Кабала говорит, Бил'ам (Валаам) – перевоплощение Лавана.
Бил'ам – архетип манипулятора, посчитавший, что может манипулировать даже Всевышним. Зная законы по которым построен мир, Бил'ам полагал, что может в нужный момент (момент Суда) сообщить информацию о промахах, проступках тех, кого его наняли проклять, и получить желаемый результат – победу тех, кто его нанял.
В нашем случае "не совсем понятна" реакция Творца. Творец много раз открыто вмешивается в намерения Бил'ама. А ведь какая разница, что хотел сказать этот мерзавец?
Нашему праотцу Авраhаму уже было обещано: "И благословлю благословляющих тебя, и проклинающих тебя прокляну" (Берешит, 12:3).
Этот же постулат повторил и сам Бил'ам в одном из своих благословений.
Сколько людей за все века проклинало еврейский народ, и их проклятия возвращалась им же на голову.
А здесь почему-то Творец реагирует совсем по-другому. Более того, в книге "Дварим" (23:6) сказано: "...и обратил hа-Шем, твой Б-г для тебя проклятиЕ [Бил'ама] в благословениЕ".
Талмуд (Санhедрин, 105б) спрашивает: Почему в единственном числе?
Ответ потрясающий.
Из-за промахов, проступков евреев все благословения превратились опять в проклятия.
Кроме одного, связанного с синагогами и домами учения.
Вот тебе и на!
Хотя и в этой главе что-то пошло совсем не так. По совету Бил'ама, который он дал не как пророк, а как "частное лицо", Балак послал распутничать в еврейский стан дочерей Моава.
Результат:
"И было умерших от мора двадцать четыре тысячи" (Бе-мидбар, 25:9).
Так где же результат вмешательства Творца?
И почему такая реакция на намерения Бил'ама?
Рав Голдин приводит мнения наших мудрецов.
Превращение проклятий в благословения нужно было для окружающих народов. Зная репутацию Бил'ама, они бы очень воспряли духом, и евреям пришлось бы намного больше воевать. А так у многих из них просто опустились руки.
Рав hирш высказал ту же идею, но в позитиве. Поскольку роль евреев "быть светом для других народов", проклятия Бил'ама усложнили бы эту задачу, а превращение проклятий в благословение облегчило.
А какой урок для нас то, что большинство благословений превратилось в проклятия?
Ответ мудрецов как всегда лаконичен и в точку.
"Абсолютно не важно, что сказал Бил'ам".
То есть, твоя судьба абсолютно не зависит от того, кто, что о тебе сказал. Она зависит только от твоих поступков!
Не преврати Творец проклятия Бил'ама в благословения, евреи могли бы, приняв на себя роль жертвы, сказать: "А что мы могли сделать? Нас сглазили, нас прокляли, о нас плохо подумали и т. д. и т. п." Урок для нас сегодня тоже очевиден.
Не бойтесь сглаза, он работает только когда мы этому позволяем, то есть начинаем страшиться, а страх разрушает. Не бойтесь если вас проклинают не за дело -- это вернётся на голову тому, кто это делает.
Если проклятие за дело, надо делать тшуву.
Мы не должны проклинать, но можем выразить эмоции, причём не в отношении человека, а его поступка: "Я ненавижу то, что ты сделал (сказал)".
Но потом надо найти свою боль, страх, то, что под гневом, и начать отпускать. Ради самого себя.
Не чувствуйте себя жертвами – наша судьба зависит только от нас.
Мы видим, что Творец делает все чтобы помочь нам выполнить наше предназначение, но в тоже время не лишает нас возможности выбора, и последствий даже если этот выбор самоубийственен.
Откуда у Бил'ама взялись такие возможности узнавать о моменте Суда?
Почему, обладая такими возможностями, он пошёл по пути манипулирования?
Бил'ам, как мы сказали, был перевоплощением Лавана, а тот в свою очередь, – перевоплощение негативной части души hэвеля. Позитивная часть души hэвеля воплотилась в Ноаха, а потом в Моше-рабейну. Душа на уровне подсознания обладает памятью всех предыдущих воплощений и того, что происходит между ними в духовных мирах. Бил'ам и Моше – две части одной души.
Когда могло произойти такое расчленение души и почему?
Как мы помним hэвель, последовав примеру своего брата Каина, принёс жертвоприношение, которое было принято Творцом. Пишет рабейну Бахия, что в момент принятия жертвоприношения, hэвель должен был не смотреть на появление Шхины. Посмотрев, он стал уязвим для нападения Каина.
Почему?
Когда человек хочет сделать подарок царю, у человека может быть несколько мотиваций. Либо это абсолютно из любви, либо человек хочет, чтобы его заметили. Но тогда подарок незаметно превращается во взятку. Когда подарок земному царю, это ещё может пройти. Но с Творцом – никогда, потому что Он находится у нас в сердце. И вместо любви от такого "подарка" в сердце проявляется недоверие и попытка манипуляции. Именно поэтому жертва Каина не была принята. קרבן карбан-жертва от слова לקרב лекарев ("приближать"), а вот приближения-то и не произошло.
Теперь вернёмся к hэвелю и зададим вопрос. Где ещё мы видели что то подобное?
Надав и Авиhу – два сына Аhарона на горе Синай. Почему люди, поднятые на огромную духовную высоту, проявляют неуважение к границам?
Конечно же, есть желание ещё большей близости, но оно подспудно может быть ещё подстегнуто и эгоизмом. И тогда hэвель, в тот самый момент, когда не отвернулся, возможно, совершил ту же ошибку. И таким образом стал уязвим.
В этой ситуации есть ещё одна опасность, когда одна часть нас, пусть даже очень возвышенная, отрывается от более низких. В наше время мы это видим, когда начинающий баал-тшува пытается сразу взять всё и, конечно, срывается. Появляется боль, непонимание, недоверие. Поэтому в случае с hэвелем можно предположить как достижение фантастического знания, так и уход вниз по полной программе. А к этому ещё и факт, что тебя убили, конечно, может только добавить негатива.
Недоверие Творцу и вызывает желание всё контролировать и всем манипулировать, даже Творцом. Доверие Творцу великая вещь.
Когда Моше услышал голос Б-га у горящего куста, он "закрыл своё лицо, ибо боялся смотреть на Всевышнего" (Шмот 3:6). Так Моше, пишет рабейну Бахия, исправил ошибку hэвеля, полностью доверившись Творцу.
УпражнениеБил'ам в нас
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его Любовь.
Найдите Бил'ама в себе.
Спросите: "Зачем нужно манипулировать?"
Найдитев себе часть, считающую, что она недостойна получить всё, что нужно, честным путём.
Посматрите, когда и при каких обстоятельствах эта часть появилась.
Дайте ей почувствовать присутствие Творца и Его любовь.
Дайте ей почувствовать что всё, что вам нужно для выполнения вашего предназначения, Творец даст вам безо всяких манипуляций.
Тора – книга нюансов. Вот один маленький пример.
"И увидел Балак сын Ципора всё, что сделал Израиль с эмореями. И очень испугался Моав этого народа, ибо он многочислен, опостылела [ויקץ ва-якац] Моаву жизнь из-за сынов Израиля" (Бе-мидбар, 22:1-2).
Ва-якац дословно можно перевести, как "закончилась". Ведь кец – "конец". То, что Моав испугался, можно понять, но что такое "закончилась" жизнь
Комментаторы указывают, что то же самое слово мы видим в книге "Берешит": "Сказала Ривка Ицхаку: "Надоела [קצתי кацти] мне эта жизнь из-за дочерей Хета [жён Эсава]" (Берешит, 27:46).
Комментаторы говорят, что ощущение " конца" жизни пришло к Моаву из-за многочисленных геров, людей переходивших в иудаизм и стекавшихся в этот момент к еврейскому народу со всех сторон. (Заметим в скобках. Мы видим, законы перехода в йеhадут написаны не сегодня и не в средние века.)
То, что Ривка чувствовала по отношению к идолопоклонникам, они чувствуют к соблюдающим евреям - это полный Конец. Поэтому не нужно удивляться отношению некоторых евреев и неевреев к соблюдающим Тору, а также отношение подобных частей в нас самих к нашему соблюдению.
Устная Тора образно говорит, для чего нужны евреененавистники. Когда овца отбивается от стада, собаки её кусают, чтобы она возвращалась обратно. Евреененавистники находятся на другой чаше весов: энергия, спускаемая свыше и не использованная евреями правильно, идёт им.
Имя בלק Балак рав Гинзбург переводит, как מבולק мевулак – "опустошённый". Это архетип в том числе внутренней пустоты, когда мы не чувствуем контакта с Творцом. Эта пустота страшит, она болезненна. Это также и страх, что люди узнают, что под всей важностью и напыщенностью у тебя пустота! Мы пытаемся её скрыть, как-то заполнить или хотя бы временно не чувствовать.
Поэтому Балак всё время посылает нам "девушек".
СМИ доставляют их нам на дом в любом развлекательном жанре. А подспудно подсовывается и соответствующая идеология и взгляд на мир. В Союзе, когда говорили: "Ты жизни не знаешь", имели в виду: "Ты ещё всей грязи не увидал".
А, например, идея служению Баал-Пеору нашла свою реализацию на Западе по полной программе. Убрать стыд вообще. Смешанные туалеты, например, – маленьких штрих этого "нового" веяния. Шквал отвлекающего суррогата необходим, чтобы заполонить это пустоту. Сегодня можно посмотреть и принять участие, в чём угодно, однако внутренняя пустота почему-то только увеличивается.
Вернувшись к Торе, мы прекрасно понимаем, что эта пустота искусственна. Единство Творца означает, что Он абсолютно везде и всегда. Пустота создаётся отсутствием ощущения контакта и расширяется попытками заполнить её чем либо другим.
Упражнение
Балак в нас
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его Любовь.
Найдите Балака. Это часть, которая создаёт пустоту.
Спросите у неё: "Зачем она это делает?"
Ответы могут быть совершенно разными и неожиданными.
Это может быть ощущение одиночества, никчёмности, которое началось ещё в детстве.
Это может быть часть, обещающая вам, что вы можете заполнить эту пустоту любой фантазией. Можете стать супер героем и т. д. А это уже соблазняет.
Она может пугать вас, как она пугала меня, мол, она, эта пустота даёт мне осознать, где кончаюсь я и начинается другой мир. Поводов может быть много. Жить с реальным ощущением присутствия – всегда – Творца интереснее и осмысленнее.
Чем сильнее мы можем реально почувствовать это в разных аспектах жизни, тем больше вероятность избавления от эмоционального ощущения этой пустоты.
Направьте в это " пустое" пространство.свет Творца и Его любовь.
Шавуа Тов
автор текста: р. Ефим Свирский