Найти тему
Рюмочная онлайн

История создания водки

Сегодня мы хотели рассказать вам про самый русский алкоголь из всех возможных (кроме только что медовухи). Да, сегодня речь пойдет о водке. Слово «водка» известно с далекого 17 века, а сам напиток и вовсе намного раньше. И скорее всего является производным от слова «вода». Кстати, раньше водка имела и другие названия, такие как хлебное вино, корча, горящая вода, горькое вино и другие. Как бы странно это ни звучало, но водку привезли в Россию, а не наоборот. Генуэзские купцы, которые путешествовали через Москву, однажды были приглашены на пир к Дмитрию Донскому. Они были настолько восхищены его гостеприимством, что подарили ему сосуды с Aqua Vitae (лат. «Вода Жизни»).

Позже пару веков в России использовали «горькое вино» как лекарство, разбавляя его с водой. Именно тогда и закрепилась идея разбавленного алкоголя, и в 15 веке монастыри начали производство зерновой водки. Тогда уже водку начали продавать мы, а не нам. Это был первый опыт экспорта «горькой» на Руси. Это было настолько прибыльное дело, что наш мудрый князь Иван III даже ввёл государственную монополию на производство и продажу водки.

После этого в 16 веке открылся первый «царский кабак». Это было место, где все могли прийти и выпить крепких напитков, в том числе и водку. Чаще всего такие места посещали царские гвардейцы, которые имели неплохой достаток по сравнению с обычными крестьянами. Но позже начали варить водку и самостоятельно, и с тех самых пор напиток приобрёл такую популярность.