Найти в Дзене
Пишу о жизни...

Детский мир ...какой он? и что означает слово - НЕЛЬЗЯ?!

Детский мир во взрослой жизни .....

Детский мир отличается от взрослого мира и детям приходится жить во взрослом мире и следовать взрослым правилам и указаниям, а так  как ребёнок ещё мал, поэтому ему обязательно нужен его детский мир, который присутствует, как и воображение ребёнка, так и в реальности.
Дети думают совершенно иначе и для того, чтобы быть частью детского мира нужно разговаривать с ними через сказки, через игры, потому что именно, как раз
сказки и игры- это мир детства!

Ребёнок всегда стремится к тому, чтобы что-то исследовать и исследует он взрослый мир по-детски, где-то испытывает себя и обжигается, а где-то испытав себя приобретает детскую радость оттого, что сумел сделать невероятное.
Ребёнок всегда развивается и ему не нужно мешать в его развитие, а нужно направлять и остерегать говоря предупреждениями, но не запрещать ему исследовать мир - трогать, осязать, чувствовать, играть, самовыражаться в творчестве и т.п.

Дети все любознательны и любопытны, они перестают ими быть только тогда, когда родители всё время их отдёргивают словом -
нельзя!
Когда у меня родилась дочь( а это в 2003 году ) и мне попалась в журнале статья и там говорилось о том, что слово -
нельзя детям говорить нужно лишь тогда, когда опасно для жизни, в остальных случаях это слово противопоказано и его применять не нужно!

Что такое слово -
НЕЛЬЗЯ ? ... нельзя- и всё тут!... -это категоричность !!!
Представьте, если ребёнок будет слышать без конца такие отдёргивания в виде этого слова; ребёнок что-то хочет взять, а ему мама говорит - нельзя ! ...ребёнок хочет побегать, а мама говорит - нельзя !......ребёнок хочет, что-то сделать, а мама ему опять говорит - нельзя !....бесконечное нельзя !!!
И каким ребёнок вырастит, если мама всё время говорила ему нельзя на те вещи, которые никак не опасны для жизни, а наоборот помогают в развитие ребёнка? - у такой мамы ничего нельзя, как будто бегать, прыгать или что-то ещё - это смертельно опасно для ребёнка ....
И когда чаще слышит такое ребёнок от своих родителей, то он уже и не знает, что можно, а что нельзя и поэтому выберет тактику ничего неделания и будет ждать пока ему скажут и разрешат делать то, что нужно родителям, потому что от бесконечное нельзя он даже уже и не знает, что можно, а что нельзя .....а кто-то из детей наоборот начнёт сопротивляться и устраивать концерты и капризы оттого, что устал слышать бесконечное
нельзя!

Когда я прочитала такую статью я дочери слово нельзя говорила только, если это было опасно для жизни, а значит я такое слово применяла очень редко, в остальных случаях я позволяла ей многое, потому что мне также позволяли родители в моём детстве.

Когда я была маленькой - я  в квартире строила шалаши и домики и эти домики могли быть в зале целую неделю, но родители мне разрешали строить и не кричали на меня, чтобы я немедленно это убрала и я убирала это всё тогда, когда я наиграюсь...Помню, что мы во дворе решили сделать сценку и решили под песню станцевать, так я взяла мамины платья и раздала девочкам, чтобы мы выступили и к концу выступления подол от платья был естественно грязным и где-то даже подтёртым ...я отнесла всё это домой и спокойно пошла гулять. Вечером мама пришла домой я ей рассказала о том, что мы делали представления и я взяла её платья для выступления, мама мне не сказала не одного плохого слова, не поругала, а только порадовалась за меня, что мы танцевали  и выступали. Только спустя время я у мамы спросила - почему она меня за это не поругала, я ведь без спроса взяла, да и ещё подол платья подпортила? .. а мама мне сказала; - подумаешь платье испачкалось, я его постирала и подшила подол!

Слово нельзя я в своём детстве вообще не слышала, меня не наказывали, давали свободу, на Новый год и на День рождения дарили кукол и их у меня было очень много, где-то 20 штук (я любила играть в дочки-матери) и тем не менее я не выросла избалованной, капризной и эгоисткой!
Чем больше запретов у ребёнка, тем больше обольщений и желания попробовать запретное, тем более это касается тех запретов, где ребёнку не разъясняется и не объясняется почему это запретно.

Дети от природы любознательны и любопытны и им тяжело устоять от соблазнов и чем больше в семье запретов, тем сильнее ребёнку хочется их нарушить.

Тем детям, которым многое запрещают любят ходить по свалкам и их буквально туда тянет.
Для одних детей запреты будут действовать, как повод испытать себя и испробовать, а для других разовьёт пассивность и это выльется в нежелание что-либо делать, ребёнок будет расти угодливым и станет только исполнителем чужой воли и это его таким сформирует вечное нельзя!

Поэтому подумайте прежде, чем ребёнку говорить без конца нельзя и ставить постоянные запреты и задайте сами себе вопрос -
чего вы хотите привить вашему ребёнку и что развить в вашем ребёнке своим нельзя ?!

Зачем отбирать у детей их детский мир? - всему своё время, когда-нибудь ребёнок станет взрослым и начнёт жить по-взрослому, а сейчас пока ребёнок мал - пусть живёт по-детски и так, как положено для его развития - хочет бегать, пусть бегает, хочет что-то строить, пусть строит и т.п. - пусть делает всё то, что нравится самому ему, а не взрослому человеку!

Зачем ребёнка без конца отдёргивать и стремиться в малом возрасте ему прививать взрослость? - он и так подчиняется взрослым и ему никуда не деться от взрослых, потому что ребёнок живёт во взрослом мире, поэтому кусочек своего детского мира у него должен БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО, где он сможет расслабиться и почувствовать себя ребёнком и понять вкус детства!

С уважением, Ольга!