Как учить лексику аудиалам
Если вам проще запомнить голос человека, чем его лицо; если услышанная фраза может несколько раз проноситься у вас в голове; если вам проще высказать мысль вслух, чтобы лучше в ней разобраться, - скорее всего, у вас преобладает аудиальный тип памяти, и для запоминания или анализа какой-либо информации вам проще всего ее услышать.
Основная часть упражнений в рабочих тетрадях по иностранным языкам нацелена на учащихся с визуальным и кинестетическим типом восприятия: большинство заданий основаны на картинках и упражнениях на отработку письма. Таким образом, домашния задания не всегда способствуют гармоничному развитию аудиалов.
Сразу хочу сказать, что случаев, когда у человека развит только один тип памяти, не встречается. Тем более, существуют еще более подробные классификации, которые мы не рассматриваем в настоящий момент. Тем не менее, у учеников с аудиальным типом памяти все равно могут возникнуть сложности в изучении иностранного языка только по школьным учебникам.
Вот несколько советов по изучению лексики для аудиалов: 1) Прослушивайте несколько раз аудирования, которые проходили в классе - часто они содержат в себе необходимую лексику; 2) Начитывайте предложения или выражения с новой лексикой на диктофон и прослушивайте их. У аудиалов часто хорошее произношение, поэтому больших проблем возникнуть не должно; 3) Смотрите простые видео для изучающих язык и записывайте на слух новые слова и выражения. После просмотра прочитывайте их. Скорее всего, они будут "звучать" у вас в голове с той же интонацией, с которой их произносили в записи. Очень часто при изучении слов таким образом аудиалы сначала вспоминают именно интонацию, а потом по ней воспроизводят сложные слова звук за звуком у себя в голове. 4) Учите песни на изучаемом языке. Принцип схож с предыдущим пунктом - мелодия поможет воспроизводить слова в голове и запоминать их.
А какие советы вы можете дать другим аудиалам? Делитесь в комментариях.
Автор: Екатерина Паршина