Если у любого поклонника творчества Толкина спросить: “Какие персонажи из Средиземья самые жутки и страшные?”- вам непременно скажут, что это назгулы. Девять призраков, воплощающих в себе сам ужас, так называемая козырная колода Саурона. Однако, сторонников у Властелина Мордора были многие тысячи, а выбор пал на определённых девятерых, причём одного единственного он наделил самыми исключительными полномочиями. Чем же руководствовался Саурон, подбирая такой важный кадровый состав?
Для начала давайте разберёмся, зачем ему вообще понадобились назгулы. Недостатка в командном составе армия Мордора не имела, её иерархическая структура несмотря на всю свою внутреннюю гниль продолжала отлаженно функционировать. Орочьи командиры для продвижений по карьерной лестнице ежедневно в любых условиях пытались в открытом бою или путём гнусной интриги убить своих вышестоящих начальников. Таким образом офицерский состав регулярно менялся на новый, более сильный и хитрый, чем предыдущий. В легионах вастаков и харадримов за власть постоянно соперничали их локальные вожди и принцы, которые также поддерживали свои войска в состоянии боевой готовности. Это говорит нам о том, что все сегменты мордорских вооружённых сил могли прекрасно функционировать, но только поодиночке. Для жёсткого объединённого контроля над всей армией в целом Саурону были нужны специальные генералы. Они должны были заставить подчиняться себе абсолютно любое существо из своего лагеря, будь то орк, человек или тролль. Также этим полководцам требовалось наличие выдающихся интеллектуальных и боевых способностей. У Моргота на службе для подобных целей имелись падшие майары, такие как сам Саурон или балроги. Властелину Мордора же таких генералов остро не хватало во Второй Эпохе для ведения полномасштабной войны со свободными народами Средиземья. Само собой никому из орков или троллей доверить подобную должность было нельзя. Оставались лишь люди.
На самом же деле изначальный замысел Саурона был далёк от создания девяти призраков, и они достались ему в качестве утешительного приза. Дело в том, что Тёмный Владыка хотел обманом подчинить себе все народы Средиземья с помощью Колец Власти. Обманув Келебримбора, короля эльфов нолдор, он с его помощью создал девять колец для людей и семь для гномов, а затем направился в Мордор, чтобы создать Единое
Кольцо. Однако, эльфы раскрыли обман и не дали себя поработить. Саурону удалось овладеть лишь девятью людскими, которые он и преподнёс великим королям людей.
В Силльмариллионе об этом упоминается так:
“Те, кто использовал Девять Колец, обрели могущество. Они были правителями, витязями и чародеями древности. Стяжали они славу и великое богатство, но всё это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима. Если они хотели, то могли бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными; но слишком часто зрили они лишь призраки и ловушки, сотворённые Сауроном. И один за другим, раньше или позже — что зависело от их воли и силы и от того, добро или зло двигало ими с самого начала — они становились рабами своих колец и подпадали под власть Единого Кольца — кольца Саурона. И сошли они в мир теней. Назгулами стали они, Кольцепризраками, ужаснейшими слугами Врага; тьма следовала за ними, и крик их был голосом смерти”
И всё же в истории происхождения Девятерых Призраков много недосказанности, в частности совсем не хватает конкретики. Людей во Второй Эпохе в Средиземье уже расселилось очень много, поэтому вопрос национальности назгулов весьма актуален. Давайте попробуем вместе порассуждать и разобраться, каких именно людей использовал Саурон.
Прямо под боком у Мордора находились вастаки и харадримы, поэтому целесообразно начать было именно с них. Земли к югу и юго-западу от Чёрной страны не имели чёткой централизованной структуры и были раздроблены на множество разных княжеств и мелких королевств. Каждый принц, вождь или князь стремился увеличить свои богатства и власть, в чём Кольца могли им сильно помочь, поэтому мы можем смело утверждать, что добрая половина назгулов вышла именно из них. Лично я думаю, что четверо.
Остальные же народы людей Средиземья в большинстве своём происходили от нуменорцев, преданных и обманутых самим Сауроном ранее. Как мы понимаем, опыт манипуляций с ними у него уже имелся вполне приличный. Подогревало возможность завербовать себе новых слуг именно этой народности то, что после падения Нуменора часть людей отделилась от остальных и стала полностью верна власти Мордора. Именно этих людей называют чёрными нуменорцами. Тёмный Властелин
доверял им ответственные командные посты, такие как руководство легионами Харада, командование вастаками и управление флотом Умбара. Все чёрные нуменорцы были фанатиками, они приносили Саурону различные жертвы, регулярно демонстрировали свою верность и, что самое важное, занимались чёрной магией. Все эти факты дают нам основания полагать, что остальные пять призраков вышли именно из чёрных нуменорцев.
Кстати сказать, слово “назгул” чёрного наречия образовано от двух слов - “наз” - кольцо, “гул” - призрак. Эльфы же называли их улайри. Люди и хоббиты в большинстве случаев звали их просто Чёрными Всадниками.
Само собой Саурон одарил всех своих назгулов необычными талантами. Все они внушали живым существам неописуемое чувство парализующего ужаса. Вооружены они были длинными прямыми мечами. Также каждый имел при себе особый вид оружия - моргульский клинок. Любой раненный этим клинком неизбежно умирал или сразу же, или постепенно в муках от оставшегося в ране и двигающегося к сердцу обломка. Жертва ко всему прочему развоплощалась - навечно переходила в Мир Теней, родную стихию назгулов, и становилась призраком вроде умертвия. Назгулы не имели стойкой телесной оболочки и носили плотные чёрные плащи с капюшонами. Днём они были практически слепы и полагались на своих верных чёрных коней, ночью же их сила возрастала.
Как и у любого коллектива, у назгулов конечно же был свой лидер. Ещё до становления призраком Ангмарский Король-Чародей был одним из сильнейших чёрных магов за всю историю Средиземья. Кольцо, подаренное Сауроном, многократно усилило его магию, сделав короля гораздо более могущественным, чем раньше. Как и все девять кольценосцев, он внушал всем вокруг неконтролируемый страх, за что был прозван гондорцами Повелитель Ужаса. Лишь сильные духом воины могли осмелиться сразиться с ним, не поддаваясь страху. Убить его можно было лишь при помощи клинка из Арнора, аналога моргульских клинков, созданного для борьбы с назгулами. Король-Чародей также очень искусно владел некромантией, благодаря чему населил арнорские курганы многочисленными умертвиями.
Всю свою мощь он неоднократно демонстрировал на протяжении всей второй половины Третьей Эпохи. Около 1300 года главный назгул отправился на север и основал там своё королевство Ангмар, а ещё через шестьсот лет пошёл войной на Арнор, распавшийся к тому времени на три княжества - Рудаур, Кардолан и Артедайн. Первые два ему удалось
захватить без особого труда, а вот третье княжество во главе с королём Аргелебом активно сопротивлялось. В конце концов через 74 года зимой столица Артэдайна - Форност был взят. Последний король Арведуи пытался спастись на корабле, но Король-Чародей своими заклятиями потопил его в заливе. После этого выжившие люди стали считать, что магия старшего из назгулов особенно сильна в зимнее время года. Вскоре после этого Ангмар был разгромлен объединёнными армиями эльфов и людей, а сам Король-Чародей канул в небытие на долгие годы до начала Войны Кольца. В этой же самой войне он, преследуя Фродо у реки, на расстоянии одним заклятием сломал его арнорский клинок. Немного позднее Чёрный Король успешно возглавлял атаки мордорских армий на Осгилиат и штурм Минас Тирита. Назгулы кружили над городом верхом на своих крылатых тварях, сея страх и ужас в сердцах защитников. Самый главный из них своими чарами усилил мощь гигантского тарана Гронда, чтобы пробить крепостные ворота. Он въехал в город верхом на своём чёрном коне, и лишь Гэндальф Белый не побежал тогда прочь. Тем не менее Ангмарскому Королю хватило мощи своей магией сломать посох белого мага. Он поднял свой меч, вызывая им большой язык пламени, и уже был готов нанести Митрандиру смертельный удар, но ударная атака роханской конницы отвлекла чародея. Тогда же на Пеленнорских полях он сам лично убил короля Рохана, но благодаря отважным действиям хоббита Мериадока и воительницы Эовин погиб в этом бою.
По версии Кирилла Еськова, изложенной в его романе “Последний кольценосец”, тот, кого считают Королём-Чародеем, на самом деле всего лишь командующий южной армией Мордора, не обладающий никакими сверхъестественными способностями. Под его командованием армия ведёт осаду Минас Тирита, а он сам получает странные донесения о гондорском подкреплении, состоящем из солдат, которых нельзя убить. Командующий выезжает на передовую и видит там Арагорна, ведущего армию мёртвых клятвопреступников. Он набрасывается на следопыта, однако, тот лишь делает вид, что принимает честный поединок, и натравляет мертвецов на своего оппонента. Гибель же командующего от рук Мерри и Эовин по мнению автора является сочинённым вымыслом, распространённым по указу Арагорна.
В романе “Великая игра” из цикла “Чёрная Книга Арды” Натальи Некрасовой Король-Чародей изначально был одним из родственников короля Нуменора Тар-Атанамира и его наместником в Средиземье. Он стал жертвой интриг Саурона, скрывавшегося под личиной Аннатара, и был пленён им. Однако, Тёмный Властелин не просто сломил нуменорца
ужасом и пытками, а убедил принца встать на свою сторону, убедив того в предательстве со стороны короля, и предложив свою помощь в деле отмщения.
Таким образом мы видим, что Ангмарский Король-Чародей был идеальным кандидатом на должность правой руки Саурона. Он многократно демонстрировал всем своё искусство владения чёрной магией, лидерские качества и преданность своему господину. За всю вторую половину Третьей Эпохи он успел порядком навредить свободным народам Средиземья. Всё это говорит нам о том, что Саурон сделал взвешенный прекрасный и оправданный выбор.