Если женщина отправляется в Турцию, то кто-нибудь обязательно да скажет: "Будь осторожна, а то возьмут тебя третьей женой". Так есть ли действительно в Турции многоженство.
Турция мусульманская страна, и многие жители соблюдают религиозные правила и традиции ислама. Однако в то же время это светская страна, где есть конституция, президент, суды, семейное, уголовное и гражданское право. И в первую очередь именно светские законы определяют права и обязанности граждан.
В Турции в брак можно вступать по достижению совершеннолетия, то есть в 18 лет. Раньше тоже можно, но только при особых условиях и с разрешения родителей, например, это может быть беременность невесты.
Жена в этой стране может быть только одна, если очень хочется вторую, то с первой все-таки придется развестись. Многоженство в Турции запрещено. Однако развод не всегда выгоден мужчине. И дело не в том, что две жены лучше стирают и больше готовят, речь идет в первую очередь о финансовых потерях.
Во-первых, всё, что есть у семьи придется поделить пополам - квартиру, машину, какие-то ценности. Во-вторых, если развод по инициативе мужчины или по его вине (доказана его измена, плохое обращение с женой), то суд назначит еще и дополнительные выплаты. По сути, бывший супруг будет содержать свою бывшую жену. А если в браке есть ещё и дети и суд решит, что им лучше оставаться с матерью, то есть риск, что мужчина вообще останется без штанов.
Взвесив все за и против, некоторые мужчины решают, что не стоит тратить деньги и нервы на разводы, а лучше просто завести вторую семью. Они предлагают второй жене совершить религиозный обряд бракосочетания - имам никях, после которого пара может считать себя мужем и женой. Однако и здесь есть одна особенность, в Турции для совершения этой процедуры необходимо сначала свой брак зарегистрировать в ЗАГСе, затем свидетельство о браке показать в мечети, так имам будет уверен, что он не нарушает закон, проводя обряд.
Однако некоторые религиозные служители игнорируют это требование, считая, что раз в Коране сказано, что можно четыре жены, значит, неважно, что там в светских законах написано. Так у мужчины появляется несколько жен. Не каждая турчанка согласиться на такие отношения, так как по сути это обычное сожительство. И если мужчина решит от неё уйти или погибнет, у неё не будет никаких прав на наследство и материальную поддержку. Мужчина старается скрыть вторые отношения. Если официальная жена узнает о существовании другой женщины, то скандала можно не избежать.
Однако на востоке страны, где население менее образовано и более традиционно, по-прежнему встречаются такие браки. Более того, официально брак может быть не зарегистрирован даже с первой женой, со всеми женщины совершен только религиозный обряд.
У некоторых женщин мужья уезжают на заработки в другие страны и заводят там отношения. Первые жены это принимают, так как муж продолжает их содержать, а развод - это позор перед людьми. Кроме того, там, далеко, какая-то неизвестная женщина, а она одна единственная официальная жена, имеющая право на всё, рассуждают такие женщины.
Имам никях также хорошо работает с иностранками. Женщины не знают законов страны и уверены, что после религиозного обряда они полноправные жены, однако они становятся всего лишь любовницами или сожительницами, юридически у мужчины только одна жена, с которой он сходил в ЗАГС.