Перед организацией одного из самых значимых событий в жизни каждого из влюбленных часто хочется глубже ознакомиться со свадебными традициями и самими истоками торжества. Далее вы и прочтете наиболее интересные факты о свадьбе, которые значительно расширят ваши познания в данной области.
Серьезные намерения: Чтобы доказать всю серьезность своих намерений относительно женитьбы, в Тунисе молодые люди дарят своим избранницам тапочки белого цвета.Защита от духов: А вот на острове Бали существуют другие необычные традиции. Во время брачной церемонии как жениху, так и невесте принято подпиливать их зубы, а точнее клыки. Балийцы верят, что в тех людей, которые имеют подпиленные клыки, уже не могут вселиться никакие злые духи.
Свадебные ленты: Кстати, современная традиция украшать свадебные кортежи пестрыми лентами тоже означает защиту от злых духов. Изначально подобные ленточки подвязывали на рукава невест. Позже на конные экипажи, а сейчас, как вы уже знаете, так делают с автомобилями.
Свадебные эмоции: Социологи провели ряд любопытных исследований и установили, что подавляющее большинство женщин во время свадьбы имеют откровенно радостный и довольный вид. В это же время практически все женихи весьма сосредоточены, имеют серьезное выражение лица и даже выражают некую обеспокоенность.
Свадебная поездка: А знаете ли вы, что традиция совершать путешествие в другие страны во время медового месяца имеет глубокие корни? Так, во многих европейских странах несколько столетий назад для официального подтверждения брака необходимо было совершать выезд в другое государство. Впоследствии эта необходимость отпала, зато знаковая и красивая традиция осталась.
Индийские правила: Стоит еще упомянуть о традициях первой брачной ночи. К примеру, в Древней Индии это считалось крайне непристойным. Так, все первые 4 дня брака молодожены должны были спать на разных сторонах кровати, а между ними клалась большая толстая палка. Благодаря этому средству жених и невеста должны были научиться умеренности в любви и обеспечить себе здоровое потомство.
Любезные гости: Наверняка вам знакома традиция бросания подвязок невесты неженатым гостям на свадьбе. Считается, что эта традиция пришла к нам из Великобритании. Правда изначально она имела куда более смелый характер. Так, неженатые молодые парни должны были кидаться в жениха своими носками. Тот из особо метких гостей, кто первым попадал молодожену в нос, должен был жениться следующим.
Праздничный пирог: Кстати, традиция есть свадебные караваи впервые появилась в Древнем Риме. Тысячелетия назад именно римляне создали традицию потчевать жениха и невесту кусочками символического свадебного пирога.
Традиции и кольца: Конечно, нельзя не упомянуть и о традиции ношения свадебных колец. Как у католиков, так и у мусульман общепринято носить свои обручальные кольца на безымянных пальцах левой руки. У православного народа считается правильным носить свадебные кольца на правой руке. Однако традиция ношения таких колец появилась еще во времена Древнего Египта, так как от безымянного пальца левой руки как раз к нашему сердцу проходит вена, что является очень символичным. Но тут интересные факты о свадьбе лишь начинаются.
Наследие королевы: Примечательно, что знаменитая традиция носить белое платье на свадьбе появилась благодаря английской королеве Виктории. Именно такое белоснежное платье она одела на церемонии бракосочетания с принцем Альбертом в начале 18 века. До этого невесты носили наряды самых разнообразных ярких цветов за исключением разве что красного, который в тот период носили куртизанки, и черного траурного цвета. Кстати, Виктория отличилась не только своим нарядом, но и выбранной музыкальной композицией Вагнера, которую сегодня называют «Свадебным маршем».
Католические обычаи: А известно ли вам, что старинная католическая традиция оглашать перед брачной церемонией полные имена жениха и невесты возникла вовсе не случайно? Ранее это делали специально для того, чтобы исключить возможность бракосочетания родственников, что было весьма актуально для знати того периода, когда именитые дети должны были венчаться лишь с такими же знатными отпрысками.
По левую руку: А задумывались ли вы над тем, почему невеста всегда должна стоять по левую руку от своего мужа? Так было заведено еще со времен Средневековья, когда на пышные свадебные кортежи могли напасть настоящие бандиты. Женихи тогда всегда носили на своем правом бедре меч. Правая рука избранника невесты должна была быть свободной, чтобы при случае он мог воспользоваться своим оружием и защитить возлюбленную.
Хранители очага: В Южной Африке до сих пор известен символический обычай, когда в доме новобрачных специально зажигается очаг из угольков, которые приносят их родственники из собственных домашних очагов.
Заботливые родственники: А в солнечном Египте вся семья невесты после брачной церемонии должна готовить молодоженам еду, чтобы у них было больше времени для посвящения себя более приятным занятиям.
Юная избранница: Самой юной невестой в истории принято считать дочь английского монарха Генриха VIII. Свое обручальное кольцо и предложение руки и сердца эта юная особа получила в возрасте всего двух лет.
Свадебные садоводы: А в Голландии, кроме проведения самой брачной церемонии, молодожены должны были еще и заняться садоводством. Жених и невеста специально выкапывали ямку и укладывали в нее саженец сосны. Этот процесс символизирует плодородие и удачу. Как видите, интересные факты о свадьбе могут быть весьма разнообразны.
Источник TapTut: Интересные факты про свадьбу | Интересные факты