Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Июль 2019.

Роскошное, краснокирпичное здание Арсенала на Кронверской набережной, видно со всех сторон.

26 декабря 1860 г. здание в том виде, котором мы привыкли его видеть, было принято комиссией и передано в Артиллерийское ведомство. Через день постройку освятили. В январе приступили к перевозке орудий из Старого арсенала на Литейном проспекте…

Отмотаем историю от этой даты на 150 лет назад.

«Великий государь по имянному своему указу сего мортира переливать не указал 1703 году». Эта надпись высечена на бронзовой мортире, отлитой в 1605 г. мастером Андреем Чоховым с литейщиком Проней Федоровым. А само орудие стало первым экспонатом богатейшей в мире коллекции памятников военной истории, хранящейся ныне в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

-2

Днем рождения считается 29 августа (по новому стилю) 1703 г., когда на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I был построен специальный цейхгауз для хранения древних артиллерийских орудий. Туда доставлялись на хранение «для памяти на вечную славу» отечественные и трофейные артиллерийские орудия, представляющие историческую ценность. Один из примеров как пополнялась коллекция.

В 1723 г. стокгольмский купец Иоганн (Яган) Прим приобретает в Швеции и ввозит в Россию русскую пушку времен Ивана Грозного «Инрог». Артиллерийская канцелярия в распоряжении на поставку орудия в цейхгауз прямо указывает на его дальнейшее предназначение: «Оная пушка в артиллерию не требована и впредь не может быть действительна, но куплена оная только для одного курьезу и видя, что она русская старинная».

Или.. .

В 1722–1723 гг. русские купцы Петр Барсуков и Филимон Аникеев выменяли у шведов чоховский «Царь Ахиллес» (1617), привезли в столицу, выгрузили на Троицкой пристани, откуда комендант крепости полковник Бахмиотов доставил его для хранения с другими старинными орудиями в цейхгауз.

-3

Настоящая жизнь Музея началась в 1868 г. Тогда Музею была отведена часть здания арсенала Петропавловской крепости - Кронверка в нижнем и антресольном этажах восточного крыла для размещения военно-исторических коллекций.

Для тяжелых орудий выделили часть внутреннего двора.

-4

В 2012 г. к 180-летию со дня рождения Великого князя Михаила Николаевича, на территории музея был установлен бюст в честь представителя русского императорского дома. До этого дня появлялись памятники императорам, и в бывшей столице Российской империи не было ни одного скульптурного сооружения в память о великих князьях, немало послужившие во славу России.