Найти в Дзене
DEMIDOV

Каким образом можно отказаться от наследства?

Получение наследства не всегда говорит о богатстве и его приумножении. Это большое заблуждение, в которое верят многие. Большое наследство сопряжено рядом прав и обязанностей. К сожалению, мало кто знает, что, согласно закону, наследуются долги, кредиты и невыполненные обязательства.

Право на получение и отказ от наследства является добровольным и совершенно свободным, может быть абсолютным, т.е. не адресованным кому-то или направленным, конкретным для кого-то.

Чтобы осуществить отказ от наследства, необходимо написать заявление и заверить у нотариуса. Но, при этом важно помнить, что изменить или исправить решение нельзя. Поэтому, необходимо все тщательно продумать, прежде, чем принять решение. Это касается только тех, кто входит в число наследников.

Каким образом можно отказаться от наследства? Есть несколько способов оформления отказа:

1. С помощью письменного оформления заявления у нотариуса лично.
2. Через представителя по доверенности.
3. Через органы опеки и попечительства, если вы несовершеннолетний или недееспособный.
4. Через почту, если вы проживаете далеко от места нахождения наследства.

Заявление на отказ составляется добровольно, без принуждения и угроз и включает ряд обязательных пунктов:
• Название;
• Ваши личные данные;
• Адрес вашей официальной прописки;
• Личные данные наследодателя, дата смерти;
• Уровень вашего родства с наследодателем

Необходимо понимать, что отказаться можно только от всего завещанного имущества, а не его части. В течение полугода после смерти наследодателя надо принять решение: отказаться или принять наследство. Оформить отказ заранее, при жизни наследодателя нельзя.

Но, в данной ситуации выходом может стать завещание или договор дарения. Есть еще возможность непринятия наследства: наследник просто не вступает в наследство и его долю распределяют родственники. В отличие от отказа, при определенных обстоятельствах, это можно сделать позже.

Важно помнить, что отказавшись от наследства, вы теряете это право, и обжаловать данное решение практически невозможно, так как закон не имеет обратной силы.