С введением в прикорм мяса и рыбы, у меня возникла проблема. Если мясное пюре моя малышка приняла на ура, то рыбным пюре она просто плевалась. Тем более в начале прикорма можно давать ребенку рыбу только белого мяса и совсем немногих видов. Можно судака, минтай и камбалу. Пробовали все, сначала в виде пюре, но все эти рыбки они сухие сами по себе, и дочка рыбу есть отказывалась. Пришлось найти выход:
1. Рыбное пюре. Если рыба сухая, да еще и не подсоленная – она на вкус неприятна, сама пробовала. Проблему решила так, рыбу на пюре не отваривала, а тушила в молоке. Потом доставала косточки и пюрировала. Вперемешку с овощным пюре более-менее съедалось.
2. Рыбные котлеты. После года, когда зубиков уже достаточное количество для жевания, я стала делать рыбные котлетки. Вот их дочка кушает с удовольствием. Рецепт прост: покупаю немного путассу (из-за цены) и горбушу, снимаю мясо с костей и делаю фарш 50/50, так как путассу тоже суховата, а с горбушей самое то. В фарш добавляю размоченный в молоке хлеб, пробитый блендером, и яйцо. Формирую котлетки в домашних сухарях и готово. Да, фарш можно немного подсолить.
3. Тушеная камбала. Камбала мне нравится тем, что в ней практически нет костей. Я просто снимаю мясо без костей, нарезаю на маленькие кусочки и тушу на молоке, так она станет мягче и приобретет сливочный привкус. Тоже немного подсаливаю. Если на гарнир готовлю малышке рис, то камбалу тушу с овощами. Тут отлично подойдут по вкусу: кабачок, морковь и цветная капуста. Можно все вместе, а можно добавить к рыбе всего 1 или 2 компонента. В молочном соусе такая рыбка съедается на ура.
Уверена, что любая тушеная в молоке рыба будет намного вкуснее, чем просто отварная. Самое главное приготовить так, чтобы ребенок кушал. Рыба необходима в рационе, особенно маленьких и растущих организмов. Всем добра и хорошего аппетита деткам!