Несмотря на изменения во вкусе и жизненные обстоятельства, подталкивающие к более легкой, или наоборот, к более тяжелой литературе, неизменным остается одно - время от времени я возвращаюсь к классике и радуюсь тому, что она остается величественно спокойной в своем прекрасном, устоявшемся стиле. Так и с этим произведением. Оно поражает полнотой чувств и своей особой атмосферой. Любовь и горе русской классики бессмертны! Многие из нас могут говорить о том, что любят или не переносят классические произведения, но кто же пройдет мимо и не захочет хотя бы познакомиться с такой литературой?
Как пишут критики:
"Дворянское гнездо" - это роман-испытание, в котором главный герой в результате обретает пробужденную душу и постигает высшую мудрость смирения.
Поскольку мне подобную мудрость постичь вряд ли удастся, напишу о том, что осталось в голове у меня после прочтения этой книги. В первую очередь, хочу отметить свой восторг по поводу отличного литературного языка, ради которого и берешь порой книгу, написанную классиком, в руки.
Описание жизни и несчастной любви дворянина Лаврецкого, уставшего от жизни, от жены, которая изменяла ему, с кем не попадя - направо и налево, меня совершенно не привлекли, а вот терзания молодой и неопытной девушки Лизы из-за чувства вины за свою любовь к женатому мужчине, поиски выхода из этой ситуации и тот выход, что она находит - ужасают.
- Ни минуты отдыха, ни секунды! - возражал с повелительным движением руки Михалевич. - ни одной секунды! Смерть не ждет, и жизнь ждать не должна. | "Дворянское гнездо"
Ужасают с нашей, современной мировоззренческой мысли. Сколько таких израненных душ тяготилось подобными страданиями из-за морали, доминирующей в обществе в свое время - кто знает? Лично мне дико представить, что юная, красивая, здоровая, умная девушка, не обременённая поиском средств к существованию, которой Бог дал все задатки для того, чтобы прожить достойную и счастливую во всех отношениях жизнь, быть женой, матерью, уходит в монастырь только оттого, что... полюбила человека, с которым быть вместе не считает для себя возможным.
Причем, человек этот тоже любит ее, имеет веское юридическое и моральное основание для развода вследствие прелюбодеяния жены, и никто не сможет в данной ситуации упрекнуть Лизу в том, что она разлучница. Никто, кроме нее самой. Именно приверженность христианским ценностям и навязанными обществом понятиями о морали и нравственности заставляют ее отказаться от счастья с любимым человеком и настраивать последнего на примирение с супругой. Считая счастье для себя невозможным, Лиза уходит в монастырь... Ну, хорошо, пусть не сложилась у нее первая любовь, пусть герой должен простить свою жену... повод ли это, чтобы идти в монастырь, отрекаться от всего земного? У многих первая любовь не удалась, осталась романтическими мечтами, так что теперь всем по монастырям прятаться? Пережив разочарование юности большинство людей позже нашли своего человека и Лиза бы нашла, если бы кто-то помог ей преодолеть ее юношеский максимализм. Герой ее романа вообще, в свете этих рассуждений, выглядит бледно. Не помог, не решился, не... не... не... Не альфа-самец, однозначно:)
TELEGRAM
[Скачать книгу И. С. Тургенева "Дворянское гнездо"]