Азиаты молодцы! С каким напором они в последние годы взялись за изучение английского языка, это уму непостижимо! Огромные деньги выделяются государствами для найма иностранцев - носителей языка (да и не обязательно носителей). Языковые центры заполоняют города.
Среди путешественников "поработать инглиш тичером" - уже практически клише. Если ты более-менее свободно изъясняешься на английском, найти работу будет более чем возможно. И даже если словарный запас прихрамывает, главное - говорить уверенно и постараться не щеголять нашим любимым русским звуком "р".
Тогда всё будет точно вери вандерфул!*
*very wonderful :)
Еще в Азии набирают обороты волонтерские программы. Это и фермерство, и помощь в гостинице или хостеле, и экопоселения, и чего там только нет.
И даже преподавание английского на волонтерских началах.
Местные школы, у которых недостаточно финансов для приема на работу иностранцев, приглашают волонтеров. Нужно заниматься с учениками 2-3 часа в день, а они взамен предоставляют пищу и ночлег. И, конечно же, культурный обмен. Где еще поживешь в настолько аутентичной атмосфере, как не в камбоджийской или лаосской глубинке?
А вот вьетнамцы придумали целый комбинат по изучению английского языка. Я отправилась в Хошимин, чтобы попробовать себя в новой роли.
Что же это такое и с чем его едят?
Большой дом по типу общежития, где живут вьетнамцы-студенты и иностранцы-учителя. Почти все студенты старше 18, только изредка принимают ребят лет 15-16. В основном это люди, заинтересованные в том чтобы изучать язык, так что уговаривать их что-то делать не приходится. Разве что самых скромных нужно провоцировать говорить больше и не стесняться.
Во всех комнатах с раннего утра до позднего вечера проходят занятия. Люди здесь, как правило, трудящиеся, и они стараются посвящать английскому языку каждую выпавшую свободную минутку. Кто-то даже приезжает на урок вместо своего законного обеда.
Кто не работает - ходит на все подряд уроки или учит что-нибудь самостоятельно.
Чтобы студенты между собой тоже общались на английском, у них действует система штрафов.
Фраза на вьетнамском - доллар в копилку для пожертвований!
Учителя - самая разношерстная компания! Есть и носители языка, например из Австралии, ЮАР, но большинство ребят из Европы, Индии и Малайзии. Иногда встречаются русские и даже египтяне.
Каждый день все вместе готовим и кушаем. Почти каждые выходные организуется выезд на природу - то на озеро, то на море, то на дельту Меконга. А если далеко ехать не хочется - жарим шашлычки во дворе или просто тусуемся вместе.
Все приезжают сюда исключительно на волонтерских началах. Тебе предоставляют место в общежитии и 3-разовое питание, а взамен ты проводишь от 2 до 4 уроков в день. Никаких денег, никакой зарплаты. Чистый энтузиазм.
Неужели это и правда эффективно?
У меня лично были большие сомнения... Волонтёры - люди весьма разные, и при всём уважении к ним нельзя ожидать, что за бесплатно люди готовы выворачиваться наизнанку и особо напрягаться.
Но через пару недель я заметила, что вьетнамские ребята, которые пришли со знанием не более чем "Привет, как тебя зовут?", уже задают мне гораздо более серьезные вопросы и даже пытаются что-то рассказывать.
Фокус в том, что все варятся в одном большом англоговорящем котле.
И студентам крайне любопытно пообщаться с иностранцами поближе! Хочется узнавать истории тех, кто не побоялся и не поленился отправиться так далеко, чтобы делиться знаниями. Хочется поесть с ними шашлычков, выпить баночку пива и сделать селфи! А особое удовольствие - понимать анекдоты на английском и самим шутить на чужом языке.
Вот она, формула воодушевленного обучения!
Дружественная атмосфера
+
Юмор
+
Любопытство
Сейчас во Вьетнаме действует целая сеть таких центров - в Ханое и Хошимине (Сайгоне). Волонтёров там принимают на срок от 3 недель, и если ты выкладывался как положено, то можешь даже ожидать пару приятных бонусов.
Я здесь провела целый месяц и остаюсь на второй. Пропитываюсь вьетнамским пониманием мира, спокойствием и ненапряжностью.
Рассказать ещё? Спрашивайте, что интересует больше всего!