у кого удивления.
Я знаю, что на юге Китая ситуация получше, а ближе к Гонконгу люди вообще заметно "культурнее". Но я живу на севере, и у нас тут на дорогах планета диких обезьян (даже южане так говорят).
Не буду скучать.
4 место: Серое небо
Не буду скучать по тому, что отсутствие смога в городе - это всегда повод для радости и обсуждения.
Хочу отдать должное, за последние три года экология в Пекине немного улучшилась, и это хорошо, но все же чистый воздух - это не предмет для ликования и не повод для благодарности. Это та минимальная норма, на которую должен иметь право каждый человек.
3 место: Культура труда
Конечно же я не буду скучать по тому, насколько в Китае не ценится время. По тому, что работа до ночи считается нормой, переработки не оплачиваются, а возможность не работать в выходные - это зачастую роскошь. По тому, что свой интерес к работе люди показывают не результатом, а количеством "высиженных" на работе часов.
Никогда не буду по этому скучать.
2 место: Банковская карта Union Pay
Просто для информации: получить в Китае банковскую карту Visa или MasterCard иностранцу нельзя. Вместо этого - встречайте! - у вас будет карта местной платежной системы Union Pay. Это (пока) самая бесполезная платежная система на свете, потому что этой картой можно пользоваться только в Китае!
Ее не принимает ни один магазин за рубежом (кроме нескольких магазинов в Шереметьево), и ни один интернет-магазин за пределами Китая. Даже чтобы купить авиабилеты, нужно все время кого-то просить заплатить за тебя, а потом возвращать наличкой. В России эти карты принимает очень ограниченное число банкоматов, а в других странах их еще меньше.
Обладание картой Union Pay - это полнейшая финансовая парализованность. Не буду скучать!
1 место: Количество людей, от которого душно
Я не буду скучать по преследующим меня толпам. Переход улицы - толпа, очередь в примерочную - толпа, посещение любой достопримечательности - толпа с селфи-палками. Железнодорожный вокзал на китайский новый год? Это даже не толпа, а население среднего города в одном месте.
В Китае понимаешь, что такое жить в постоянной толпе. И это выматывает не только физически, но и психологически, когда в итоге ты чувствуешь себя бараном, который все время вынужден ходить по стрелочкам, иначе толпа передавит сама себя.
С чем согласны, с чем нет? Если у меня есть читатели из Китая, расскажите, с чем вы бы расстались с радостью?
Читаем так же:
По каким вещам в Китае я буду скучать