Найти тему
Волонтер НН

Поисково-спасательный отряд «Волонтер НН»: почему пропадают дети?

В 2018 году ПСО «Волонтер» Нижегородского региона принял 264 заявки, в том числе, 55 из них на пропавших детей. Живыми найдены 46 детей, погибшими – двое, не найдены – семеро.
С момента публикации официальной статистики 2018 года, прошло уже больше полугода. Некоторые из не найденных благополучно вернулись домой, поиск остальных продолжается.
Чтобы понять, как сократить пугающую статистику, нужно попробовать разобраться в причинах происходящего.

В 2018 году ПСО «Волонтер» Нижегородского региона принял 264 заявки, в том числе, 55 из них на пропавших детей
В 2018 году ПСО «Волонтер» Нижегородского региона принял 264 заявки, в том числе, 55 из них на пропавших детей

Заявки на поиск детей, поступающие на нашу горячую линию (831) 291-51-51, можно разделить на три основные категории: «бегунки», потерявшиеся, похищенные (увезенные).

«Бегунками» называют детей и подростков, которые уходят из дома добровольно, в силу каких-либо личных мотивов. То, что дети сбегают лишь из асоциальных и неблагополучных семей, опасное заблуждение. Самая частая причина здесь – непонимание и проблемы в семье и школе. Однако, не стоит думать, что это единственная причина. В некоторых подростковых компаниях уход из дома – это новая мода. И, следуя этому тренду, копируя поведение товарищей, дети уходят из дома целыми группами. Таким способом они хотят ощутить новые эмоции, впечатлить друг друга, проверить свое «смогу ли?». Вернувшийся «бегунок» либо раскаивается в содеянном и понимает, сколько боли и неприятностей он причинил родителям, либо уходит снова через некоторое время. Самый большой процент детских заявок приходится на подростков и детей, ушедших из дома или учреждений самовольно. Проблему можно решить только став своему ребенку ближе улицы с ее жестокой модой.

Потеряться ребенок может как в природной среде, так и в городе.

И детям и их родителям нужно помнить, что лес и вода опасны всегда. Оба ребенка в нашей статистике, найденные погибшими в 2018 году, утонули в реке.
Ребенок не должен заходить в лес и приближаться к водоемам без взрослых. Искать детей в природной среде очень сложно. Их трудно заметить в высокой траве, они не откликаются на зов, идут, не разбирая дороги, и быстро устают. Потерявшегося в лесу Борского района в 2017 году четырехлетнего Ярослава искали больше суток. Но далеко не все поиски в природной среде заканчиваются так благополучно, как этот. Собираясь на природу, поговорите с ребенком об опасностях, которые его подстерегают. Объясните, что, если он потеряется, нужно оставаться на месте и ждать, пока его найдут, периодически привлекая к себе внимание стуком палкой по дереву и откликаясь, если его будут звать. Особое внимание уделите сбору рюкзака со всем необходимым для каждого участника прогулки и не забудьте про полностью заряженный телефон.

Карта с треками с поиска четырехлетнего Ярослава в 2017 году в лесу п. Керженец Борского района Нижегородской области
Карта с треками с поиска четырехлетнего Ярослава в 2017 году в лесу п. Керженец Борского района Нижегородской области

Потеряться в городе просто. Ребенок может не успеть выйти вслед за вами из общественного транспорта, разминуться в толпе в торговом центре, пойти новой дорогой, вместо привычной, и заблудиться. Проговорите с ребенком заранее модели поведения в перечисленных выше случаях и безукоризненно следуйте им.
Не успел выйти из транспорта – выходи на следующей остановке и дожидайся родителя, который приедет следующим же автобусом. Разошлись в торговом центре – подойти к охране и попроси проводить к стойке информации, мама и папа подойдут туда. Заблудился на улице – подойди к родителям с детьми или человеку в форме и попроси подсказать дорогу. Эти, на первый взгляд, простые истины жизненно важны и могут предотвратить непоправимое.

Всероссийской статистики по похищенным детям на данный момент не существует. Установить, что ребенок был именно похищен, возможно лишь при наличии свидетельств, нахождении самого ребенка живым или мертвым и состоявшегося следствия.
Причины и цели киднепинга разнятся. Самые частые из них – захват в сексуальное и трудовое рабство, а также кража с целью получения выкупа или оказания давления на родителей. Иногда встречаются случаи, когда ребенка похищает психически нездоровый человек не с целью причинения ему вреда, а просто потому, что хочет попробовать себя в роли родителя и ему понравился именно этот ребенок.
Особый вид киднепинга – киднепинг семейный. Это похищение собственного ребенка у второго родителя и его последующее сокрытие. Родители в таком случае просто не могут договориться между собой, делая заложником ситуации собственного ребенка и отвлекая правоохранительные органы от поиска действительно пропавших людей.

По статистике, у ребенка, попавшего в руки преступника, есть всего несколько часов жизни. Какими бы ни были причины его пропажи, важно начать действовать как можно скорее. Лучше лишний раз побеспокоить полицию и волонтеров, чем потом корить себя за упущенное время.
Телефоны горячей линии отряда ПСО «Волонтер»: (831) 291-51-51 или +7-904-045-51-51, сайт VolonterNN.ru.