Найти в Дзене
Гоша Васильев

Малоизвестное сражение 3-й армии за город Тулу.

В течение ноября 41 года наши войска вели бои с противником на всех фронтах особенно ожесточенные бои происходили на Калининском фронте и на одном из участков юго-западного фронта.

После провала блицкрига летом 1941 года немецкое командование разработало план операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Нападение немцы предполагали мощными ударами группы армий центр при активном участии 3-х танковых групп. Цель была окружить и уничтожить в районе от Брянска до Вязьмы основные силы Красной Армии, а затем стремительно обойти Москву Севера и юга. В октябре на линии Орел - Карачев войска Гудериана рассекают Брянский фронт. Начинается наступление на Тулу, попытки взять город фронтальным ударом с юга не увенчались успехом и Гудериан начал готовить обходной маневр. Против него были брошены сильно потрёпанный армии Брянского фронта.

Части Брянского фронта находились на стадии пополнения, где-то получали боеприпасы, где-то происходило перевооружение, однако на момент вступления частей в бои имелись случаи массового отказа винтовок, пулеметы были не рабочими, а по личному составу даже с учетом до формирования личного состав, штат не достигал половины штатного списочного состава.

В период с 1 по 15 ноября 1941 года третья армии Брянского фронта получила задачу: «активными наступательными действиями перерезать шоссе Орел - Тула тем самым прервать снабжение группе Гудериана. Такой приказ был вызван тем, что коммуникации немецких войск были растянуты, Гудериан действовал на Большом удалении от тыловых баз, поэтому продовольствие и боеприпасы поступали с большими перебоями, в некоторых случаях немецкие части были вынуждены на какое-то приостанавливать наступление ожидая подвоза боеприпасов.

С 13 по 15 ноября немцы подтянули к городу Ефремов части танковой и 2 моторизованной дивизий и начинают наступление на город, 15 ноября совместными усилиями двух пехотных и моторизованных дивизий гитлеровцы в районе села Богородицы прорвали линию обороны и уничтожили большую кавалеристов 41 советской дивизии, образовался разрыв в 40-50 км на линии фронта, который все более увеличивался с каждым днём. К вечеру 16 ноября связь с 41 кавдивизией была потеряна. На пути немцев стояла 269 стрелковая дивизия, обороняющая станцию Валова. Жестокий бой ушёл с 6 часов утра до 2 часов дня, после чего понесшие большие потери части 269 дивизии отошли к селу Нипеска и командир Дивизии полковник Ревунков несмотря на слабость своих частей не ограничился пассивной обороной, разведка установила, что колонны немцев устремились на восток по дороге Валова-Котова. Уже с утра 17 ноября Ревунков выдвинул остатки частей с артиллерией в район деревни Красный холм, где открыл огонь по колоннам автомашин. Остатки 269 стрелковой дивизии привлекли к себе внимание немцев. Однако наступление Гудериана продолжалось в полдень 17 ноября немцы атаковали село Никитское, бои продолжались до вечера следующего дня, после чего ввиду больших потерь и угрозы обхода советские войска вынуждено отошли к селу Непряева. Уже 19 ноября разведотряд немецкой танковой дивизии без соприкосновения с нашими войсками достиг района деревни Короленко.

Командование третьей армии пыталось найти выход из сложившейся ситуации на 20 ноября 41 года штаб армии запланировал нанести удары во фланг немцам, 239 стрелковой дивизии и 269 стрелковой дивизии при поддержке двух бронепоездов была поставлена задача с юга уничтожить противника в районе села Богородицка, однако 239 стрелковая дивизия была вынуждена вести наступление без бронепоезда по причине уничтожение железной дороги немцами во многих местах, а 269 дивизия после проведенных боев физически не могла осуществлять наступление, осталось 20% от той численности которая дивизия должна была иметь по штатам военного времени. В дивизии должно было быть 14800 человек, а то на тот момент в полках осталось по 340. В артиллерийском полку при было уже минимальное количество орудий в основном они уже были утрачены либо вышли из строя, так же поступило сообщение о полном уничтожении 41 кавалерийской дивизии. Под давлением превосходящих сил противника 269 стрелковая дивизия отступила из села Непряева в деревню Филипповка, дивизия находилась под угрозой полного окружения. Оставшись в одиночестве 269 стрелковая дивизия, удержать свои позиции не могла, 21 ноября, немцы отбросили остатки дивизии и вышли к стыку западного и юго-западного фронтов. Назревала катастрофа, немцы свободно могли воспользоваться разрывом между армиями и наступать дальше на восток обходя тем самым третью армию теперь не только с севера, но и с востока 23 ноября немцы, не встретив сопротивления заняли село Епифан и продолжили наступать на восток силами моторизованной дивизии. На помощь 269 стрелковой дивизии, которая из последних сил прикрывала район Куркино прибыли 52 кавдивизия и 212 стрелковая.

Ожесточенные бои продолжались до 5 декабря, когда под Москвой началось контрнаступление. Оборонительные бои на территории Тульской области развернувшееся в районе Куликова поля заставили немцев отвлечь именно те войска, которые были нужны на Каширском направлении и оттянуть на себя значительные силы противника.

Читайте так же: 22 июня 1941 по часам. Как это было.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, пишите комментарии. Это позволяет делать каналу позитивную статистику, которая позволяет каналу подниматься выше.

Благодарю за внимание и спасибо за понимание.