Это моя первая статья, не судите строго.
1.Умение общаться
Не хочу звучать, как моя бабуля, но в век технологий живой разговор переходит в разряд навыков, которые люди вот-вот утратят. Немногие из нас могут похвастаться тем, что не боятся завязать разговор с новым человеком и не испытывать неловкости. Красноречивые люди привлекают внимание, да и шансов на успех в мире, где многое решают знакомства и связи, у них больше. Хорошо, что это не врожденная особенность и умение общаться можно развить, как любой другой навык. Психологи рекомендуют относиться к беседе, как к игре в теннис. Когда мяч попадает на твою сторону, нужно сделать ответную подачу, иначе партия завершится. Продолжай задавать вопросы, чтобы поддерживать диалог и старайся избегать ошибок в общении, о которых мы тебе рассказывали.
2. Уверенность в себе
Уверенные и открытые люди всегда кажутся более интересными, даже если это не совсем так. Как объясняет Дезире Верциски, это связано с тем, что нашему мозгу проще понять и найти контакт с уверенным человеком. Такие люди говорят о том, кто они, своим поведением и нам не нужно тратить силы на разгадку личности. Обрести искреннюю уверенность в себе сложно, но это качество вполне поддается развитию, и для этого у нас тоже есть несколько практических советов. Самый быстрый способ добавить веры в свои силы – попытаться вести себя решительно, даже если не чувствуешь себя так. По словам эксперта, часто люди думают, что нужно ощутить уверенность и тогда ты будешь выглядеть уверенно. На самом деле чувства нередко следуют за действиями, а не наоборот. Попробуй совершать смелые поступки и постепенно решительность и вера в себя придет сама.
3. Чувство юмора
Это настолько сложная штука, что кажется талантом, а не умением, но чувство юмора можно развить, даже не сомневайся. Природа юмора основана на социальном и косвенном опыте, — говорит психотерапевт Калеб Бэк. — Без этих переживаний и сложного понимания человеческой природы трудно быть по-настоящему смешным . Учитывая, что люди не рождаются с этим опытом, можно сделать простой вывод, что чувство юмора можно развить. Самые успешные комики идут дорогой проб и ошибок, прежде чем обрести свой стиль. Этот принцип применим и к тем, для кого юмор не является профессией. Умение разрядить обстановку уместной шуткой спасало не одну катастрофу, так что тебе оно точно не помешает.
4. Эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект или способность сопереживать и понимать чувства других людей приобретает особую актуальность. Дело в том, что это одна из немногих вещей, которой может овладеть только человек, а значит, конкуренции с роботами такой сотрудник бояться не должен. Разумеется, это не обособленный навык, который заменит все остальные профессиональные знания, но для современного специалиста эмоциональный интеллект – веское конкурентное преимущество. Распознаванию и правильной интерпретации эмоций советуют учить с раннего детства. Однако, если с тобой этого не случилось, не поздно взяться за развитие эмпатии сейчас. Такая работа требует усилий и времени, но результат того стоит – люди с развитым эмоциональным интеллектом обладают большей психологической гибкостью и лучше справляются со стрессами. Психологами разработаны разные методики и упражнения на распознавание эмоций, которые можно выполнять самостоятельно.
5. Позитивное мышление
Развитию позитивного мышления посвящено такое количество мотивационных книг, курсов и тренингов, что хочется уже отдохнуть от вечной необходимости улыбаться и искать во всем хорошие стороны. Некоторые люди пессимистичны или оптимистичны по своей природе, но ты всегда можешь поменять свое отношение к жизни. Находятся ученые, которые оспаривают необходимость позитивного взгляда на вещи, заявляя, что это мешает реалистичному восприятию. Я считаю, что все хорошо в меру, а умение не зацикливаться на проблеме, а искать, что ты можешь сделать, чтобы идти дальше, никому не помешает. У каждого из нас свое представление о том, что делает личность привлекательной. Хорошая новость в том, что, независимо от того, какой тебя сделала жизнь, ты всегда можешь расти и развиваться.