Считавшийся потерянным портрет Олимпии Майдалькини принес на аукционе Sotheby’s £2,495,000.
3 июля в Sotheby's провели аукцион работ старых мастеров. Мы поговорим не о самом дорогом, но о самом занимательном для нас лоте — о портрете Олимпии Майдалькини, одной из самых влиятельных женщин в Риме 17-го века, невестки и, по некоторым данным, любовницы Папы Римского.
Автор портрета — Диего Веласкес — один из самых известных художников 17-го века. Картина была написана им во время второй поездки испанского портретиста в Рим. Работа относится к пиковому моменту в его карьере. Тогда он создал такие шедевры, как портрет Папы Иннокентия X, считающегося одним из величайших в истории.
Портрет Олимпии Майдалькини считался утерянным на протяжении трех веков. В 1677 году портрет Олимпии вместе со множеством других произведений искусства был приобретен послом Испании. С него, можно сказать, он начал собирать свою великую коллекцию, которая к концу жизни маркиза насчитывала свыше 1800 картин. После часть из них растерялась.
И вот портрет Олимпии найден и продан на аукционе за £2,495,000. Теперь пришло время поговорить о самой героине.
Олимпия забронировала себе место в истории как одна из самых могущественных женщин своего времени, фактически заправляющая папским двором. Ее даже называли «папесса» из-за огромного влияния, которое она оказывала на номинального Папу Иннокентия X.
Сложно поверить, что женщина столь скромного происхождения достигла таких высот в абсолютно патриархальную эпоху.
Когда Олимпии было пятнадцать лет, ее отец попытался отправить дочь в монастырь против воли девочки, но та была не так проста: послала семью куда подальше и вышла замуж за самого богатого человека в городе. Овдовев три года спустя, она оказалась единственной наследницей его внушительного состояния.
Спустя некоторое время богатая 21-летняя Олимпия вышла замуж за 51-летнего наследника дворянского дома, находящегося в упадке. Так она обменяла свое богатство на важный титул.
Леди Олимпия быстренько научилась грамотно распоряжаться ресурсами. Она взялась за карьеру брата своего нового мужа, нерешительного 38-летнего господина Памфили. Она подкупила нужных людей в Ватикане, и новый родственник смог дослужиться до кардинала. Через 15 лет Олимпия подергала еще за кое-какие ниточки, и в условиях церковного кризиса брат мужа стал папой Иннокентием X.
Не все кардиналы были в восторге, что власть досталась управляемому женщиной Папе — кардинал Алессандро Бичи даже заявил: «Господа, мы только что выбрали женщину-папу». Но сделать уже никто ничего не мог.
Каждое утро Олимпия приходила в папский дворец и уходила поздно ночью, полностью посвящая себя вопросам Папы. Забота о делах Церкви не была совсем уж искренней — Олимпия и не думала останавливать колесо коррупции. Все, кто хотел решить какой-то важный вопрос, направлялись именно к ней. Ну и, конечно, не с пустыми руками. Европейские правители направляли к ней своих послов, чтобы те во время игры в карты специально оставляли крупные суммы. Это помогало в решении вопросов.
Церковные служители были в гневе от творящегося у них под носом. Но не из-за страшной коррупции — она была в порядке вещей, — а из-за того, что у женщины выходило брать взятки лучше, чем у иных мужчин. На фоне страшной зависти и ненависти по Ватикану начали ходить слухи о любовной связи между уже немолодым Папой и его родственницей.
Неизвестно доподлинно, насколько близки были отношения между Олимпией и Иннокентием X, но когда 80-летний Папа заболел, героиня нашей статьи убедила понтифика перевести весь золотой запас Ватикана из казначейства в его покои.
Когда Папа умер, деньги пропали. Догадайтесь сами, в чьи покои они перекочевали. Сохранилось предание, что Олимпия отказалась оплачивать похороны своего родственника, сославшись на то, что она «всего лишь бедная вдова». Тело осталось в кладовке в соборе Святого Петра, пока один из преданных подчиненных Иннокентия не купил из жалости самый дешевый гроб. В таком виде Папа был похоронен в безымянной могиле в подвале церкви.
Новый Папа Александр VII начал расследование в отношении Олимпии, как только его выбрал Ватикан. В конечном итоге он изгнал ее из Рима и задался целью посадить в тюрьму. Однако в этот момент в качестве спасения для Олимпии на город наступила чума. Из-за эпидемии расследование застопорилось, и на некоторое время наша героиня вздохнула свободно в своем шикарном имении. Не надолго. Чума добралась и до всесильной Олимпии. Испуганные слуги бросили ее умирать в одиночестве.
После ее смерти католическая церковь сделала все возможное, чтобы стереть позорный эпизод из своей истории. И ей это удалось — имя Донны Олимпии забыто. Возможно, именно поэтому портрет одной из самых влиятельных женщин в Европе, написанный в 1650 году известным художником, был забыт на века.
Время актуальных сравнений: В Санкт-Петербурге собрались реставрировать Воскресенский Новодевичий монастырь. На это потратят почти 200,000,000 рублей. Портрет незаслуженно забытой Олимпии Майдалькини стоит столько же.
>> Кстати, на нашем канале вы также можете узнать, почему русский дворянин-художник был известен во всей Европе как «Принц»
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал.
Кстати, мы есть и в Telegram