Найти тему
Провинциалка

О войне

День Победы убеждает меня в том, что война перепахала судьбы человеческие и как бы прошила своей иглой каждую семью . У меня воевали дед , его братья . Жена бабушкиного брата в 41 году с грудным ребенком добиралась чуть ли не от Бреста до Кайского района (Кировская область). Её муж был офицер, пропал без вести под Киевом. Это со стороны отца.

У мамы на фронте были три брата и сестра - на оборонных работах. Мама в семье была младшая , она с 1935 года, а её старший брат Алексей – с 1918. Она рассказывала, что плохо помнила . как Алексей уходил на действительную службу. Когда началась война, на фронте были два её брата, Алексей и Анатолий , Георгия призвали позднее.

Жили трудно, хотя находились в глубоком тылу. Я с детства помню, как мама рассказывала об эвакуированных ленинградцах. Их привезли зимой 41-42 года в деревню, расселили по семьям. У деда поселили семью из трех человек: мать и две дочери – Женя и Нина. Как звали мать, не знаю, и спросить сейчас не у кого. Мама вспоминала: ленинградцев накормили , на столе была жареная картошка, хлеб, молоко. Женщина со слезами на глазах повторяла: Хлеб, неужели мы едим настоящий хлеб! И с сожалением говорила, что везли с собой куклу , но в Кирове обменяли на хлеб. Вот девочка (мама, ей было тогда лет 6-7) играла бы с этой куклой. Ленинградцы жили в маминой семье до 1944 года. Старшая Женя подружилась с маминой сестрой. Вместе работали в колхозе, бегали на вечерки. Женя научилась петь частушки, плясать «барыню» и «сербиянку» . Тетка после войны переписывалась с Женей, даже бывала у неё в гостях.

Нина – младшая сестра, очень хорошо рисовала. Нарисует карты, не отличить от фабричных. Блокада для неё даром не прошла. Она умерла от воспаления в горле. Похоронена на сельском кладбище..

Мама рассказывала, как они узнали о Победе. Она училась в 4 классе. Школа была в другой деревне. Она с подружкой уже подходила к школе, как навстречу им выскочили мальчишки и что –то закричали. Мама рассказывала, что они только поняли «Не учат!» А потом мальчишки прокричали: «Победа»!

Мамины братья вернулись домой. Редко в какой семье было такое. Трое ушли, трое вернулись . Алексей закончил войну в Будапеште, Анатолий – в Варшаве, Георгий – в Болгарии.