Можно сколь угодно долго критиковать мэра Москвы Собянина и все городское правительство в частности. Плитка, коррупция, мутные финансовые схемы и так далее... Но этот пост не об этом, а о том, что лично меня поражает в Москве во всех хороших смыслах этого слова. И сегодня речь пойдет о наземном общественном транспорте, а именно об автобусах, которые уже практически полностью вытеснили со столичных улиц своих "рогатых" собратьев.
И так... Как я уже много раз писал в "Хлебнуть До Дзена", основным видом транспорта для моего передвижения по Москве является такси. Откатавшись за рулем почти пол жизни, я уже несколько лет как отказался от руля и стал предпочитать ему место пассажира. Однако несколько дней назад я решил испытать на "дальнюю дистанцию" городские автобусы и добраться с окраины столицы в самый ее центр.
Маршрут Выхино - Пушкинская, я планировал осуществить с одной пересадкой в районе станции метро "Китай - город", где по старой памяти должно было идти что-то в ту сторону. Первым автобусом был М7 который останавливается прямо на углу моего дома. Полупустой салон, всего несколько остановок до центра, а что самое классное, так это то, что основные "пробочные" места, М7 стрелой пролетает по выделенной полосе. Как итог: 26 минут до "Китай - город" против 47-ми минут, которые показали Яндекс карты для автомобилей. И это было не единственным, что заставило меня удивиться в тот день.
Далее, я планировал прогуляться метров двести пешочком в сторону бывшей гостиницы "Россия" потому, что по памяти помнил, что нужный мне транспорт останавливается именно там. Но по причине телефонного звонка задержался на остановке, чему в последствии оказался безумно рад. Мало того, что на площади сделали очень удобный пассажирский пул для автобусов. Остановочные комплексы выполненные выше всяческих похвал, с зарядками для гаджетов, информационными табло и бесплатным Wi-Fi (он кстати и в автобусах).
Но больше всего меня порадовало то, когда я начал изучать схему маршрутов автобусов, следующих отсюда буквально во все концы Москвы. Я не берусь утверждать, что все они как и М7 следуют по выделенным полосам, но если это так, то это безумно круто.
Судя по схеме, мне и идти не надо было никуда. Так как нужный мне автобус отходил именно с этой остановки. Только я не мог понять, почему он идет в сторону Лубянки, а не вокруг Кремля, ведь от Детского Мира в сторону Охотного ряда одностороннее движение? Ответ на этот вопрос стал очередной каплей в чаше моего щенячьего восторга.
Оказывается, что на том участке теперь организована автобусная полоса во встречном направлении и вместо планируемых 25-ти минут, я был на Пушкинской площади уже через 10.
Что я могу сказать друзья? Из всех мегаполисов мира, в которых мне доводилось жить, подобного уровня пассажирской сети я не встречал нигде. Даже близко похожего ничего не видел. И это не говоря уже о МЦК и конечно же метро. Правда в последнем я не был уже много лет. Я искренне верю, что такой высочайший стандарт заданный Москвой, рано или поздно начнет перениматься и другими городами нашей необъятной страны. Ведь подобному уровню большинству стран, как до Луны, а мы его уже преодолели, пусть даже пока только в столице...
Друзья! Если вам нравятся мои посты, не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал. Тогда публикации "My Way" будут появляться в Вашей ленте гораздо чаще, и вы не пропустите ничего интересного. Также подписывайтесь на мой Telegram канал и добавляйтесь в друзья в социальных сетях, ссылки на них в описании канала.