Найти в Дзене
WuWeiSi

Дневник жизни дзен храма "У Вэй" Китай (390)

В храме У Вэй появились новые скульптуры. Это были три древних изображения Будд, искусно вырезанные из дерева.

Их принесли в дар храму Си Ю и Мачек, супружеская пара - китаянка и поляк, уже много лет живущие в Дали.

Ребята познакомились в Африке, где работали в благотворительной организации - строили деревенские школы в отдаленных африканских местностях. Поженившись они решили поселиться в китайской глуши, где так же была нужна помощь. Первые несколько лет они устраивали благотворительные акции, мероприятия, ездили по отсталым глубинкам.

В 2009 году у них родилась дочь, Китай семимильными шагами шел к благополучию, и ребята поняли, что их помощь тут уже не требуется, они решили осесть в Дали, в прекрасном тихом городке. Открыли магазин янтаря, который Мачек привозил из Европы, и зажили буржуазной жизнью. Они считали себя буддистами, и у них дома появились три статуи Будд, которые помещались в главной комнате.

В то время в Дали арендная плата была чрезвычайно низкой, почти все жили в отдельных домах со внутренними двориками. Но постепенно проблемы цивилизации пришли и сюда, в старом городе аренда подлетела в десятки раз, и молодой семье пришлось переехать в небольшую квартиру, где уже невозможно было разместить внушительные статуи Будд.

Они решили преподнести три своих сокровища храму.
Они решили преподнести три своих сокровища храму.

- За годы жизни в Дали я была в У Вэй сы всего 2 раза, у нас совершенно нет времени на долгие прогулки по горам, Мачек часто в разъездах, я одна еле справляюсь и с магазином и с дочерью – у неё много кружков и мероприятий, совершенно нет свободного времени, но я слышала столько всего прекрасного о храме, что сразу о нем подумала. – говорила Си Ю.

– Муж с самого первого месяца в Дали хотел приехать потренироваться в храм, но все никак не удавалось, а потом дочь, бизнес, поездки, даже сама мысль «оставить все на неделю и поехать в горы» казалось пугающей, особенно, признаюсь меня, а не ему.

Он откладывал и откладывал, но говорит, что все еще держит это в уме, как надежду, что если совсем вдруг устанет, поймет, что надо прийти в себя, то придет сюда! – смеясь продолжала китаянка.

- У нас много друзей-иностранцев, живущих в Дали, которые тренировались в У Вэй сы, они с таким восторгом рассказывали о пребывании тут, может потому именно этот храм первым пришел в голову, когда я подумала принести в дар Будд.

Тут в округе много храмов, есть даже очень известные, легендарные монастыри на горе Цзи Цзу шань, на священной буддийской горе. Считается, что, принося дары в такие храмы получаешь удачу. Но я о них даже не вспомнила, а сразу подумала об У Вэй сы!

Мысль о том, что наши «семейные» Будды будут находиться именно в храме У Вэй меня грела, хотя невероятно тяжело было с ними расставаться. В последние дни я плакала, хотелось постоянно сидеть перед ними, обнимать, и я даже несколько раз передумывала отдавать! Они как члены семьи. Я не знаю точно насколько они древние, я не знаю, сколько могут стоить эти антиквариатные статуи, слышала, что им лет 600, но продавать их я точно не собиралась.

И вот теперь они тут.
И вот теперь они тут.

Их везли на машине в храм закутанными в красные ткани, и так поставили на алтарь, пока шифу собственноручно не снял "открыл" их, а затем прочел "открывающие" мантры благословления.

-4

Скульптуры вписались в пространство, словно всегда тут и находились. Видя перед ними зажженные свечи и благовония, видя, как незнакомые люди кланяются им, я понимаю, что это верное решение – вернуть их в храм, а не держать дома в тесной гостиной.

- Как забавно! – воскликнул Фредерик, - Кто-то привозит в храм Будд, кто-то – папу пьяницу! И Мастер всех принимает!

- И Мастер принимает всех, - вторила ему послушница, - Шифу говорит, что все различия условны. Это обозначения, обусловленные причинно-следственными факторами, а по сути нет «хорошего-плохого», «святого-несвятого», это все схематичные привычки человеческого восприятия. Воспринимаемая сознанием относительность феноменов субъективного суждения.

Деревянное изображение Будды не священнее пьющего человека, истинная природа которого – Буддство.

Просто этот человек омрачен неведением и обусловлен привычками, но это не его суть. Как и у скульптуры Будды – если подумать - это просто кусок дерева, подвергшийся внешней трансформации, приобретя форму сидящего мужчины со сложенными руками.

И вообще, может вырезавший его плотник тоже сильно выпивал, – улыбнулась своей мысли послушница.