Найти тему
Словодел

Было ваше, стало наше: как в 41-м красноармейцы пробились к своим с трофейным танком на буксире

В истории Великой Отечественной войны есть множество страниц, которые известны всем и каждому, вроде подвига Матросова или двадцати восьми панфиловцев, однако есть и не так широко освещенные, но не менее знаковые случаи и героические поступки. Об одном из таких рассказала «Российская газета».

Семьдесят восемь лет тому назад, практически в самом начале войны, белорусские части Красной Армии были атакованы нацистами из группы армий «Центр», которые должны были дойти до самой Москвы и захватить её. Гитлеровским танкистам удалось 24 июня продвинуться вглубь советских территорий на 60 километров, заняв переправы в западной части реки Буг и город Липск. Советское командование распорядилось взять неприятеля в кольцо и уничтожить, однако сделать это было весьма непросто.

Немцы превосходили красноармейцев по силе. Больше всего досталось советским танковым экипажам, которые в больших количествах гибли под ударами нацистских самолетов. Немцам удалось остановить Лепельский контрудар РККА, однако, несмотря на не самый удачный итог для красноармейцев, потерявших более 800 танков, продвижение гитлеровцев в восточном направлении замедлилось. Это дало советским войскам бесценное время для укрепления обороны Смоленска.

Одним из примечательных моментов Лепельского контрудара стала атака советских танкистов на позиции немецких войск 7 июля 1941 года. В этот день советские танкисты на легких машинах Т-26, которыми командовал воентехник 2-го ранга, что соответствует современному званию лейтенанта, Анатолий Рязанов, зашли с тыла к немецкой танковой группе и завязали бой.

Советские танки прорвались с тыла к немецким позициям у населенного пункта Сенно. Экипаж Т-26 Рязанова успел разбить три танка неприятеля, противотанковое орудие и уничтожить немалое количество вражеской пехоты до того, как его машину настиг немецкий снаряд. Воентехник оказался единственным выжившим из всего экипажа. Однако Рязанов не растерялся в тылу гитлеровцев.

Воентехник и другие выжившие танкисты, собранные Рязановым, нашли два более-менее уцелевших танка, отремонтировали гусеницы и снова ринулись в бой. Красноармейцы стали пробиваться сквозь позиции гитлеровцев к линии фронта, к своим. По пути они захватили с собой на буксире немецкий танк PzKpfw III, экипаж которого в страхе ретировался, покинув боевую машину.

Анатолию Рязанову удалось добраться до позиций красноармейцев, а вместе с ним спаслись и еще 13 советских танкистов. При этом солдаты прибыли к своим не с пустыми руками, привезя с собой захваченный нацистский танк PzKpfw III, ставший первым крупным трофеем РККА в Великой Отечественной войне. За проявленную храбрость Рязанов был представлен командиром полка к званию Героя Советского Союза.