Сейчас моя душа болит за старшего сына (специфический интровертный темперамент, первый класс в школе, новое место жительства). Он молодец, но ситуация требует от него стойкости. И, значит, от меня тоже. Каждый день, обдумывая его поступки и слова, я волей-неволей делаю интересные выводы и предположения. Которые, думаю, еще не раз появятся тут, в моем интернет-дневнике.
Он месяц как учится в школе. Друзей не нашел пока. Тема друзей такая щекотливая. Я много вспоминаю себя в 6-7 лет. О, моей маме доставалось. В саду каждое утро истерики, в первом классе - бойкое нежелание вставать и одеваться... В первом классе у меня была всего одна подружка – Маша. Мы познакомились с ней еще в садике. И мама, узнав, что Машу отдают в школу, решила и меня отдать в этот же класс. И я думаю, не прогадала. Учитель у нас был добрый, и я сразу (и до 11-го класса, заметьте!) полюбила учиться. Полюбила ручки, карандаши и тетрадки. А запах свежекупленной канцелярии каждый год 31 августа внушал такоооой трепет. Вот сейчас пишу это и понимаю, что моя любовь к писательству – может, это все благодаря той самой первой учительнице?
У сына ситуация немного иная. Хоть он и абсолютно моего темперамента (упрямый, независимый, свободолюбивый, но вместе с тем тревожный), он ведь…мужчина будущий. Это заставляет меня немного менять ракурс, когда оцениваю его поступки и переживания.
Так вот дружба. Помню, у меня долгое время было так: в школе друзей толком нет (Маша переехала в другой город во 2 классе), зато летом 2 месяца у бабушки я была не разлей вода с двумя девочками. И так - несколько лет подряд. До сих пор общаюсь с ними. Почему так случилось? Много думала об этом. Я всю жизнь свою очень четко могла разделить людей на своих и «просто знакомых». У меня никогда не было такого: «я дружила с ней, а потом она меня предала, она плохая». Подбирала людей очень осторожно с самого детства. Никогда не бежала впереди поезда: каждым отношениям (и дружеским, и более близким) давала свое время. Срок в год или 10 лет меня никогда не пугали. Человека надо испытать. А уже потом доверять ему самое сокровенное. Мода менять парней как перчатки и как можно раньше познать секс, страх остаться «в девках», страх одиночества – все это прошло мимо меня. Я все детство, считай, была одна. Да, была прилежной ученицей и вполне себе симпатичной и общительной, но чтобы постоянно тусить с подружками – нет, такого не было. Я любила самой в уголке играть или делать поделки. Обожала петь или танцевать одна дома, смотреть фильмы, вести личный дневник...Думаю, благодаря тому долгому периоду самостоятельности я и научилась анализировать людей, себя, научилась ставить цели в жизни, научилась не поддаваться дурацким соблазнам и моде.
Так вот поэтому и не хочу торопить сына с дружбой. Каждый ребенок созревает по-разному. Как слепой уверенно двигается наощупь, так и сын скоро научится "щупать" окружающих детей... Но щупать своим собственным методом, а не навязанным извне.
/Октябрь 2018/