Найти в Дзене
СССР – Время вспять

Советский мотоцикл специального назначения

В СССР в 60-е годы серьезно начали думать об улучшении маневренности милицейских сотрудников, особенно инспекторов гаи, для которых было важно иметь преимущество перед другими водителями на дорогах.

Появилась необходимость в создании мотоцикла способного разогнаться до 150 км/ч, и 120км/ч если к мотоциклу крепилась коляска. В те времена это были претенциозные планы.

Весь милицейский транспорт, имел фору в мощности, на него ставили усиленные двигатели и множество других прибамбасы.

-2

На мотоциклах устанавливались радиопередатчики, мегафоны, фары специального назначения, спец сигнал и другую милицейскую атрибутику. Любой милицейский транспорт должен иметь внушительный, мощный, грозный вид настоящего спорт кара, такой вид существенно отличался от гражданского транспорта, а водителям вселял дрожь.

Именно таким задумывался мотоцикл специального назначения «Урал» М-100. Какие же отличия имел М-100 от конвейерных коллег?

Первое что можно было сразу заметить, так изощренный обтекатель, он имел встроенные фары и поворотники. Это давало нужную обтекаемость, а так же защищало водителя при высоких скоростях. На обычные серийные мотоциклы такие обтекатели не ставили, а очень жаль.

-3

Конструктор мотоциклов для гонок Гейслер, который и разработал эти полу обтекатели, изготавливались они из листовой стали. Это улучшило лобовое сопротивление.

Нужно выразить особое почтение улучшенному двигателю объемом 1040 куб.см и мощность в 40 л.с. Этого оказалось недостаточно, чтобы достичь запланированных 150км/ч. Максимальная скорость образцов достигла 132 км/ч и 108 км/ч с коляской.

Кроме того пришлось доработать движок, повысить мощность все же получилось 50 л.с. это был впечатляющий результат, но требовалось использование бензина, октановое число было не меньше 85. Для 60-х это было редкое явление.

-4

На весь мото транспорт был установлен спец сигнал, расположившийся под правым цилиндром, чтобы звук воспроизводился при помощи привода маховика двигателя. Не забыли и о мотоциклах с колясками, все они были оборудованы стояночными тормозами.

Механизм переключения поворотников, находился в левой рукояти руля. Так простым движением руки, можно было включить сигналы и мигалки.

-5

После того как три образца модели М-100 успешно выдержали все испытания, была выпущена единственная серия мотоциклов с коляской состоящих из 12 экземпляров. Очень жаль, что дальнейшие разработки данного любопытного мотоцикла не продолжились. Завод, который должен был выпускать мотоциклы, оказался способен выполнить план по выпуску 1500 единиц ежегодно, плюс мотоцикл имел незначительные, но недоработанные элементы.

-6

После того как все документы и отчёты были закрыты в архивах проект тихонечко умер.

В будущем было принято решение выпускать М-63П, который был значительно дешевле.

-7

Подпишитесь на этот канал — СССР – Время вспять!

Ставьте лайки и пишите свои комментарии. Мне будет очень приятно :)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Советский транспорт, который обгонял своё время

8 вещей, за которыми советские граждане бежали сломя голову куда угодно