Найти в Дзене
Интересные места

Турция. Сиде. Агора? Какая еще Агора?

Собственно, вопрос из-за которого я и решил написать несколько текстов по Турции.

Предыстория вопроса такова: как-то вечером, на ресепшене отеля встретил пару из Новосибирска. Они пробыли в Сиде около недели, и этой ночью уже должны были возвращаться домой. Поскольку люди тоже из Сибири, практически земляки, разговорились. Перечисляя, что они успели посмотреть в Сиде, оказалось, что... кроме амфитеатра, археологического музея (это напротив амфитеатра), и старой части города (торговой, специально заточенной под туристов) они больше нигде и не были. На вопрос, посмотрели ли они Агору, в свою очередь последовал встречный вопрос от них: Агора? Какая еще Агора?

На самом деле, многие самостоятельно приезжая в Сиде, упускают значительную часть античного города, и это одна из интереснейших его частей.

Вплотную подойти к фонтану не удастся, он огорожен забором из сетки-рабицы
Вплотную подойти к фонтану не удастся, он огорожен забором из сетки-рабицы

Как таковых, Агоры в Сиде две. Одна -- торговая Агора находится сразу за амфитеатром. Она огорожена забором, и побродить по ней не удастся.

Сегодня о так называемой государственной Агоре, которую в Сиде чаще называют просто Агора, и находящейся в свободном доступе.

Самый простой путь к государственной Агоре начинается от фонтана Нимфеум (фонтан трех бассейнов). Фонтан сам по себе является одной из главных достопримечательностей Сиде. Считается, что фонтан был построен в честь императора Веспасиана, приблизительно во II веке до н.э.

Фонтан был трехэтажным, высотой 5 метров, а шириной - 35. Но, как уверяют путеводители и большинство гидов, до нашего времени сохранились только два этажа фонтана. Но если быть точным, то в наше время восстановили только два этажа фонтана, по большому счету, до нашего времени не дошли и они. В 2015 году фонтан встречал посетителей огороженный в строительные леса. Это сейчас он фонтан, хоть и не действующий, но на фонтан похожий, а раньше было совсем иначе.

На фото хорошо видны новые блоки песчаника в основании фонтана, и с какого уровня реставраторы начали свою кропотливую работу.

Коринфские колонны.
Коринфские колонны.

Пройти мимо фонтана не удастся, -- он находится сразу за автобусной станцией, куда автобусы доставляют туристов. Ну а далее, вверх от фонтана к воротам Веспасиана и амфитеатру идет дорога из шпал, которая приведет нас к торговой Агоре, огороженной металлическим забором.

-4

Так вот, нам сегодня по этой дороге из шпал идти не надо. Мы от фонтана пойдем налево. Вот по этой, вроде никуда не ведущей колонной улице:

Колонная улица
Колонная улица

Слева и сзади от колонной улицы оставляем такие пейзажи:

На многих фотографиях это тоже пытаются выдать за фонтан Нимфеум, а как-то услышал, что это часть акведука для фонтана. Но не верьте, это всего лишь остатки городской стены.  Фонтан находится за городскими стенами, и акведук к нему подходил прямо с противоположной (северной) стороны.
На многих фотографиях это тоже пытаются выдать за фонтан Нимфеум, а как-то услышал, что это часть акведука для фонтана. Но не верьте, это всего лишь остатки городской стены. Фонтан находится за городскими стенами, и акведук к нему подходил прямо с противоположной (северной) стороны.

В конце колонной улицы повернем в переулок направо:

-7

И все! Теперь только вперед, и мимо римского госпиталя (точнее вроде, как госпиталя, что там было на самом деле, никто точно не уверен) и Агоры не промахнемся.

На государственную Агору можно выйти и через римские дома (точнее то, что от них осталось), если прошли выше колонной улицы по упомянутой дорожке из шпал, свернув с нее, опять же, налево. Вот по таким переулкам:

-8

А еще из старого города, через проход в крепостной стене (покажу выше) и даже с городского пляжа. Или, увидев начало металлического забора, пойдя вдоль него, опять же, налево.

Ну а пока, вперед по первоначальному маршруту "налево за фонтаном":

-9

Ну собственно, и все, дойдя до конца переулка, к нашим услугам остатки античного города, по которым можно бродить и изучать их, сколько душе угодно:

-10
-11

Римского госпиталя (а может и не госпиталя):

Римский госпиталь. Римская архитектура имела определенные стандарты, и здание было определено, как госпиталь, потому что наиболее соответствует архитектуре римских госпиталей того периода. Хотя архитектура Сиде нарушает многие римские каноны.
Римский госпиталь. Римская архитектура имела определенные стандарты, и здание было определено, как госпиталь, потому что наиболее соответствует архитектуре римских госпиталей того периода. Хотя архитектура Сиде нарушает многие римские каноны.

Ну и ближе к городским стенам, она, -- государственная Агора. Собственно, Агора -- это вся эта площадь, а эти развалины, с аркадой и колоннами, -- остатки библиотеки, ограничивающей площадь с восточной стороны.

-13
Остатки декора здания библиотеки
Остатки декора здания библиотеки
-15
Еще один архитектурный элемент, на котором полулежа любят фотографироваться туристы
Еще один архитектурный элемент, на котором полулежа любят фотографироваться туристы
-17
Излюбленное место для фотосессий туристов
Излюбленное место для фотосессий туристов

Заодно понаблюдаете за работой археологов. В античном городе вовсю идут раскопки. Землю набирают возле городских стен, и просеивают. Примечательно, что заняты на этой работе исключительно женщины.

Вот эта куча уже просеянной земли.

Сказать, что  работа кипит, нельзя.
Сказать, что работа кипит, нельзя.

А набирают ее вот там, возле городских стен, где установлен навес:

Археология не терпит суеты. Ждавшие тысячелетия артефакты подождут еще немного, пока люди отдохнут в тенечке под навесом
Археология не терпит суеты. Ждавшие тысячелетия артефакты подождут еще немного, пока люди отдохнут в тенечке под навесом

Надо сказать, что грунта намело немало. Сиде находится на побережье, и поскольку воздух над водой и землей прогревается с разной скоростью, ветерок пусть небольшой, но есть всегда. То к морю, то с моря. За год песка наметает немало. Можно представить, сколько его намет за тысячелетия к такому препятствию, как городские стены.

Сторонники альтернативной истории могут считать, что виной всему глобальная катастрофа, в следствии которой античные города оказались погребены под грунтом. Я не против. Катастроф в этих краях тоже хватало с избытком, землетрясения и сейчас, не редкость.

Но надо сказать, что в окрестностях Манавгата есть еще развалины одного античного города. Сиде просто является самым известным и раскрученным, благодаря тому, что удобно расположился на побережье. Ну а в горах есть еще античный город Лирбе или Селевкия. Два названия, потому что археологи сами точно не знают, что они нашли. В античные времена в этом районе существовали два города. Обнаружили развалины сравнительно недавно, -- в 50е годы ХХ века, а за их изучение взялись, так вообще, только в 70е.

Так вот, сперва решили, что обнаруженный город, это Селевкия, город Памфилии. Но при раскопках в 70е обнаружили предметы более раннего периода, и предположили, что данные развалины относятся к существовавшему в этих краях ранее городу Лирбе.

В общем, что там на самом деле, доподлинно никто не знает, то ли это Лирбе, то ли более поздняя Селевкия, использовавшая какие-то предметы более раннего периода, то ли Лирбе впоследствии просто переименовали в Селевкию. В общем, не исключено, что в окрестностях Манавгата может быть еще один, пока не открытый древний город.

В любом случае, если будет возможность, съездить в Лирбе-Селевкию стоит обязательно. Гулять по нему можно так же свободно, но при этом туристов очень мало. Сохранность руин гораздо лучше, чем в Сиде, особенно учитывая, что в Лирбе-Селевкии никаких реставрационных работ никогда не проводилось. Ну правда еще и потому, что из-за удаленности, Лирбе никто не разбирал на стройматериалы. Сиде в этом плане повезло меньше.

А теперь видите этот проход слева от зеленого навеса?

Через него выходим в старый город, но не в самый центр, как если бы мы зашли через главные ворота возле амфитеатра, а примерно куда-то сюда:

-22

Схемы-планы античного Сиде, присутствуют на улицах, но тем, кто привык ориентироваться по картам, они помогут заблудиться. Они нарисованы в "отзеркаленом" виде. Север на них находится там, где юг, а юг переехал на место севера. Запад, соответственно, оказался на месте востока.

Для правильной ориентации по сторонам света план должен быть развернут наоборот. Агоры на схеме обозначены буквами F.
Для правильной ориентации по сторонам света план должен быть развернут наоборот. Агоры на схеме обозначены буквами F.

На этом на сегодня все, спасибо за просмотр!

Другие заметки по Турции и Сиде:

Сиде. Историческая часть.

Сиде автомобильное.

Турция. Сиде околотуристическое.