Найти тему
PROG ISLAND

ProgIsland: Шоу, прошедшее незамеченным

THE GREATEST SHOW ON EARTH (UK)

Colin Horton-Jennings – lead vocals, acoustic guitar, flute, bongos

Garth Watt-Roy – vocals, acoustic and electric guitar

Norman Watt-Roy – vocals, bass

Mick Deacon – vocals, organ, harpsichord, piano

Dick Hanson – trumpet

Tex Phillpotts – sax

Ian Aitcheson – sax

Ron Prudence – congas, drums

THE GREATEST SHOW ON EARTH образовали два брата Ватт-Рой – гитарист Гарт (Garth Watt-Roy) и басист Норман (Norman Watt-Roy). Оба они родились в Бомбее, Индия, в англо-индийской семье, Норман – 15 февраля 1951 года, а Гарт – тремя годами ранее. В ноябре 1954 года все семейство переехало в город Хайбери, северный Лондон, а через пять лет они перебрались в город Харлоу, графство Эссекс на юго-востоке Великобритании, где Норман закончил школу, а затем и Harlow Technical College, где изучал теорию искусства. В 10 лет отец обучил его игре на гитаре и вместе с Гартом (гитара, вокал) они входили в состав нескольких школьных ансамблей. К 15 годам Норман решил перейти на бас-гитару и год спустя они с братом уже гастролировали по Германии с различными коллективами.

В 1967 году, после окончания школы братья сформировали вместе с гитаристом Куртом Крессвеллом (Curt Cresswell) и барабанщиком Роем Хитером (Roy Heather) квартет THE LIVING DAYLIGHTS, с которым выступали в различных блюзовых клубах Лондона и даже выпустили два сингла: Let’s Live For Today//I’m Real (Buddah Records BDA 2, US, 1967) и Baila Maria//Let’s Live For Today (Fontana Records 272363 TF, Spain). Что интересно, первый сингл был также издан в 1967 году в Японии на «Phillips» (SFL-1427). Продюсером обоих релизов стал Калеб Куэй (Caleb Quaye).

В 1968 году братья решили начать более монументальный проект. К ним присоединились органист Мик Дикон (Michael Deacon), барабанщик Рон Пруденс (Ron Prudence) и духовая секция в лице Дика Хэнсона (Dick Hanson), Текса Филлпоттса (Tex Phillpotts) и Йена Эйчисона (Ian Aitcheson).

Первое время новоиспеченная, пока еще без названия, группа исполняла музыку с сильным влиянием соула, что объяснялось тем, что их менеджемент работал с агентами, устраивавшими британские гастроли американских соул-исполнителей, которым ребята аккомпанировали на концертах, в том числе на американских военных базах в Германии. Свое первое название они получили, когда аккомпанировали Сони Бурку (Sonny Burke), и некоторое времени они выступали под именем SONNY BOURKE OUTFIT.

В 1969 году было получено приглашение от руководства испанского клуба «Maddocks» поиграть в летний сезон. Немного погодя, тоже в Испании, музыкантам предложили аккомпанировать очередному американцу – чернокожему Осси Лэйну (Ossie Layne), родом из Нового Орлеана. Позднее Норман Ватт-Рой вспоминал: «Он хотел, чтобы нас знали как Ossie Layne’s GREATEST SHOW ON EARTH. Это и стало рождением названия нашей группы» (здесь стоит отметить, что существует концертный альбом OSSIE LAYNE SHOW под названием Maddox 2 (Edigsa Records CV 241 LS), выпущенный в 1969 году в Испании, в записи которого принимали участие оба брата, Дикон, Прюденс, Эйчисона, Хэнсон, Филлпоттс (на обложке напечатано Aitchison, Richard Hanson, Tex Lloyd, судя по всему, псевдоним), – прим. ред.).

Исполняемая новым коллективом музыка – причудливая смесь американского ритм-н-блюза, джаза и хард-рока – через год привлекла к группе внимание только что образованного «спецподразделения» гиганта звукозаписи «EMI Records Ltd.» – «Harvest», специализация которого как раз и состояла в удовлетворении стремительно растущего спроса публики на пластинки «прогрессивных» групп. И одной из таких групп, с мощной «медной» секцией, и оказались ВЕЛИЧАЙШЕЕ ШОУ НА ЗЕМЛЕ, тем более что новоиспеченный лэйбл целенаправленно искал такой коллектив, который мог бы стать английским ответом на невероятно популярные за океаном BLOOD, SWEAT & TEARS и CHICAGO, «соединивших в своей музыке мощное поп-джазовое звучание с энергией рок-музыки».

Однако «Harvest» выдвинули условие – сменить вокалиста, Осси Лэйна, на певца с более яркой и индивидуальной манерой исполнения, к тому же пишущего собственные песни (группа до этого момента исполняла в основном кавер-версии). Так в состав ансамбля вошел Колин Хортон-Дженнингс (Colin Horton-Jennings), который к тому же неплохо владел акустической гитарой.

Лэйбл отправил THE GREATEST SHOW ON EARTH в первые самостоятельные гастроли по Испании, причем вместе с обоими певцами сразу. Давали по четыре концерта кряду, в двух из них у микрофона стоял Колин, а в следующих – Оззи Лэйн. Своеобразный естественный отбор привел к тому, что в легендарной лондонской студии на «Abbey road» оказался лишь Хортон-Дженнингс, а Осси пришлось вернуться домой, в Новый Орлеан. Продюсером альбома стал Джонатан Пил (Jonathan Peel, не путать с известным радиоведущим Джоном Пилом (John Peel)), который также работал с TOE FAT, ORANGE BICYCLE и особенно плотно с GRAVY TRAIN.

Записывали лонгплей в два приема, с 6 по 8-е и с 13 по 15-е октября 1969 года, всего за шесть дней! Аранжировки всех композиций были сделаны группой без вмешательства сторонних людей. Оформлением конверта занималась знаменитая ныне студия «Hipgnosis» в лице Сторма Торгерсона (Storm Thorgerson) и Обри Пауэлла (Aubrey Powell). Сначала в феврале 1970 года на прилавках появился сингл с песней «Real Cool World», написанной гитаристом Гартом Уайт-Роем (Garth Watt-Roy), а через месяц вышел и полноценный дебютный альбом Horizons. Но обе работы имели локальный успех только в континентальной Европе, особенно в Германии, Голландии и Швейцарии (сингл занял первую строчку хит-парада в стране сыра, шоколада и часов).

-2

«Harvest» требовал успеха от музыкантов в первую очередь у себя на родине. «На континенте нас воспринимали как группу первого эшелона, в Англии же мы определенно были из четвертого, а может и того ниже», – вспоминает Колин. Спустя немного времени после выхода своего дебютного альбома группа выступила в престижном британском радиошоу «Mike Harding’s BBC Radio One Show», где помимо материала с Horizons сыграли и три новые композиции: «Borderline», «Story Times And Nursery Rhymes» и «Mountain Song». Первые две войдут впоследствии на второй альбом коллектива, тогда как третья будет выпущена в сентябре в качестве бисайда сингла «Tell The Story».

Лето 1970-го было насыщено гастролями и выступлениями на самых различных фестивалях. В Монтрё они делили сцену с YES, KEEF HARTLEY BAND, рок-н-ролльщиком Чаком Берри (Chuck Berry); в Дании вместе с Джими Хендриксом (Jimi Hendrix), TEN YEARS AFTER и Sly And THE FAMILY STONE едва не сгорели, так как байкеры из «Hell’s Angels» постарались настолько, что от сцены остался лишь испепеленный остов. «Мы сидели в отеле, выпивали перед выступлением и ждали своей очереди, когда из окна стали показываться сначала дым, а потом и языки пламени, – вспоминает Колин. – То были славные, но странные деньки. Помню во время одного концерта в Лондоне кто-то вывел на сцену слона… А в Германии за правило было, что промоутеры не видели друг друга в глаза, и, бывало, платили нам за одно выступление двойную таксу».

После успешного европейского турне музыкантам дали 12 дней на запись нового альбома, который появился уже в ноябре. ЛУЧШИЕ ШОУМЕНЫ ЗЕМЛИ сумели, как мало кто другой, органично соединить хард-рок с джазом, тяжелые гитарные рифы с мощным духовым драйвом, плюс добавьте флейту, сочные клавишные, сумасшедшую перкуссию и получаем шедевр на все времена. The Going’s Easy начинается с самой длинной композиции – «Borderline», к которой все выше сказанное имеет самое непосредственное отношение. Это ураганная смесь тяжелого рока и джаза! Второй, после такого начала, идет тихая акустическая «Magic Woman Touch», на которую возлагали большие надежды в коммерческом плане. И они отчасти оправдались, правда, спустя два года, и в исполнении уже другой группы – THE HOLLIES – песня заняла 60-е место в американском хит-параде.

-3

-4

Далее идет уже обкатанная на ВВС «Story Times And Nursery Rhymes», следующая «The Leader» в ноябре 70-го также была представлена живьем в эфире ВВС. Интересно, что в этом же шоу была исполнена и «Check Me Into Your Life», которая так никогда и не была издана. «Love Magnet», пятая композиция на альбоме, снова удачный пример сплава джаза и рока. И венчает лонгплей «Tell The Story», выпущенная двумя месяцами ранее в качестве сингла. Фантастический альбом!

К сожалению, эта пластинка оказалась второй и последней, и все по той же банальной причине – отсутствие коммерческого успеха и потеря интереса со стороны звукозаписывающего лейбла. «К сожалению, решающее слово было за менеджерами». Группа прекратила свое существование.

Пруденс, Филлпоттс и Эйчетсон завязали с музыкальным бизнесом, Хэнсон стал сессионным музыкантом, работал с Грэмом Паркером (Graham Parker), THE BLUES BAND, Дэйвом Эдмундсом (Dave Edmunds), Кирсти Макколл (Kirsty McColl), Шейкин Стивенсом (Shakin’ Stevens). Дикон присоединился к VINEGAR JOE, а позднее стал участником THE DARTS, затем SUZI QUATRO BAND.

Норман Ватт-Рой собрал под свои знамена бывших участников замечательной прог-команды FOREVER MORE гитариста Мика Трэвиса (Mick Travis) и барабанщика Стюарта Фрэнсиса (Stewart Francis), к которым вскоре присоединился клавишник Грэм Мэйтлэнд (Graham Maitland). Новую формацию назвали GLENCOE, но вскоре Трэвиса заменил гитарист Джон Тернбулл (John Turnbull, ex-SKIP BIFFERTY). В этом составе были записаны два интересных альбома (Glencoe (1972), The Spirit Of Glencoe (1973)), после чего команда распалась.

Норман не отчаивался и вместе с Тернбуллом основал в марте 1974 года LOVING AWARENESS, добавив в состав клавишника Майкла Галлахера (Michael Gallagher, ex-SKIP BIFFERTY, Peter Frampton's CAMEL) и барабанщика Чарли Чарльза (Charlie Charles), выпустив в 1976 году одноименный поп-ориентированный альбом, записанный в Калифорнии. После ухода Тернбулла группа распалась, но Ватт-Рой и Чарли Чарльз приняли участие в работе над альбомом Йена Дьюри (Ian Dury) New Boots And Panties (1977), ставшим настоящим хитом. Была образована группа Ian Dury & THE BLOCKHEADS, в которую вошел басист, приобретший большую известность своей игрой после выхода сингла с песней «Hit Me With Your Rhythm Stick», возглавившей чарты.

Норман также записывался на сейшенах с Ником Лоу (Nick Lowe), Рэйчел Свит (Rachel Sweet), Джоном Леви (Jona Lewie), сотрудничал со ска-группой THE SELECTOR, SOLID SENDERS, особенно с THE WILCO JOHNSON BAND. В 2013 году басист выпустил сольный альбом Faith & Grace (Cadiz Music Records CADIZCD118).

Гарт вошел в состав «утопающих» FUZZY DUCK, даже записал c ними пару синглов, но вскоре и они пошли ко дну. После чего он работал с MARMALADE (The Only Light On My Horizon Now, 1977) и THE BARRON KNIGHTS. Послужной список Гарта также насчитывает сотрудничество с группой певицы Бонни Тайлер (Bonnie Tyler), Q-TIPES (1986). Но особенно стоит отметить работу с прог-командами EAST OF EDEN (1972-1974) и STEAMHAMMER, на альбоме последних Speech (1972) Гарт записался в качестве вокалиста.

Колин Хортон-Дженнингс сформировал сначала свой проект CHASER, затем TAGGETT, выпустив с ними одноименный альбом в 1975 году. Впоследствии он писал песни для THE HOLLIES, выступал вместе с Цилей Блэк (Cilia Black) и Фрэнком Заппой (Frank Zappa), после чего по-прежнему в шоу-бизнесе, работает на «Grapevine Records». И что же он думает о том времени? «Это было здорово. Раньше я не бывал за границей, а тут после пары недель в Испании, оттуда прямиком в Швейцарию… В каком-то из колледжей в соседней от нас аудитории выступал легендарный джазмен Альберт Николас (Albert Nicholas)… Выглянув однажды в окно, за которым простиралось одно из озер, я подумал, что все это невероятно здорово».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что оба альбома THE GREATEST SHOW ON EARTH представляют немалый интерес для поклонников так называемого «протопрога», с обильными джазовыми импровизациями с использованием духовых инструментов, длинными инструментальными партиями. И если на Horizons нет ничего экстраординарного, хотя пара прекрасных мелодий сглаживает ситуацию и, в целом, альбом слушается прекрасно, то The Going’s Easy можно смело назвать забытым шедевром начала 70-х. Стилистический замес из BLOOD, SWEAT & TEARS и COLOSSEUM периода Фарлоу производит незабываемое впечатление. А композиция «Borderline» – лучший пример органичного смешения таких жанров, как джаз, блюз и хард-рок. Этому есть и вполне объяснимые причины – во время записи первого альбома музыканты еще не имели опыта студийной работы, времени было мало (см. выше – шесть дней!), поэтому и не смогли должным образом запечатлеть на пленке все, что было задумано. Зато на запись второго лонгплея у ребят уже было вдвое больше времени, плюс приобретенный за время бесконечных концертов и работы в студии опыт, что и незамедлило сказаться на качестве материала. Кстати, весьма странна и непонятна позиция издающего лэйбла, этого оплота прогрессива, который наряду с «Vertigo» и «Deram» сделал немало для становления жанра в целом, и вдруг прекратившего сотрудничество с группой, которая буквально за один год выдала два таких прекрасных альбома.

Обе пластинки впоследствии неоднократно переиздавались. На CD впервые были изданы фирмой «Repertoire Records» в 1994 году, в 2005 году был выпущен повторный тираж, а в 2012 году вышли очередные переиздания, на этот раз фирмой «Esoteric Recordings», с композициями, выходившими только на синглах, в качестве бонусов. Интересно, что в буклете переиздания второго альбома в статье об истории группы известный английский рок-журналист Малколм Доум (Malcom Dome) спрашивает Нормана Уайт-Роя о возможности воссоединения команды. «Я поддерживаю связь с Гартом, также недавно общался с Колином и он все еще занимается музыкой. Что касается остальных, то с ними я не разговаривал уже долгое время. Но, кто знает? Возможно, что эти переиздания наших альбомов возымеют действие. Ведь интерес к ним есть до сих пор. Я не так давно был в Японии, и там очень много людей подходили ко мне с просьбой подписать их копии наших альбомов, оригиналов! Без понятия, где они их нашли, но было очень приятно!»

(Александр Кoвтун)

-5

slan

Real Cool World (G. Watt-Roy) (2’33)/Again And Again (G. Watt-Roy) (4’00) (7’’ SP) – 02.1970 (Harvest Records HAR 5012, UK; Harvest Records 1C 006-04 379, Germany; Harvest Records 5C 006-04379, Netherlands)

Первый сингл группы. №1 в Швейцарии. В Голландии издан с обложкой (фото группы на лицевой стороне, реклама релизов фирмы на обороте), тогда как английское и немецкое издания вышли в простых белых конвертах с круглым отверстием в центре по размеру «яблока» диска.

Horizons (LP) – 03.1970 (Harvest Records SHVL 769, UK)

Sunflower Morning (C. Horton-Jennings/M. Deacon) (4’57)/Angelina (C. Horton-Jennings) (4’06)/Skylight Man (C. Horton-Jennings/G. Watt-Roy) (4’30)/Day Of The Lady (C. Horton-Jennings/R. Saunders) (4’09)/Real Cool World (G. Watt-Roy) (4’49)/I Fought For Love (C. Horton-Jennings/G. Watt-Roy) (4’23)/Horizons (instrumental) (THE GREAT SHOW ON EARTH) (13’58)/Again And Again (G. Watt-Roy) (4’02)

+bonus track in CD-only, «Repertoire Records REP 5059», Germany:

Real Cool World (single edit) (4’03)

total time: 45’21; 47’57 (with bonus track)

Colin Horton-Jennings – lead vocals, flute, acoustic guitar; Garth Watt-Roy – vocals, acoustic & electric guitar; Dick Hanson – trumpet, flugle horn, percussion; Tex Phillpotts – tenor & alto saxophone, percussion; Ian Aitcheson – tenor saxophone, percussion; Norman Watt-Roy – bass guitar; Mike Deacon – organ, harpsichord; Ron Prudence – drums.

All arrangements by THE GREATEST SHOW ON EARTH.

Produced by Jonathan Peel.

Recorded at Abbey Road on 6-8, 13-15 October.

Engineered by Jeff Jarrett.

Cover design & photographs by Hipgnosis.

Original cover printing by Mark Harvey Studios.

Альбом начинается с драматичных звуков церковного органа (фрагмент из И.С. Баха), перерастая в меланхоличную пьесу с главенствующими клавишными партиями, но в припевах меланхолия уступает место бодрому оптимизму, который к концу композиции побеждает:

Проснувшись однажды

Мои глаза отказываются верить

Все, что есть хорошего вокруг

Навечно со мной

И мир вокруг наполнен любовью

В это солнечное утро.

Horizons в основном состоит из коротких песен, в пределах 4-5 минут. Но это абсолютно не умаляет его привлекательность для ценителей прога, наоборот – все песни слушаются на одном дыхании, ни одна не выпадает из общей картины. «Angelina» – вторая композиция – хоть и рассказывает историю одинокой старой женщины, но звучит вполне оптимистично. «Day Of The Lady» – элегантная фолк-роковая баллада с использованием электроклавесина. «Real Cool World» завораживает своим драйвом и «кружащимися» клавишными. В «I Fought For Love» причудливо соединены между собой виртуозные фрагменты всех составляющих саунда группы – и клавишные пассажи, и «медная» секция.

Но вершина альбома конечно же – заглавная 14-ти минутная авантюрная инструментальная композиция, наглядно демонстрирующая, насколько увлекательным и творческим являлся процесс сочинения для всех восьми членов коллектива. Аплодисментов заслуживает вся группа, но особо конечно выделяются здесь Рон Пруденс и Норман Ватт-Рой. Пруденс выдает фантастическое барабанное соло в начале композиции, в то время как громовой бас Нормана является ее основой, обеспечивая на всем протяжении пульсирующий ритм. Вся композиция целиком, несмотря на продолжительность, слушается как сплошной джем-сейшн, хотя и имеет четкую структуру, что делает ее очень приятной для прослушивания. В финале явственно слышно органное вкрапление из токкатты И.С. Баха.

Что же в итоге? В итоге мы имеем замечательнейший образчик прогрессив-рока, в котором органично переплетены множество жанров – от народной и классической музыки до зарождавшегося в то время хард-рока. Духовая секция добавляет джазовый привкус в эту вкуснятину. И все это записано в 1969 году, по сути, дебютантами, по крайней мере, в звукозаписи! Чудесное было время! Слабые продажи? Все просто – альбом опередил свое время, вышел бы он годика через три-четыре, наверняка, имел бы заслуженный успех как у критиков, так и у широкой аудитории. Но время тогда было такое, через три-четыре года уже были другие герои…

Переиздания:

1972: «Harvest Records SHLP-9505» (LP), Venezuela.

1994: «Repertoire Records REP 4484-WP» (CD), Germany.

2001: «Harvest/EMI Records Ltd. TOCP-65782» (CD), Japan.

Оформлен как Мини-LP, издан в виде jewel-case.

2006: «Repertoire Records REP 5059» (СD, Digipack), Germany.

Добавлен бонус-трек «Real Cool World» (single edit).

26.11.2012: «Esoteric Recordings ECLEC 2362» (CD), UK/Europe.

Tell The Story (Deacon/Prudence/Phillpotts) (3’25)/Mountain Song (G. Watt-Roy) (3’35) (7’’ SP) – 07.09.1970 (Harvest Records HAR 5026, UK; Harvest/EMI Electrola Records 1C 006-04 560, Germany; Harvest Records 5C 006-04560, Netherlands)

В голландском издании сингла песни расположены наоборот: сторона A – «Mountain Song»; сторона B – «Tell The Story». Немецкое издание повторяет альбомную обложку на лицевой стороне (реклама релизов фирмы размещена на обороте).

The Going’s Easy (LP) – 11.1970 (Harvest Records SHVL 783, EMI Records Ltd. 1E 062-04 570, UK; Harvest/EMI Electrola Records 1C 062-04 570, Germany; Harvest Records SHVL 783, Netherlands/France)

Borderline (THE GREATEST SHOW ON EARTH) (9’16)/Magic Woman Touch (C. Horton-Jennings/G. Watt-Roy) (5’11)/Story Times And Nursery Rhymes (C. Horton-Jennings/G. Watt-Roy) (4’50)/The Leader (THE GREATEST SHOW ON EARTH) (5’43)/Love Magnet (D. Hanson/G. Watt-Roy/I. Aitchison) (9’26)/Tell The Story (Deacon/Prudence/Phillipotts) (4’29)

+bonus tracks in CD-only, «Esoteric Recordings ECLEC 2363»:

Mountain Song (G. Watt-Roy) (3’34)/Magic Woman Touch (single edit) (C. Horton-Jennings/G. Watt-Roy) (3’54)

total time: 39’16; 46’45 (with bonus tracks)

Colin Horton-Jennings – lead vocals, flute, acoustic guitar, bongos; Garth Watt-Roy – vocals, acoustic and electric guitar; Mick Deacon – organ, piano, vocals; Dick Hanson – trumpet, flugelhorn, percussion; Tex Phillipotts – tenor and alto saxophone, percussion; Ian Aitcheson – tenor and baritone saxophone, percussion; Norman Watt-Roy – vocals, bass guitar; Ron Prudence – congas, drums.

Produced by Jonathan Peel.

Recorded at EMI Studios, Abbey Road.

Engineered by John Kerlander and Jeff Jarrett.

Original album sleeve design and photographs by Hipgnosis.

В начале сентября 1970 года группа возвращается в студию для записи своего второго альбома. На запись, как уже отмечалось выше, было выделено вдвое больше времени, чем на дебютник, состав как музыкантов, так и студийной бригады остались прежними, что не замедлило сказаться на качестве материала. Веселье начинается «прямо с порога» – «Borderline» – энергичный трек, состоящий из двух частей. В первой части слушатель сразу же вовлекается в действо – драйвовые, синкопированные, в стиле биг-бэнда инструментальные партии с щедрыми соло, поданные с большим вкусом. Если вы после первых двух минут не начинаете притоптывать в такт музыке, значит вы глухой. Через пять минут группа неожиданно и весьма эффектно замедляется и делает затяжной блюзовый вираж, наполненный по настоящему отличной лирикой. Да уж, этот трек даст фору любому другому с Horizons.

Далее идет «Magic Woman Touch», ставшая хитом спустя два года в исполнении THE HOLLIES. Это наименее авантюрный трек THE GREATEST SHOW ON EARTH, простая акустическая песня, словно созданная для радио. Очень приятно слушается. «Story Times And Nursery Rhymes» удивительно схожа с «I Fought For Love» с предыдущей пластинки, и возникает вопрос, получилось так у группы намеренно или это простое совпадение.

В «The Leader» группа в очередной раз удачно демонстрирует сплав джаза и рока, постоянно меняя темп (поклонники стиля фьюжн несомненно проведут аналогию с уникальной американской командой CHASE, которая еще более усилила и усложнила наработки в этом стиле, – прим. ред.). Здесь же присутствуют органичные вставки экзотических инструментов, с которыми вещь напоминает «Summer For Rose» подопечных «Vertigo» DR. Z. А вот текст этой композиции заставляет трепетать, приводим фрагмент:

Амбициозному политику поставили памятник в парке,

Лидер воздел свою руку, показывая, что добился успеха,

Остался в истории и позволил тучам сгуститься над миром

И теперь матери оплакивают сыновей и молятся, стоя на коленях.

Одержимый своей силой диктатор использует людей как слепых баранов,

Не видящих пути, по которым их ведут.

Там, где агитатор пройдет – свобода тотчас засыпает,

Сейчас очевидно, что свободная демократия мертва.

Далее следует самая длинная композиция на альбоме – «Love Magnet». Она начинается с тихого меланхоличного вступления, затем ускоряется с первого куплета вокалистом и после хорового припева группа отправляет слушателя в далекое джазовое инструментальное путешествие, где перекликаются орган Дикона и «медная» секция (фанаты Майлза Дэвиса (Miles Davis) – в очередь!). После очередного куплета и припева композиция неспешно заканчивается так, как и начиналась. «Love Magnet» тоже весьма необычна для репертуара рок-группы: хриплый вокал, подпевки в духе соул, фанковый бас. Финальная вещь «Tell The Story» – простая красивая песня с несложной структурой. Прекрасный альбом очень талантливой группы!

Переиздания:

1994: «Repertoire Records REP 4483-WP» (CD), Germany.

Что интересно: под этим номером выходило издание с бонус-треком «Mountain Song» и без оного.

1995: «Si-Wan Records SRML 6009/SRMC 6009» (LP/CD), South Korea.

2005: «Repertoire Records REP 5058» (CD, Digipack), Germany.

Включает бонус-трек «Mountain Song» (2’57).

2012: «Esoteric Recordings ECLEC 2363» (CD), UK/Europe.

Включает бонус-треки «Mountain Song» и «Magic Woman Touch» (single version).

Horizons – Parte I//Horizons – Parte II (THE GREATEST SHOW ON EARTH) (7’’ SP) – 1972 (Capitol Records EPEM-10583, Mexico)

Редкое мексиканское издание, 7-дюймовая пластинка со скоростью 33 об./мин., содержит заглавную композицию с первого альбома группы, «разрезанную» на две части. Обложка сингла повторяет альбомную обложку с названием на двух языках – английском и испанском.

The Greatest Show On Earth (Comp. LP) – 1975 (Harvest Records SHSM 2004, UK)

Real Cool World/Angelina/Magic Woman Touch/Again And Again/Borderline//The Leader/Sunflower Morning/Day Of The Lady/Love Magnet

Сборник, выпущенный «Harvest» в серии «Harvest Heritage» в Великобритании в 1975 году, содержит композиции с обоих альбомов группы.

Magic Woman Touch (C. Horton-Jennings/G. Watt-Roy)/Again And Again (G. Watt-Roy) (7’’ SP) 01.07.1977 (Harvest Records HAR 5129, UK)

Horizons/The Going’s Easy (Comp. CD) – 1997 (See For Miles Records SEECD 473, UK)

Sunflower Morning/Angelina/Skylight Man/Day Of The Lady/Real Cool World/I Fought For Love/Horizons (edited version)/Again And Again/Borderline/Magic Woman Touch/Story Times & Nursery Rhymes/The Leader/Love Magnet/Tell The Story

Переиздание на одном CD обоих альбомов группы, композицию «Horizons» урезали, чтобы хронометраж позволил разместить оба альбома на одном CD. Издание вышло в обычной (jewel-box) упаковке в 1997 году в Великобритании и содержит 10-страничный буклет.