Вам нравится ходить пешком, уважаемые читатели! Надеюсь, да. Мне – тоже. Поэтому все достопримечательности я стараюсь, по возможности, посещать самостоятельно, а не с экскурсией. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, увлекает сама подготовка, поиски путей. Кроме того,ты близко видишь живую природу вокруг себя и замечаешь то, что никогда не увидел бы из окон автобуса. В-четвертых, сам решаешь, сколько времени пробудешь в данном месте и не зависишь от транспорта. В-пятых… В-шестых…
Итак, о походе к Форосскому храму. Его силуэт привлекает каждого, кто едет по шоссе Севастополь – Ялта. Храм возвышается высоко на горе, посверкивая золотом куполов. Издалека он кажется близким, прямо рукой подать, однако по серпантину до него более 5 км.
24 июня этого года, в понедельник, я выбрала день своего похода в храм. Собрала небольшой рюкзак, положив туда бутылку воды, перекус, фотоаппарат, взяла билет до поворота на Форос (автобус из Севастополя в Ялту). Выйдя на этом месте, вы увидите справа – спуск к поселку Форос, а слева - дорогу, ведущую в гору. К сожалению, указатель отсутствует. По моему мнению, причина одна – храм находится на территории Ялтинского заповедника.
Погода в тот день была жаркая. Но цель оправдывает средства, и я бодро потопала вверх по горе. Минут через 15 ходьбы – перед вами будет развилка. Выбирайте путь налево. В жару подниматься в гору – занятие неблагодарное, но желание благая цель и богатая природа Крыма словно помогала человеку. После примерно часа ходьбы показался силуэт храма, я обрадовалась, но напрасно. Идти до него оказалось далеко. Пот лил с меня ручьями, и идея идти пешком в гору уже не казалась правильной. Мимо проносились авто, однако проголосовать не было даже в мыслях. Неожиданно возле меня остановилась машина, из нее выглянул пожилой водитель и с улыбкой сказал: «Что-то вы тяжело идете». «Так церковь близко, а дойти не получается, да и жарко, " - пожаловалась я. Однако от предложения доехать не было сил отказаться. Через несколько минут мы были на месте. Радости моей не было предела. Целый час я бродила по территории храма, вместе с немногочисленными автотуристами.
Небольшая историческая справка. Форосский храм – православный храм над поселком Форос, построенный в 1892 году на обрывистом утесе Красной скалы. Высота строения над уровнем моря – 412 метров. В 1887 году земли около Фороса приобрел с торгов московский купец А.Г.Кузнецов. Он решил сделать ЮБК местом своего летнего пребывания, по рекомендации врачей. Он заказал проект храма архитектору Н.М.Чагину. Храм посвящается чудесным событиям, произошедшим в октябре 1888 года на Курско-Харьковской железной дороге. Там во время крушения поезда спасся государь-император Александр Третий с семьей. Если вы обойдете храм сзади, то вам откроется великолепный вид на поселок Форос.
Погуляв по территории храма и отдохнув (на площадке есть киоски с сувенирами и кафе), я отправилась пешком вниз. Погода окончательно испортилась. Начинался дождь. Я решила не испытывать судьбу, стала голосовать на дороге. Пятая по счету машина остановилась. А еще через час я была в Севастополе.
Приятных вам путешествий! А если будете на Красной скале, не забудьте покормить местного котика, ему тяжело живется в горах. :))
Ссылка на мой поход в горы