Существует несколько способов вернуть деньги, я их для себя разделил на три направления: криминальное, юридическое и социальное.
Криминальный способ выбить долг
Я знаю случаи, когда несколько ребят приходили припугнуть должника: типа щас мы тебе пилюлей наваляем, если бабки не вернёшь и т.д., в таком же духе.
Должник пишет одно-два заявления в органы, и ваши действия уже классифицируются как вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, или что-то похожее. Короче уголовка.
Из этого выпутаться очень непросто. Статистику знаете?
Средний судья, работающий по уголовным делам, выносит за семь лет около 500 обвинительных и лишь один оправдательный приговор». Источник: РБК
Не нужно никого пугать или заставлять. Пользуйтесь только законными методами: юридическим и социальным.
Юридический способ
Тут всё довольно просто: с распиской или договором займа обращаетесь в суд. Суд выносит решение о взыскании долга. С этим решением идёте к судебным приставам. И они будут взыскивать ваш долг.
Этот способ во всём хорош с точки зрения закона, есть только один недостаток: шансы, что приставы взыщут деньги примерно около нуля. И многие люди на этом срезаются. Думают, сейчас я суд выиграю, и мне вернут деньги.
Дело в том, что если должник хотел бы вернуть вам деньги, он вернул бы их до суда. Если оно дошло до суда, а потом до приставов, то, скорее всего, ваш должник не хочет вам возвращать долг.
От подачи иска до решения суда может пройти несколько месяцев. Иногда год. Если детали суду неясны, и должник упирается, то и пару лет можно судиться.
За это время должник избавится от своего имущества, и у него просто нечего будет взыскивать. Если вы думаете, что приставы будут суетиться и взыскивать ваши долги, то скорее всего, вы ошибаетесь.
В приставах работают молодые парни и девчонки, которые строят свою карьеру в силовых структурах. Многие из них потом становятся судьями или прокурорами. Пристав получает зарплату 15-20 тысяч рублей. Исполнительных производств у них сотни на человека.
Поэтому приставы ограничиваются тем, что накладывают аресты на счета должника, если они есть. У приставов нет единой базы. Обычно приставы отправляют запросы в Сбербанк, и филиалы банков, которые находятся по месту жительства должника.
Тем временем должник спокойно будет пользоваться счетами и картами Тинькофф банка, Альфа банка, Росбанка, УБРиР и т.д. не боясь, что их арестуют.
Могут наложить запрет на регистрацию авто или недвижимости, если должник от них не избавился. Это всё. Большего от приставов ждать не стоит.
Кстати. Если ваш должник должен больше 500 000 рублей - можно подать на банкротство, и в процедуре банкротства "отмотать" сомнительные сделки: продажу домов и автомобилей. Если эти факты были.
Социальный способ взыскания долга
На мой взгляд, это лучший способ. Суть сводится к тому, чтобы вызвать у должника желание рассчитаться с вами, с помощью других людей.
Эта тема обширная, для неё нужно писать отдельную статью. Я готов написать пошаговый план взыскания долга, но не знаю, нужно ли это кому-то. И вообще есть ли смысл мне вести рубрику о финансах.
Предлагаю проголосовать: если хочется продолжения и деталей, ставь лайк, неинтересно, поставь, пожалуйста, дизлайк.
Предыдущая статья из рубрики о финансах:
Как исправить кредитную историю. Без официального трудоустройства