В сети появилась информация о том, что , возможно, с этого нового учебного года в школах будет введён запрет на телефоны.
В этой задумке есть как положительные стороны:
- телефоны не будут мешать учебному процессу;
- дети станут больше общаться друг с другом;
- прекратятся случаи пропаж дорогих телефонов;
- сократятся случаи травли по поводу дороговизны/дешевизны телефонов среди детей;
так и отрицательные:
- не будет связи с родителями в течение дня;
- следовательно, звонки и жалобы начнут поступать классному руководителю/директору/завучу во время уроков и вне;
- учитель не сможет интегрировать современные методы обучения на уроках: решать онлайн тесты , использовать виртуальные словари, мобильные образовательные приложения;
- дети не смогут зайти в электронный дневник, чтобы узнать расписание, кабинет, оценку;
Со стороны учителя могу сказать, что полный запрет гаджетов негативно скажется в первую очередь на школе.
Запретили гаджеты. Ввели школьную форму. А кто это будет контролировать и как наказывать? Домой не отправишь, в школу не пускать нельзя (без формы, с телефоном), к директору каждый день водить "некомпетентно".
Все «тапки» из-за этого запрета будут лететь в классного руководителя. А что он может сделать? Сказать ребёнку : «Ай-яй, нельзя, больше так не делай!» ?
На следующий день такая же картина, звонок родителям , затем ещё звонок , игнор.
Руководителя на ковёр к директору за то , что не смог «убедить» ребёнка и родителей не делать так , как запрещено в школе.
Как вариант, можно и нужно включать во время урока те же самые «глушилки» с ЕГЭ. Почему они пылятся в завхозе целый год?
Большинство современных игр и соц.сетей работают исключительно с использованием сотовой связи, поэтому просто так тыкать по экрану телефона детям вряд ли станет интересно.
Если и введут запрет на телефоны, то в школах появится новая проблема: отсутствие должности секретаря, который принимает звонки и жалобы от потерявших детей родителей...