На этот раз репортаж из села. Поехал к родителям, где в который раз пришлось заменить картридж фильтра грубой очистки воды, который обслуживает кухню и ванную со стиралкой. Последний раз это было 6 месяцев назад.
Даже на вид было понятно, что засор фильтра полнейший, однако вся суть открылась после разборки. Итак...
1. После перекрытия крана подачи воды на фильтр, который стоит прямо на его входе, и сброса давления путем открытия крана в мойке, отыскал специальный ключ для откручивания колбы. Он шел в комплекте с колбой, поэтому если есть фильтр, то и ключ обычно тоже есть.
Надел ключ на выступы колбы и с усилием провернул. Закручена колба хорошо, поэтому верхнюю крышку надо держать другой рукой.
С открученной колбы вместе с водой полились черные лохмотья, а когда дотронулся до извлекаемого фильтра пальцами, показалось, что на верху слоя, образующего картридж шнура, не что иное как сажа! До конца дня пальцы нормально отмыть так и не смог - въелось основательно.
Вода в здешних краях славится переизбытком сероводорода. Редко, но бывает, что из трубы течет не прозрачная, а буквально черная вода, как нефть. Серый и темноватый её оттенок - норма. После 10-30 минут вода полностью осветляется, а запах сероводорода, напоминающий тухлые яйца, полностью улетучивается только на следующий день и на вкус потм вода отличная.
Пришлось потратить еще минут 15-20 , чтобы отмыть колбу от темного налета. Делал это древним кухонным ёршиком. Грязь почти вся отстала, только на дне немного осталось, где поверхность неровная и выступы мешают.
Чуть не забыл почистить и помыть крышку, в которую вкручивается колба. Делал это прямо в тумбочке, так как снимать её - целое дело.
Заряжаю новый картридж. Раньше кажется, на картридже было прозрачное тоненькое пластиковое колечко для его отцентровки, но на этот раз не нашел его. Чтобы картридж стоял посредине, сделал из проволочки кольцевую распору в трех точках. Двое её рожек видны на снимке 4. Хотя это не обязательно, но все же сделал.
Также не помешает проверить состояние уплотнительного кольца, что расположено на торце колбы в специальном пазу (фото 5). Его стоит снять, промыть и проверить на целостность. Обычно именно из-за его неправильного положения или плохой затяжки резьбы на колбе вода капает, поэтому тут при переустановке картриджа надо быть особенно внимательным.
Новый картридж на месте, с резиновым кольцом порядок, можно прикручивать колбу на место. Сначала кручу рукой, а дотягиваю ключом, который виден на фото 1. Включаю кран подачи и констатирую факт успешной замены картриджа. А через несколько месяцев - все заново!
Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.
И это интересно:
Все-таки получилось! Хитро запенил трубы в потолке
Чистим сифон поддона. Полный засор за каких-то 7 месяцев
Закрываем неприглядные выходы труб накладками из пластика