Климат в доме - наверное, самое главное условие комфортного проживания. Нам (в центральной части России) в этом плане немного не повезло - мы живем в континентальном климате - холодная зима, жаркое лето. С завистью смотрю на страны, где в домах нет отдельной системы отопления. В них люди используют кондиционер, чтобы охладиться, и... кондиционер, чтобы согреться. Таким образом сложность проектирования и монтажа системы отопления сведена к минимуму.
Нам же приходиться подключаться к газовой трубе, заготавливать дрова, ну или оплачивать космические счета за обогрев на электричестве.
Итак, если у вас бюджет на систему отопления не ограничен, то проблем нет есть проблема выбора этой самой системы.
Что сейчас есть на рынке?
Теплые полы, радиаторы и конвекторы: настенные, напольные, подпольные, теплые потолки, теплые стены и даже теплые плинтуса! Кроме этого помещение можно отапливать воздушной системой. Да может еще чего есть, о чем я и не догадываюсь.
У меня в доме по финансовым соображениям была установлена обычная радиаторная система + теплый пол.
Структурная схема системы такая:
- котел греет теплоноситель (воду)
- в котле стоит свой насос, который в паре с внешним насосом, управляемыми автоматикой котла, гонит воду на гидрострелку
- на гидрострелке два контура: радиаторы и теплый пол
- на радиаторном контуре мощный насос, чтобы таскать воду на 3 этажа наверх
- на контуре теплого пола два насоса: один тащит воду от гидростелки, второй гоняет по кругу через смеситель-термостат
Про теплый пол
Водяной теплый пол накатал только в цокольном этаже, зимой там очень холодный пол.
Сейчас бы я установил теплый пол и на первом этаже. Здесь у меня находится кухня с гостиной, а на полу уложена плитка - тоже холодная зимой.
Есть мнение, что теплый пол - вредно для здоровья человека и домашних животных. Якобы, перегревая ноги, снижается иммунитет.
Вот что скажу. В первую зиму в цокольном этаже не было установлено радиаторов - отопление было только теплым полом. Если включить пол на 30 градусов, через пару дней пол нагреется, но в цоколе становится очень жарко - не комфортно. При температуре воздуха в 25-26 градусов (что тоже тепло), сам теплый пол ощущается как "еле" теплый, если не сказать - "чуть" прохладный. Личное мнение - ноги перегреть очень сложно.
И что тут умного?
Главный момент, ради чего все это! Обязательно ставьте термостаты! А лучше комплекс термостатов, работающих совместно со входом комнатного термостата на котле. На каждое закрытое помещение - свой термостат. У меня высокий узкий дом - 4 этажа, включая полноразмерный цоколь и мансарду. Несмотря на вертикальную разводку труб (общий стояк, этажные ответвления), вода все равно остывает, пока доберется до верхних этажей.
К сожалению, я не стал делать покомнатное управление климатом. Поставил только один датчик температуры в зоне гостиной на первом этаже. Датчик по заданной температуре управляет всем котлом (включает/выключает). Отдельный датчик планирую поставить на обратку с теплого пола, но если на первом этаже "жарко" и датчик отключил котел, то теплый пол в цоколе тепла не увидит.
Как надо было сделать?
Два варианта:
- на каждую комнату своя труба и свой насос. Просто и понятно: включил - тепло; выключил - холодно. Но нужно больше трубы и нужно определить место под насос.
- на каждый радиатор свой электрический термостат. И этот вариант нравится мне больше. В чем плюсы такого решения: высокая надежность (даже, если термостат выйдет из строя - отключится только одна батарея); простота монтажа - накрутил термостат на клапан, соединил два провода - готово; простота объединения в группы - просто соединить в параллель провода.
Сейчас моя система подключена к GSM-контроллеру, у которого есть функция термостата. Это очень удобно - я могу удаленно поставить дом на экономичное отопление, либо включить потеплее, когда еду домой. Все это можно делать по расписанию.
PS. этот GSM-контроллер имеет много других функций, внешние модули расширения, приложение на смартфон - о них расскажу в отдельной статье.
Мои выводы
- Если позволяет бюджет - накатать водяной теплый пол везде, где уложена плитка.
- Установить комнатные термостаты в каждой отдельной зоне.
- Установить GSM-контроллер для удаленного управления котлом и контроля температуры в доме.
Друзья, пишите, о чем рассказать в следующих выпусках?